Наши коллеги:
2004-2018
© Липецкая городская энергетическая компания

Управляющие компании и ТСЖ Липецка задолжали ЛГЭК около 70 млн рублей

05.07.2018

Управляющие компании и ТСЖ Липецка задолжали ЛГЭК около 70 млн рублей

Общая дебиторская задолженность за коммунальные услуги  управляющих компаний и ТСЖ Липецка достигла 70 млн рублей.

Липецкая городская энергетическая компания (ЛГЭК) составила рейтинг управляющих компаний и товариществ собственников жилья, добросовестно исполняющих обязательства по оплате потребленных энергетических ресурсов, и антирейтинг должников.

В отличие от рейтинга дисциплинированных плательщиков, список должников ЛГЭК значительно масштабнее: в него вошли более 100 организаций, осуществляющих деятельность на рынке услуг по управлению жилым фондом города.

Возглавляют «долг-лист» УК «Сырская» и ООО «ГУК «Сокол», задолжавшие более 7 млн рублей каждая. В список самых злостных неплательщиков среди «управляшек» вошли также ООО «Уютный дом» (долг - 5,898 млн рублей), ОГУП «ЛОКК» (5,705 млн рублей), ГУК «Центральная - Л» (5,204 млн рублей), УК «Спутник» (4,661 млн рублей), УК «Комфорт-Л» (3,671 млн рублей), ГУК «Октябрьская» (2,373 млн рублей), ООО «ГУЖК «Сокол» (1,571 млн рублей).

Большинство управляющих компаний, ежемесячно увеличивая свой долг, не предоставляют в АО «ЛГЭК» показания общедомовых приборов учета для расчетов за потребленные ресурсы, чем грубо нарушают действующее законодательство РФ. В целом 63 управляющие компании и ТСЖ Липецка отказываются осуществлять снятие и представление в адрес АО «ЛГЭК» показаний общедомовых приборов учета для использования их в расчетах по многоквартирным домам, которые обслуживают. Это ГУК «Октябрьская», ООО «ГУК «Липецкий коммунальщик», ООО «ГУК «Матырская», ООО «ГУК «Новолипецкая», ООО «ГУК «Правобережная», ООО «ГУК «Привокзальная», ООО «ГУК «Стахановская» и т. д.

В ЛГЭК пояснили, что, в соответствии с ФЗ об энергосбережении, при выявлении фактов ненадлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета энергоресурсов со стороны УК ресурсоснабжающая организация обязана приступить к эксплуатации таких приборов учета собственными силами (снятие показаний, контроль работоспособности, проведение ремонтов и периодических поверок), но с отнесением затрат на собственников помещений дома. При этом оплату расходов на эксплуатацию приборов учета, понесенных ЛГЭК, собственники помещений обязаны будут производить независимо от того, производились ли в УК платежи за эксплуатацию приборов учета в составе платы за ремонт и содержание жилья или нет.

Для недопущения «задвоения» затрат на эксплуатацию приборов учета у собственников помещений многоквартирных домов ЛГЭК настоятельно рекомендует УК г. Липецка должным образом исполнять принятые на себя обязательства в части надлежащей эксплуатации общедомового прибора учета холодной воды.

Кроме того, организации-должники пытаются скрыть полученные денежные средства населения на расчетных счетах расчетных центров, что также приводит к увеличению их долгов перед РСО.

В случае, когда диалог между УК и ресурсоснабжающей организацией невозможен, последняя запускает процесс по взысканию задолженности уже в судебном порядке. После чего ЛГЭК совместно с УФССП России по Липецкой области в принудительном порядке исполняет решения судов о взыскании задолженности с управляющих компаний.

Рейтинг дисциплинированных плательщиков значительно короче. В числе лидеров - городские ТСЖ и УК: «Угловая, 15», «Улица Терешковой», «Проспект Победы», ООО «ГУК «Наш Дом», ООО «ГОРОДОК», ООО «УК «Новый Альянс», ООО УК «ГЛОБУС».

Цель создания таких рейтингов, пояснили в ЛГЭК, - показать, что в Липецке есть управляющие компании, которые в состоянии работать эффективно, своевременно оплачивать счета и при этом держать свое домовое хозяйство в порядке. Что же касается недобросовестных УК и ТСЖ, данный рейтинг должен стимулировать их к более тесному сотрудничеству как с поставщиками ресурсов, так и с населением.

abireg.ru

 

Все новости
ru en
075
(4742) 236-075
Диспетчерская служба ЛГЭК
(4742) 23-66-77
Телефон для справок

71-73-85
8-904-687-65-86
Телефон для установки индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Факс: (4742) 23-61-83
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, ул. Толстого, д. 23-а
Телефон: (4742) 23-66-77
Факс: (4742) 23-65-33
смотреть схему проезда