Анализ воды скважин, колодцев, родников
Состав воды подземных источников и содержание загрязняющих веществ зависит:
- от глубины источника;
- от состояния поверхности почвы близлежащих территорий, поскольку существует риск загрязнения водоносного горизонта отходами промышленных предприятий, продуктами жизнедеятельности человека и животных (неканализованные жилые застройки, стихийные свалки, птицефабрики и фермы) и т.д.
Основную группу риска составляют владельцы неглубоких скважин 20-40 метров (верхний водоносный горизонт), колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.
Водоносные горизонты Липецкой области в основном представлены:
- трещиноватыми и закаростванными известняками елецкого и частично задонского возраста недостаточной защищенности, что может стать причиной загрязнения подземных вод аммонием, нитритами, нитратами, а также микробным загрязнением и другими отходами производственно-хозяйственной деятельности человека.
- четвертично-неогеновым водоносным комплексом в песчано-глинистых породах, характеризующихся пестрыми фильтрационными свойствами. Качество воды данного водоносного горизонта характеризуется повышенными содержаниями железа и марганца.
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем после бурения скважин или рытья колодцев, проводить анализ качества воды. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" предусматривают обязательный контроль органолептических, физико-химических, радиологических и микробиологических показателей, а также нормируют содержание в воде более 1000 химических веществ, специфических для конкретного населенного пункта.
Пробу воды для анализа по п.п. 1 - 4 можно отобрать самостоятельно, следуя рекомендациям по отбору проб:
1. Краткий анализ - для обследования водоисточника на предмет возможности употребления воды для питьевых нужд при отсутствии других источников водоснабжения.
2. Оптимальный анализ - разработан по перечню характерных загрязнений питьевой воды Липецкой области, рекомендуется также для подбора фильтров для очистки воды.
3. Расширенный анализ - рекомендован для первичного исследования водоисточника при последующем условии его постоянной эксплуатации для питьевых нужд, а также для корректного подбора фильтрующих систем очистки.
4. Радиологический анализ - рекомендуется для населенных пунктов, входящих в группу риска радиоактивного загрязнения, а также в случаях присутствия радиоактивных веществ в фильтрационных слоях водоносного горизонта. Анализ выполняется по предварительному согласованию с лабораторией. Объем пробы должен составлять не менее 1,5 л
5. Микробиологический анализ - рекомендован в случаях, если планируется употребление воды без предварительного кипячения, а также при выборе фильтров для очистки воды. Отбор проб воды для микробиологического анализа осуществляется согласно рекомендациям по отбору проб в стерильную посуду, предоставляемую лабораторией!