2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Когда перестанут отключать горячую воду? (газета "МГ")

Трубы
Жизнеобеспечением Липецка - снабжением водой, теплом и светом - занимается Липецкая городская энергетическая компания. В начале года её специалисты ездили изучать опыт Финляндии. В состав делегации входил директор комплекса теплоснабжения Алексей Бунеев. О результатах поездки - в нашем интервью.

- Алексей Николаевич, а в Финляндии отключают летом горячую воду?
- Практически не отключают. Если и отключают, то на день-два, не больше, для регламентных работ.

- Почему же россияне тогда по полтора месяца мучаются без горячей воды?
- Дело в том, что 55 процентов наших теплотрасс в Липецке полностью изношены. Во время отключения воды мы проводим гидравлические испытания, чтобы выявить и устранить дефектные участки. Это, знаете, как краш-тест, - когда выпускается новая модель автомобиля, то на скорости бьют о бетонную стену, чтобы определить слабые места. Так и у нас.

- Но почему у них не так?
- В Финляндии с середины семидесятых годов стали применять только трубы с хорошей тепло- и гидроизоляцией. У них наружной коррозии вообще нет, а у нас она составляет 80 процентов.
Где-то в 1997 году городская администрация хотела привлечь для обновления системы теплоснабжения кредиты Европейского банка реконструкции и развития. В качестве эксперта была выбрана французская фирма. Её специалисты поселились в гостинице "Липецк" и приехали на предприятие. Первым делом они поинтересовались качеством воды. Мы показали. Нет, говорят, ваша вода не соответствует нормативам, в ней слишком много железа. С чего вы взяли? А мы, говорят, в гостинице начали мыться и увидели, как из крана течет рыжая вода. Так это после опрессовки! А что такое опрессовка? - спрашивают. Ну, мы рассказали. Разве, говорим, вы не так делаете? Они переглянулись, дескать, подавать в трубы в полтора раза больше давления и смотреть, что из этого получится, - хорошая русская забава!

- Но ведь прошлым летом отключали воду не два раза, как всегда, а один, и ничего не случилось.
- Ошибаетесь. Из-за того, что мы прошлым летом не провели второго испытания, у нас порывов в отопительный сезон было почти в два раза больше! Просто повезло, что 70 процентов из них пришлись на октябрь и ноябрь, до сильных морозов. Приезжаю на одну из аварий, а там коллега чуть ли не матерится: "Жаль, что не ночью, жаль, что не минус пятнадцать, жаль, что без остановки котельной!" Раздражение специалиста понятно. Ведь в сильный мороз могли перемёрзнуть трубы, встать котельные. Целые микрорайоны остались бы без тепла. Так что пока мы не можем игнорировать правил, которые требуют двух испытаний сетей в летний период.

- А что вас больше всего удивило в теплоснабжении Финляндии?
- Когда мы приехали на котельную мощностью в 140 мегаватт, это, приблизительно, как Привокзальная, увидели, что из пяти котлов загружен всего один, и то на 30 процентов. Сейчас, говорим, на дворе минус семь. Если будет минус двадцать - вы нагрузите по полной этот котел, будет минус тридцать - включите второй. Но зачем вам ещё три? - Ну, мало ли, резерв, говорят. Если вдруг на другом конце города встанет котельная, тогда мы эти котлы разожжём. Настолько огромный у них объём резервирования. Они серьёзно подходят к вопросам надёжности. Очень большое резервирование по сетям - потребителю можно подать тепло и с одной стороны, и с другой. Если одну теплосеть ремонтируют, то тепло идёт по другой.

- Раньше было муниципальное предприятие "Липецктеплосеть", а осенью вы вошли в Липецкую городскую энергетическую компанию. Что изменилось?
- Во-первых, финансирование. Оно увеличилось в разы. В прошлом году было инвестировано где-то 17 миллионов рублей, а в этом планируется 47 плюс 80 миллионов от городской администрации на реконструкцию теплосетей. Такого ещё никогда не было. Во-вторых, в рамках ЛГЭК у нас стало больше самостоятельности, что позволяет оперативнее решать многие вопросы. Ну а начали мы с элементарного наведения порядка. К примеру, осенью усилили контроль за потреблением тепловой энергии. Факты вскрылись удивительные. С Сокольской котельной горячей воды уходило одно количество, а возвращалось заметно меньше. Оказалось, что одна предпринимательница произвела врезку в теплотрассу и незаконно отапливала мастерскую по ремонту автомашин. А в гаражном кооперативе "Механизатор" подобным воровством промышляли около двух лет. Там автомастерская даже не была зарегистрирована в налоговых органах, у "старшого" на руках оказался паспорт гражданина СССР, выданный в Грузинской Советской Социалистической Республике, - таких уж давно нет. Службе безопасности ЛГЭК ничего не оставалось, как сдать этого "гражданина" в милицию.

К сожалению, еще много потребителей, которые просто не платят за тепло. Отключить их во время отопительного сезона технически было невозможно, поскольку это привело бы к тяжёлым последствиям для всей системы теплоснабжения города. Но в настоящее время они отключены даже от системы горячего водоснабжения. Направлены иски в арбитражные суды, и до момента погашения задолженности этим потребителям тепло подаваться не будет.

- А вообще, реально в Липецке в ближайшей перспективе не отключать летом горячую воду?
- Реально. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем, ищем технические решения для того, чтобы потребителей запитать от разных источников. В этом случае время отключения можно сократить: от одного источника теплосеть ремонтировать, а от другого - подавать горячую воду. Число липчан, сидящих летом без горячей воды, заметно уменьшится.

Теперь при реконструкции сетей мы прокладываем трубы, изолированные в заводских условиях. В Москве их не испытывают на прочность, поскольку нормативный срок службы у них 20 лет. В 2003 году мы проложили такую теплотрассу по ул. Советской, в прошлом году - по улицам Пушкина, Горького, Семашко, в этом году пройдёт реконструкция по улицам Октябрьской и Крайней. То есть район от улицы Неделина до 8-е Марта будет с новыми трубами, и здесь можно думать о том, чтобы отказаться от испытаний и в перспективе не отключать горячую воду.

- Городская администрация активно разрабатывает Генеральный план застройки Липецка. Возможна ли в новых микрорайонах прокладка теплотрасс, не требующих ежегодного ремонта?
- Возможна только в том случае, если одновременно со строительством жилья и объектов соцкультбыта будет вестись и строительство необходимых инженерных сетей. Городские власти должны обязательно предусмотреть это. А сейчас поглядите на схему сетей Юго-Западного района. Диву даёшься! Идёт магистраль - рядом дом, а запитан он в таком месте, что пока вода дойдет, потеряются и температура и напор! Сегодня надо приводить все схемы в порядок, делать внутриквартальные соединения, закольцовки теплотрасс, нормальное резервирование. Мы к этому приступили. Но сделать все сразу невозможно. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда