2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Когда все отдыхают, энергетики работают (газета "Липецк")

Смирнов В.А.
О проблемах в жилищно-коммунальной сфере можно говорить вечно. В условиях перехода к стопроцентной оплате услуг ЖКХ, вопрос качества этих услуг становится особенно острым. В нашем городе нашли приемлемый антикризисный вариант, реализовать который удалось собственными силами. С этой целью в мае прошлого года была создана Липецкая городская энергетическая компания (ЛГЭК), объединившая муниципальные предприятия <Горэлектросеть>, <Липецктеплосеть> и <Липецкводоканал>, которые в рамках ЛГЭК были преобразованы в три комплекса - электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения. Этот совместный социально значимый проект городских властей и Новолипецкого комбината нацелен на развитие и модернизацию липецких коммунальных систем с целью улучшения качества услуг по электро- и теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению и предотвращение скачкообразного роста тарифов. В конечном итоге <малая энергетика> должна стать безубыточной, а коммунальная инфраструктура соответствовать требованиями перспективного развития областного центра. Ответственность за выполнение этой трудоемкой задачи легла на плечи заместителя генерального директора ОАО <НЛМК> Владислава Смирнова, который и возглавил новую структуру со звучным названием ЛГЭК. Инженер-теплофизик по специальности Смирнов в Липецке оказался после окончания Московского энергетического института. Тридцать лет трудовой деятельности выковали из простого <итээровца> руководителя высшего звена компании, занимающей сегодня в отечественной металлургической отрасли одно из ведущих мест. Железная деловая хватка, высокий профессионализм, требовательность по отношению к себе и окружающим, любовь к своему делу и приобретенный с годами опыт - пожалуй, так выглядит формула успеха этого человека. И сегодня заслуженный энергетик РФ, обладатель высших наград НЛМК - Почетных знаков I и II степени, генеральный директор ООО <Липецкая городская энергетическая компания> Владислав Смирнов гость нашего сегодняшнего номера и ПЕРСОНА недели.

- Владислав Анатольевич, с момента создания ЛГЭК прошло уже около полутора лет. Насколько оправдались надежды, возлагаемые на новую структуру. Соответствуют ли поставленные в свое время перед <супермупом> цели и задачи деятельности, осуществляемой компанией сегодня. Ведь у многих были, да и до сих пор остаются опасения, что ЛГЭК - это очередная административная единица, которую бюджетникам приходится <кормить> дополнительно.

- Во-первых, мне категорически не нравится сам термин <супермуп>. Прежде всего, потому, что такого слова вообще нет, и смысла оно никакого не имеет. Мы не МУП, то есть не муниципальная организация, а мы Общество, которое объединило интересы государства и частного капитала. Мы взяли в аренду муниципальное имущество и стараемся эксплуатировать его так, чтобы качественно оказывать услуги по энергоснабжению города Липецка. Не хочу ничего плохого сказать о <мупах>, которые существовали до нас, но они, так или иначе, были пережитком прошлого. В их работе, если брать период тридцатилетней давности и наше время ничего не изменилось. И это несмотря на то, что у нас в стране все поменялось. И живем мы уже не при социализме, а при капитализме, и в условиях рыночной экономики. А <мупы> - это известные всем горэлектросети, теплосети и горводоканал продолжали работать так, как будто ничего не произошло. К тому же руководители <мупов> были чрезвычайно зависимы от городского бюджета, от городских начальников и по существу не могли распоряжаться теми финансами, которые имели. Наше Общество - принципиально иное. Это никакой не <супермуп>. Это структура, которая объединила функции трех предприятий, взяло в аренду активы города и работает.

- По моему, по такому же принципу строят свой работу Российские коммунальные системы, созданные около двух лет назад. Они также приходят в регионы, берут в аренду активы города с целью сделать коммунальное хозяйство прибыльным. Получается, что Липецк собственными силами реализовал то, что предлагалось РКС?


- В принципе так оно и есть. За тем лишь исключением, что наша схема более жизнеспособна. Ведь что такое РКС? Централизованная компания, политика которой верстается в Москве, а это влечет за собой полную зависимость регионов от столицы. Оттуда дают команду, куда направлять средства, оттуда же эти средства приходят. Но вы знаете, как у нас бывает, сегодня деньги пришли, а завтра - нет, а коммунальное хозяйство в ожидании финансирования простаивать не может. Кстати, в Москву должна уходить и полученная прибыль, но разве эти деньги на местах лишние? Их, поверьте, есть куда потратить. К примеру, у нас в Липецке износ сетей составляет более 70%. И кто лучше нас, липчан, знает, как лучше их восстанавливать. Ведь мы здесь живем, работаем и поэтому учитываем все нюансы городского хозяйства. Это огромный плюс, что все средства, которые мы привлекаем в виде инвестиций или зарабатываем сами, сами же имеем право направлять на реабилитацию и развитие энергетики - такое право предоставили нам наши учредители - город и Новолипецкий комбинат. А это очень важно, поскольку энергетическое хозяйство города очень остро нуждается и в восстановлении и в развитии. Мы работаем в тесном контакте, как с городом, так и с комбинатом и избавлены от указок из Москвы. Вот самое главное отличие нашей компании от РКС, а в остальном - идея та же - приходит инвестор и наводит порядок. Просто нам повезло, что в Липецке есть такое мощное предприятие, как НЛМК, которое как раз и поделилось с Обществом опытом работы в условиях рыночной экономики, опытом считать деньги. Мы ведь ни в коей мере не отрицаем квалификацию специалистов <мупов>. Они знали сети, свои объекты, грамотно их обслуживали, но вот деньги считать не умели. Да наверное, их и не было, денег. А это привело к тому, что они, по существу, жили одним днем, ничего не планируя на завтра ввиду полного отсутствия долгосрочной финансовой перспективы и финансовой политики. Как раз комбинат это и привнес. И его поддержка ощущается по всем направлениям. Будь то выделение средств или помощь кадрами. Именно НЛМК обеспечил нашу компанию высокопрофессиональными специалистами, руководителями, умеющими работать в рыночных условиях. И правильный, грамотный подход к работе всей команды в целом позволил нам превратить ЛГЭК в преуспевающую и динамично развивающуюся компанию, которая может не только решать проблемы, но и достойно оплачивать труд тех, кто этим занимается. Мы доказали, что работать у нас престижно, и, как следствие, ощутили приток новых кадров. Сейчас у нас работает более двух с половиной тысяч человек и каждый занят своим делом.

- Означает ли это, что ЛГЭК - прибыльная компания?


- Безусловно. Пора уже понять, что коммунальный бизнес, хоть и малорентабельный, но прибыльный. Изначально, финансовое благополучие компании, занимающейся этим бизнесом, построено на тарифах, в которых обязательно закладывается рентабельность, хоть и небольшая. Так что работать в этом бизнесе можно и нужно. Главное - правильно все выстроить. Возьмем ЛГЭК. У нас была прибыль, причем реальная, не бумажная уже по итогам 2004 года, хотя мы и отработали только четыре месяца. Чего добились? В первую очередь избавились от страха перед веерными отключениями, которыми раньше нам все время грозили. А грозили и отключали потому, что те самые <мупы> не платили энергоснабжающим организациям, в частности <Липецкэнерго>. Мы ликвидировали эту порочную практику и сегодня исправно всем платим в полном объеме и своевременно, что означает отсутствие любых предпосылок к тому, что кто-то за что-то нас будет отключать.

- Это, конечно, радует, но давайте поговорим о качестве услуг:


- Мы стремимся к тому, чтобы оказывать качественные услуги. Одноко, к сожалению, принятое нами хозяйство, имеющее 70% износа невозможно восстановить за один год, полностью ликвидировав разруху. Да, мы стараемся сейчас развернуться лицом к потребителю. Основной бич наших дней - это аварии на сетях, они есть и будут, но мы делаем все, чтобы устранять их быстро, оповещая население. При этом нет никакой разницы выходные это или праздники. Когда люди отдыхают, энергетики работают. Это нормально и правильно. Мы должны сделать все, чтобы люди поверили в нас и доверяли нам. Я считаю, что успех компании, ее имидж в первую очередь определяется потребителем. Не важно, что мы там красиво выстроим, важно, как люди думают о нас.

- И какие шаги сделаны?


- Открыт единый операционный зал для расчета с потребителями. Сегодня 28 тысяч абонентов частного сектора имеют с ЛГЭК договоры по электроснабжению, 15 тысяч - по водоснабжению, около 900 - по теплоснабжению. До этого многие платили за тепло, свет и воду в разных частях города, толпились в тесных кабинетах, подолгу ждали своей очереди. Теперь к их услугам по адресу - ул. Л. Толстого, 23а - просторный операционный зал с двадцатью <окнами>, где работают кондиционеры, и всех приходящих встречает консультант.

Создана диспетчерская служба 075. Это многоканальный телефон, по которому горожане могут узнать, где и когда следует произвести оплату, как сверить свои платежи, заключить договоры на любой вид энергообслуживания, где взять справку на получение субсидий. По телефону 075 принимаются заявки на устранение аварийной ситуации, если, к примеру, в вашем микрорайоне погас свет, а на улице произошёл порыв теплотрассы или водопровода. Телефон 075 - это справочная служба ЛГЭК по всем вопросам, которая позволит вам экономить время и не портить настроения. В перспективе мы планируем обслуживать пожилых граждан на дому, а расчёты с юридическими лицами вести по электронной почте.

Еще один немаловажный фактор - нам удалось снизить нормы потребления воды на человека, тем самым, уменьшив бремя финансовой нагрузки на липчан. Также будем стараться максимально сдерживать рост тарифов, которые устанавливаются для населения. Это и есть наша задача на сегодняшний день.

- Ну остановить рост тарифов нам еще Чубайс обещал, а мы так и не поняли, достижимо это или нет.


- Это очень сложный вопрос. 25 августа Федеральная служба по тарифам (ФСТ) обнародовала предельные уровни тарифов на тепло- и электроэнергию на 2006 год. Как выяснилось, максимально предельный рост тарифов для населения по сравнению с этим годом составит 25% (в среднем по стране 7,5%). Правда, при условии, что тарифы <Газпрома> не превысят предельного уровня в 11%. Следовательно, тарифы в Липецкой области будут установлены в рамках тарифов ФСТ. Это означает жёсткую зависимость регионов от федерального центра, и региональная энергетическая комиссия (РЭК) должна принимать взвешенные решения, сдерживающие рост тарифов. Идеальный вариант - тарифы должны расти на величину, не превышающую рост инфляции. К сожалению, сейчас это не так, но к этому надо стремиться.

- Вы говорили, что получили в наследство трудное хозяйство. Сети сильно изношены. Есть ли у вас программа по реконструкции этих сетей?


- Да такая программа есть. Она рассчитана на 10 лет. А общий объем средств, который необходим для реабилитации оборудования и развития сети составляет 3,5 миллиарда рублей. Другими словами в год на эти цели мы должны тратить порядка 350 миллионов. Из них 60% средств должно идти на реабилитацию, то есть восстановление оборудования, а 40% - на развитие новых сетей. По предварительным подсчетам, в текущем году мы на этот предполагаемый уровень выходим - 127 млн. заложено в тарифах РЭК, порядка 50 млн. - прибыль ЛГЭК по итогам 2004 года и около 120 млн. - вклад города в развитие энергетического хозяйства Липецка плюс ряд дополнительных инвестиций. В планах на 2006 год - освоение ещё больших объёмов, хотя привлечь такие средства будет нелегко. Но мы, рассчитывая на ожидаемую прибыль, инвестиции города и средства, заложенные в тарифах, надеемся, что сумеем <собрать> такие средства. Ведь в конечном итоге, если мы будем планомерно обновлять свои сети, результат будет закономерным - станет меньше аварий, уменьшится время на их ликвидацию, а за счет этого можно будет, наконец, добиться и существенного сдерживания роста тарифов.

- Значит, четкий план действий на будущее имеется?


- Разумеется, в первую очередь мы ставим перед собой задачу по улучшению так называемых целевых показателей. Нужно стремиться к тому, чтобы ежегодно снижать количество аварий, время на их устранение, себестоимость нашей продукции, удельные затраты и т. д. в конечном итоге мы должны придти к лучшим Европейским показателям, таким как в Скандинавии, например. Перевожу на общедоступный язык - это означает, что услуги в жилищно-коммунальной сфере, которые будут получать липчане должны быть такого же качества, как на Западе. Учитывая тот факт, что с коммунальной сферой там полный порядок, цель кажется просто недостижимой, но она вполне реальна, просто надо работать, работать и еще раз работать.

Татьяна СЕМЕНОВА Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда