2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Три в одном. Единый операционный центр вместо трех контор (газета "МГ")

Операционный зал
Ненавязчивый коммунальный сервис стал нормой нашей жизни. А, собственно говоря, почему, кто установил такие правила? Ведь за коммунальное обслуживание мы платим полновесным рублем и весьма немалые суммы и вправе рассчитывать на соответствующее отношение. Но в этой сфере до недавней поры действовали два негласных закона: во-первых, клиент всегда не прав, во-вторых, не достоин элементарного уважения и заботы. К счастью, заржавевшая телега под названием "коммуналка", кажется, сдвинулась с мертвой точки. И произошло это год назад, когда по инициативе НЛМК и администрации Липецка появилось ООО "Липецкая городская энергетическая компания". Задачи ее были просты и понятны каждому -навести порядок с энергоснабжением населения и поднять на новый уровень качество услуг.

А что изменилось от очередной смены вывески? - спросят обыватели и скептики. Конечно, за год развернуть огромную неповоротливую структуру лицом к потребителю архисложно. Но участие частного бизнеса в компании позволило не только повысить экономическую эффективность, но и переломить бытовавшее отношение к клиентам.

Подтверждением этого служит новый единый операционный зал для расчетов с потребителями, который открылся 20 мая на улице Л. Толстого, 23а. Дело в том, что договоры с ЛГЭК имеют 28 тысяч абонентов частного сектора по электроснабжению, 15 тысяч - по водоснабжению и 900 человек - по теплоснабжению. Многие из них заключили сразу по три договора. Ежемесячно им приходилось отправляться в "экспедицию" по городу, чтобы оплатить услуги за тепло, свет и воду по трем разным адресам. А если возникала необходимость разобраться с каким-нибудь вопросом - сколько задолжал или переплатил -опять нужно было отправляться по замысловатому маршруту, теряя время и деньги на переезды. К тому же нормальных условий для клиентов во всех трех организациях практически не было. В ожидании своей очереди людям приходилось стоять в душных, тесных коридорах.

Другое дело, открывшийся операционный зал. В просторном, светлом холле установлено несколько десятков стульев. Работают кондиционеры. Здесь же стойка с информацией и образцами заполнения документов. На входе встречает девушка, которая объяснит, куда обратиться по возникшему вопросу. Ежедневно зал будет обслуживать около 200 клиентов. Здесь можно произвести оплату, заключить договор на любой вид энергообслуживания или переоформить его на другого человека. Льготники смогут взять справки для получения субсидий. А 3,5 тысячи юридических лиц будет произведено начисление и выставлены счета.

- Сейчас у нас 20 окон, которые работают в разных системах,- говорит заместитель генерального директора ЛГЭК по сбыту и дого-ворной работе Сергей Воробцов. - Пока сделали только первый шаг для удобства клиентов, объединив все операции в одном месте. К концу года планируем установить программное обеспечение, которое позволит работать в режиме "единого окна". Это значит, что любой оператор в зале сможет обслужить клиента по любому вопросу. А в недалеком будущем мы сможем предоставлять еще одну услугу: машина с кассовым оператором будет по выходным дням выезжать прямо на дом к клиентам, которым по разным причинам сложно посещать наш центр. Прорабатывается также вариант заключения единого договора по трем энергоресурсам и использования для оплаты пластиковых карт.

По мнению заместителя главы администрации Липецка Валерия Федорова, навести порядок в коммунальной сфере без привлечения частного капитала невозможно. Вопрос сегодня заключается в создании условий - грамотном государственном регулировании. Если оно будет долгосрочным и разумным, то приход частного капитала в коммунальную сферу не за горами.

- ЛГЭК - это пилотный проект,- сказал Валерий Петрович. - Причем не столько коммерческий, сколько социальный. Первый год его реализации показал, что выбран правильный путь. Наводится порядок в управлении, пересматриваются техническая политика и инвестиционная программа. И главное - меняется отношение к клиентам. Ярким примером этой работы является операционный зал, где созданы все условия для удобства посетителей. От деклараций о реформе и рыночных отношениях в ЖКХ пора переходить к конкретным действиям, создавая современную инфраструктуру.

В Липецкой энергетической компании не собираются успокаиваться на сделанном. Надо решить множество сложных задач. Прежде всего это многократное увеличение капитальных вложений (до 350 миллионов рублей в год), с тем чтобы в течение десяти лет привести к нормативному уровню сетевое, энергетическое, канализационное хозяйства. Тогда можно будет говорить о реальном повышении качества энергоснабжения, о сокращении сроков ремонтных работ с отключением горячей воды. Но для того, чтобы липчане почувствовали все плюсы перемен, нужно совершить еще один важный шаг. Это реформирование собственного коммунального хозяйства. Если сотрудники каждого ЖЭКа заработают, как сотрудники ЛГЭКа, тогда и произойдет настоящая реформа в коммуналке не на словах, а на деле. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда