В Госдуме озаботились проблемами энергетики ("Липецкая газета")

Местные специалисты обратили внимание депутата Госдумы на то, что опыт промышленной энергетики, накопленный в России за сто лет, сегодня полностью утрачивается. Соответствующий закон не только не учитывает его, но и подчас этому опыту противоречит. Например, Новолипецкий комбинат издавна располагает производством электроэнергии, которая используется для собственных нужд, и имеет разветвлённую электрическую сеть. Энергетический комплекс комбината гарантирует предприятию безопасность и бесперебойную работу. Но по нынешнему закону надо либо продать генерирующие мощности и закупать энергию на стороне, либо избавиться от сетей, которые неизвестно кто и как будет обслуживать.
Как заявил Юрий Липатов, эта проблема серьёзно обсуждалась в Думе. По его мнению, крупные предприятия, и не только металлургические, в силу производственного цикла обязаны иметь свои источники энергии и подстанции. Однако у большинства депутатов не было четкого понимания этого вопроса. Правительство настояло на существующей сегодня в законе формулировке, ссылаясь на то, что всё будет оговорено в подзаконных актах. Но этого не случилось. Как заверил депутат, сам он не отказался от борьбы и надеется, что все-таки найдутся оптимальные решения, которые не будут противоречить закону и позволят предприятиям нормально работать.
Липецких энергетиков также интересовало, какие выводы последуют после системной аварии в Москве? Депутат заявил, что в настоящее время работают четыре комиссии: ведомственная, энергонадзора, Генпрокуратуры и парламентская. Уже сейчас можно сказать, что авария произошла не по причине реформирования энергетики, хотя косвенные моменты присутствуют. Причины накапливались годами: в начале 90-х годов потребление электроэнергии, в том числе и в Москве, сокращалось, энергетические мощности свёртывались, а в настоящее время их не хватает. Оборудование устарело и работает с перегрузкой. Поэтому принято решение заменить в Москве все трансформаторы тока, которые эксплуатируются свыше 30 лет.
Авария также показала - сегодня нет согласованности в деятельности министерств и ведомств, поэтому в Госдуме готовится специальный документ, который упорядочит это взаимодействие.