В Липецке перестанут воровать электричество (газета <Житьё бытьё>)
С хищениями энергетики будут бороться при помощи новой системы контроля и учёта электроэнергии.Сейчас Липецкая городская энергетическая компания обслуживает свыше 27 тысяч частных домов. Модернизация коснулась пока только 104 частных домов, расположенных в районе Городища. На каждом из них электрики установили в специальных щитках электронные счётчики. Новые приборы отличаются высокой степенью точности.
- В основе их конструкции лежит микросхема, - рассказывает главный электрик Липецкой городской энергетической компании Анатолий Лисица. - В отличие от обычных микросхем, она многофункциональна. Информация, фиксируемая новым прибором учёта, мгновенно передаётся на устройство сбора и передачи данных.
Таким образом, энергетики смогут в режиме реального времени получать данные по расходу электричества и регулировать его подачу. Кроме того, если кто-то из недобросовестных потребителей решит заняться воровством тока при помощи новых приборов учёта, их сразу же вычислят. На место оперативно подъедет бригада, которая в считанные минуты может отключить воришку от сети.
Есть в начавшейся модернизации и ещё один плюс. Параллельно с установкой новой системы учёта в Городище ведётся и реконструкция линий электропередачи. От экспериментальных домов частного сектора электрики проложили самонесущий изолированный провод (СИП). Его основным достоинством является то, что он даже при обрыве остаётся безопасным для людей. К тому же к нему нельзя подключиться. В скупке цветных металлов его тоже не примут: особая полиэтиленовая оболочка новой проводки настолько плотно облегает сам провод, что её практически невозможно снять.
Правда, внедрение нового проекта АСКУЭ - удовольствие не из дешёвых. Затраты составят примерно полтора миллиона рублей. Поэтому дальнейшая судьба эксперимента потребует серьёзных инвестиций. Но если он оправдает себя (а по-другому просто и быть не может, уверены энергетики), то на дальнейшую реализацию АСКУЭ должны обратить внимание и городские власти.
Татьяна ПРУСЕНКОВА.