Единая энергетическая политика даёт положительные результаты ("Липецкая газета")

В настоящее время в коллективе трудится 2,5 тысячи человек, и успех его очевиден. По словам генерального директора ООО "ЛГЭК" Владислава Смирнова, компания входит в число ведущих в городе предприятий по ряду экономических показателей.
Несомненным достижением 000 "ЛГЭК" следует считать формирование единой энергетической политики, подчеркивалось на пресс-конференции. Раньше отдельные городские коммунальные хозяйства "тянули одеяло" на себя, и это приводило в итоге к неудовлетворительному результату. Теперь ситуация заметно изменилась к лучшему.
Для сравнения приведем такой факт: в прошлом из-за разобщенности коммунальщиков и плохого их взаимодействия с органами власти долг города перед ними составлял более 400 миллионов рублей, а это сказывалось и на объеме, и на качестве услуг. Сейчас долги погашены полностью.
000 "ЛГЭК" сумело и отопительный сезон отработать достойно, и получить прибыль. Только одна выручка от реализации энергоуслуг в первом квартале 2005 года возросла на 23,7 процента, а рентабельность компании увеличилась на 7,7 процента. Смирнов отметил, что руководство компании многое сделало для перевода ее на рыночные рельсы.
Свою задачу энергетическая компания видит в том, чтобы предотвратить скачкообразность роста тарифов с помощью эффективной операционной деятельности, создания у потребителей стимулов для ресурсосбережения, развития коммунальной инфраструктуры. Важно при этом, что компания в своей бизнес-политике намерена не отягощать городской бюджет. То есть отказаться от порочной практики, когда коммунальные службы были "черной дырой" в городской казне.
000 "ЛГЭК" стала, кроме того, инвестиционно привлекательной, и это тоже немаловажный фактор. Если в 2004 году муниципальные коммунальные организации привлекали всего 75 миллионов рублей, то сегодня инвестиционный портфель "потяжелел" в 3,5 раза и составил 265 миллионов. Правда, эти деньги надо еще и освоить. И тут потребуется большая работа. В особенности она касается ремонта и замены коммунальных сетей, износ которых превысил в Липецке 70 процентов.
На встрече с журналистами Смирнов заявил, что срок ремонта теплотрасс будет сокращаться, и это тоже плюс для новой коммунальной структуры. Правда, полностью избежать таких работ не удастся. Проблема еще и в том, что 000 "ЛГЭК" вынуждено покупать не чугунные трубы, являющиеся долговечными, а более дешевые стальные. Так что липчанам и дальше придется мириться с отключением в летнюю пору горячей воды.
Руководство 000 "Липецкая энергетическая компания" сообщило журналистам и приятную новость: с 20 мая в здании офиса по улице Л. Толстого открывается единый операционный зал для расчетов с потребителями. Дело это нужное: до сих пор многие жители частного сектора имели отдельные договоры по электро-, водо- и теплоснабжению, и им приходилось улаживать свои вопросы по трем адресам. Теперь все можно делать в одном месте: и оплату производить, и заключать договоры. К тому же льготники смогут взять там справки о потреблении энергоресурсов для получения субсидий. Для приема посетителей предусмотрено 20 окон.
К концу года планируется установить программное обеспечение. В перспективе оператор на машине с кассовым аппаратом компании будет приезжать к пенсионерам прямо на дом. Надо полагать, такой сервис коммунальщиков горожане будут только приветствовать.