Экскаватором по... водопроводу ("Липецкая газета")
Для начала одна свежая история. Совсем недавно, 16 августа, в районе Опытной станции, на полях сельхозинститута <Рапс> работала организация под названием <Союзпоставка-Черноземье>. Не будем конкретизировать, каким именно бизнесом она занимается в полевых условиях. Важно другое: за дело взялся экскаватор - и повредил магистральный водовод диаметром 900 миллиметров. А это не какая-нибудь полудюймовая труба в квартире или на даче, которую можно быстро <залатать>.Результат печальный - в землю ушло ни много ни мало 10 тысяч кубов чистой воды. Если грубо подсчитать, таким количеством можно обеспечить чуть ли не целое садоводческое хозяйство. Но и это еще не все. Авария в Липецком районе <аукнулась> и в самом областном центре. Пока ремонтная служба Липецкой городской энергетической компании проводила там в срочном порядке восстановительные работы, жители с 1-го по 12-й микрорайоны, а также 19-го и 27-го, получали питьевую воду под пониженным давлением. Об этом факте сообщил 18 августа нa пресс-конференции главный инженер ООО <ЛГЭК> Сергей Трошкин.
Похожий случай произошел недавно и в Липецке. Правда, на сей раз водопровод не повредили, зато досталось электрическим сетям. Специалисты ЗАО <Промстрой< во время земляных работ в районе Петровского рынка порвали высоковольтный кабель. Без электричества на семь часов (!) остались 13 тысяч человек.
Подобных примеров в практике работы ООО <ЛГЭК> довольно много. Настораживает тот факт, что в последнее время количество аварий увеличивается. И дело тут не в изношенности водопроводов и теплотрасс, а в элементарной халатности и небрежности тех, кто ведет нынче те же земляные работы. Только в результате несанкционированных земляных работ число повреждений на водопроводных и кабельных электрических сетях ЛГЭК по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. Весной и летом нынешнего года наши строители рвали шесть раз водопровод и восемь раз - электрические сети. На пресс-конференции в связи с этим приводились такие цифры: в общей сложности по вине строительных организаций 116 тысяч потребителей заходились без электричества 45 часов, а 6 тысяч липчан оставались 17 часов без воды.
По мнению руководства ООО <ЛГЭК>, причины подобных аварий кроются в том, что строители зачастую ведут земляные работы без согласования с ЛГЭК и без разрешения главного смотрителя города. По сути, это произвол.
Нужен законодательный документ, который запрещал бы подобную самодеятельность и регулировал все спорные вопросы. Поэтому руководство ООО <ЛГЭК> готовит в адрес главы администрации Липецка М. Гулевского обращение с просьбой принять меры по согласованию производства земляных работ.
Виктор МАНАЕНКОВ