Липчанам повезло с водой (газета "Сегодня и завтра")

- Максим Анатольевич, о какой независимости вашей лаборатории можно говорить, если она входит в структуру ЛГЭК?
- В соответствии с декларацией о независимости лаборатории руководство ЛГЭК не имеет права корректировать результаты химических анализов и измерений. Это как раз и подтверждено свидетельством об аккредитации.
- И много таких лабораторий в России?
- Немного, и далеко не каждая имеет такое приборное оснащение и площадь 730 квадратных метров. Все 47 сотрудников лаборатории подтвердили свою квалификацию. Аккредитация позволяет нам проводить исследования в самом широком диапазоне. Контроль качества воды (питьевой, природной поверхностной и сточной) мы ведём по микробиологическим, органолептическим, физико-химическим и радиологическим показателям, причем по российским и международным стандартам. За год делаем 110 тысяч анализов проб питьевой воды из подземных источников и 25 тысяч анализов проб сточных и поверхностных вод.
- И каково качество липецкой питьевой воды?
- По химическому и микробиологическому составу она соответствует всем международным требованиям. А чтобы всегда были в норме бактериологические показатели, вода обрабатывается гипохлоритом натрия. В отличие от обеззараживания жидким хлором это производство безопасно. Вы, наверное, помните, как несколько лет назад на объединённых очистных сооружениях произошла авария и хлорное облако пошло на город. Теперь такого не случится.
- Всегда ли качество воды можно определить химико-аналитическим путем?
- Не всегда. Начиная с 1999 года в нашей стране отмечается стойкая тенденция к заболеваемости кишечными инфекциями. Из общего числа зарегистрированных в прошлом году вспышек заболеваний, 77% носили "водный" характер. Неблагоприятное положение с водой может рассматриваться как угроза здоровью населения. Поэтому всё большее значение приобретает биотестирование воды относительно биологических организмов. Сегодня на это затрачивается от 24 до 48 часов. В инвестиционной программе нашей компании предусмотрены средства на приобретение прибора (Биотестер-2), определяющего токсичность воды в течение 30 минут. К слову сказать, в этом году мы значительно обновим оборудование. Всё это позволит создать на базе нашей лаборатории центр контроля качества вод, выполняющий исследования для всего Центрального Черноземья. В России уже действуют три таких центра - в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.
- Почему специалисты вашей лаборатории любят повторять, что Липецку повезло с водой?
- Чистая питьевая вода для многих стран становится подлинным национальным богатством. А кое-где начинаются и межгосударственные "водные" войны. Несмотря на то, что вода занимает около 70 % земного шара, только 2% являются питьевой. При этом 2/3 её находятся в ледниковой форме на Крайнем Севере и горных вершинах. В результате дефицит питьевой воды испытывают на себе 2 миллиарда людей - половина населения Земли. Слава Богу, в России пока нет дефицита воды, но у нас другая проблема - её качество. Это констатировала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В целом по стране 40% водопроводов не оборудовано соответствующими системами очистки, 70% промышленных предприятий не имеют очистных сооружений, 55% населения пьют воду, не соответствующую экологическим стандартам. На этом фоне Липецку действительно повезло.
- В чём конкретно?
- Под Липецком расположено целое озеро пресной питьевой воды хорошего качества. А если пробурить скважину глубже, то можно поднять лечебную минеральную воду. По использованию подземных вод для водоснабжения населения наша страна существенно отстаёт от большинства развитых стран, в России оно составляет лишь 32% от общего объёма водопотребления. И здесь липчане в более выгодном положении, чем те, кто потребляет воду из рек. Чтобы очистить речную воду до такого качества, как у нас, надо построить целый завод по очистке воды. К тому же липчане не знают, что значит пользоваться питьевой водой по графику, когда её подают на несколько часов рано утром или поздно ночью.
- Выходит, если под нами большое озеро питьевой воды, значит, можно не экономить?
- Экономить нужно всегда. Сегодня велики потери воды на подходах к домам и в домах, а в целом по Липецку они составляют около 30%. Главная причина - изношенность водопроводов. В среднем по России 50% водопроводных сетей превысили срок эксплуатации и находятся в угрожающем состоянии. У нас приблизительно такая же картина. С созданием Липецкой городской энергетической компании начата работа по реконструкции сетей. Терять воду - это и с моральной точки зрения некрасиво, неблагородно, и с экономической невыгодно - мы ведь её поднимаем, доставляем, несём определённые затраты...
- В Липецке активно ведётся жилищное строительство. Не будет ли перебоев с питьевой водой в новых микрорайонах?
- Уже сегодня запасов и разрешенных объёмов для добычи воды достаточно, чтобы обеспечить новостройки до 2010 года. Думаю, и дальше проблем не будет.