Липчанам повезло с водой (газета "Липецк")

- Максим Анатольевич, кто как не вы сможет ответить на вопрос, каково же качество липецкой питьевой воды?
- Контроль качества воды (питьевой, природной поверхностной и сточной) мы ведём по микробиологическим, органолептическим, физико-химическим и радиологическим показателям, причём по российским и международным стандартам. За год делаем 110 тысяч анализов проб питьевой воды из подземных источников и 25 тысяч анализов проб сточных и поверхностных вод. И сейчас можно с уверенность сказать, что по химическому и микробиологическому составу наша вода соответствует всем международным требованиям. Это очень важно, ведь далеко не секрет, что чистая питьевая вода становится для многих стран подлинным национальным богатством. А кое-где начинаются и межгосударственные водные войны. Несмотря на то, что вода занимает около 70% земного шара, только 2% ее являются питьевой, при этом две трети находятся в ледниковой форме на Крайнем Севере и горных вершинах: В результате дефицит питьевой воды испытывают на себе 2 миллиарда людей - половина населения Земли. Слава богу, в России пока нет дефицита воды, но у нас другая проблема - её качество. Это констатировала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В целом по стране 40% водопроводов не оборудовано соответствующими системами очистки, 70% промышленных предприятий не имеют очистных сооружений, 55% населения пьют воду, не соответствующую экологическим стандартам. Радует, что липчане к ним не относятся. Так что здесь нам повезло.
- С чем связано наше благоприятное положение?
- Прежде всего - с геологией. Под Липецком расположено целое озеро пресной питьевой воды хорошего качества. А если пробурить скважину глубже, то поднимешь полезную, лечебную минеральную воду. Использование подземных вод для водоснабжения населения в нашей стране существенно отстаёт от большинства развитых стран и составляет лишь 32% от общего объёма водопотребления. И здесь липчане в более выгодном положении, чем те, кто потребляет воду из рек, ведь чтобы очисть речную воду до такого качества, как у нас, надо построить целый завод по очистке воды. К тому же липчане не знают, как пользоваться питьевой водой по графику, когда её подают несколько часов рано утром или поздно ночью.
- А разве подземные воды не подлежат загрязнению?
- К сожалению, подлежат, особенно весной, когда паводковые воды собирают в лога и овраги со свалок всякие нечистоты и продукты жизнедеятельности человека, тем самым загрязняя водоносный слой. Поэтому всё большее значение приобретает биотестирование воды на наличие биологических организмов. И мы его проводим в обязательном порядке, правда, по времени подобное исследование занимает от 24 до 48 часов. Это долго, но в ближайшем будущем мы планируем приобрести прибор (Биотестер-2), с помощью которого необходимые анализы будут готовы в течение 30 минут. В паводковый период мы усиливаем контроль качества питьевой воды и её обеззараживание. Чтобы всегда были в норме бактериологические показатели, вода обрабатывается гипохлоридом натрия. В отличие от обеззараживания жидким хлором, это производство безопасно. Вы, наверное, помните, как несколько лет назад на объединённых очистных сооружениях произошла авария и хлорное облако пошло на город? Теперь этого можно не бояться.