Пора жить по-новому (газета <Липецкие известия>)
С 1 декабря липецкая городская энергетическая компания запускает проект по модернизации электроснабжения частных домов в районе Городища. Таких проектов в России пока единицы. С какой целью и на что пошли деньги? Об этом интервью с главным электриком компании Анатолием Лисицей.- Анатолий Дмитриевич, не кажется ли Вам, что РОССИЙСКИЙ народ не готов к подобного рода нововведениям и деньги могут быть потрачены впустую?
- Нет, не кажется. Во-первых, этот проект обязательно окупится, во-вторых, все мы должны понимать, что наша страна с космической скоростью летит из социализма в капитализм, и альтернативы этому нет. А в-третьих, вы, видно, плохо представляете себе, что такое АСКУЭ.
- Тогда объясните, пожалуйста, почему аббревиатура АСКУЭ в одних случаях - это автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, в других - автоматизированная система контроля и учёта электроэнергии?
- Я не вижу принципиальной разницы, поскольку суть одна. Ещё пять лет назад наше правительство своим постановлением ввело электрическую энергию в дружную семью самых обычных товаров. А за товар, как известно, надо платить. Электроэнергию на склад не положишь, поэтому своевременная оплата - это условие её непрерывной подачи. Мы обслуживаем свыше 27 тысяч частных домов, и если сегодня к техническим потерям прибавить коммерческие, то есть воровство, а также долги тех, кто не платит, то это составит почти 50 процентов от стоимости электроэнергии, потребляемой в частном секторе. В отдельных случаях небаланс достигает 70 процентов. Это значит, что из 100 процентов покупаемой нами у <Липецкэнерго> электроэнергии, после того как мы её поставили потребителю, недоплачивают только 30 процентов, а 70 процентов потребляется мимо счётчиков.
Эту тему можно развить. Например, как сегодня происходит оплата электроэнергии в быту? Абонент (жилец) сам фиксирует показания счётчика, или к нему приходит контролёр, потом число потреблённой энергии умножается на тариф и определяется сумма, подлежащая к оплате. Но большие группы населения оплачивают электроэнергию по льготным тарифам, а кто-то вообще не платит. И разницу к фактической стоимости электроэнергии покрывают предприятия - так называемое <перекрёстное субсидирование>, которое негативно сказывается на работе самих предприятий. Рано или поздно страна уйдёт от этого, и к этому надо быть готовым. На мой взгляд, ликвидация <перекрёстного субсидирования> и доведение до населения тарифов в соответствии с себестоимостью электроэнергии - всё это лишь обострит проблемы <неплатежей> и воровства. Это реальность, с которой надо считаться. Переход экономики на рыночные методы требует достоверности и оперативности учёта, это позволяет сделать АСКУЭ.
- Каким образом?
- Проще говоря, АСКУЭ - это электронная система, объединяющая счётчики электрической энергии, устройство сбора и передачи данных, а также компьютеры со специализированным программным обеспечением.
- И за чей счёт всё это?
- За счёт нашей компании. По проекту, который обошёлся нам в полтора миллиона рублей, в районе Городища этой системой учёта охвачено 104 дома. На фасаде каждого, в спецщитке, мы бесплатно установили электронный счётчик.
- Чем он отличается от обычного, индукционного?
- Во-первых, большей точностью. Во-вторых, микросхема, лежащая в основе конструкции электронного счётчика, позволяет постоянно наращивать число функций. Информация со всех счётчиков передаётся на устройство сбора и передачи данных. Мы можем в реальном времени получать данные по расходу, регулировать его, знать, в каком конкретном месте происходит воровство, и оперативно выслать бригаду. Теперь в наших возможностях в считанные минуты отключить любого неплательщика.
- Что потребитель выиграет от всего этого?
- Из-за сильной изношенности воздушных и кабельных электролиний с начала этого года на наших сетях произошло 185 аварий, потребители в общей сложности оставались без электричества 347 часов. Вам нравится, когда у вас в квартире отключают свет?
- А кому это понравится?
- Вот именно. Поэтому потребитель получит в первую очередь надёжное и безопасное электроснабжение. В частном секторе в основном воздушные линии, при сильном ветре они схлестываются, дети накидывают на них металлические предметы, возникают короткие замыкания, пожары, нередко оголённый провод падает на землю и создаёт шаговое напряжение, опасное для жизни. Теперь всё это практически исключено.
Параллельно с установкой системы учёта мы ведем в Городище реконструкцию линий электропередач, проложили СИП - самонесущий изолированный провод. Даже если большое дерево, падая, сорвёт такой провод с опоры, он всё равно остаётся безопасным. На него уже не набросишь концы, чтобы подключить бетономешалку или сварочный аппарат, полиэтиленовая оболочка не позволяет сдать его в скупку цветного металла. Не требуется расчистка трасс от зелёных насаждений, - они не мешают, не нужна перетяжка проводов. Всё это и многое другое до 80 процентов снижает эксплуатационные расходы, что для населения приведёт к стабилизации тарифов.
Кстати, о тарифах. В развитых странах, таких как Англия, Франция, США, Германия и других, используется система дифференцированных тарифов в зависимости от времени года, рабочих и выходных дней, времени суток и так далее. В перспективе АСКУЭ позволит это делать и у нас. По сути, это инструмент необходимого всем энергосбережения.
К тому же АСКУЭ позволяет автоматизировать расчеты с населением - абонентам не придётся сидеть дома и ждать, когда придёт контролёр и снимет показания счётчика. Участие человека на этапе сбора и обработки данных по учёту электроэнергии сводится к минимуму.
- Но, простите, 104 дома, охваченных проектом, из 27 тысяч частных абонентов - это капля в море. На Ваш взгляд, каковы перспективы внедрения АСКУЭ в нашем городе?
-Это дорогостоящее удовольствие, нужны серьёзные инвестиции. Однако АСКУЭ охватывает всё большие области энергопотребления. Буквально за несколько лет эта система от большой энергетики перешла к промышленности, затем к жилищно-коммунальной сфере, многоквартирным и частным домам - в область традиционного использования обычных, индукционных счётчиков. Если пять лет назад на один электронный выпускалось 5 индукционных счётчиков, то сейчас на 2 электронных приходится всего 1 индукционный.
Энергетика находится в фазе активного развития. Толчком к этому послужила приватизация энергосистем. В результате качественно изменилось отношение к электроэнергии. Теперь это товар, который приносит прибыль. Ко всему прочему этот товар с каждым годом растёт в цене - поэтому электроэнергия требует всё более точного учёта. АСКУЭ не столько своевременное, сколько необходимое явление. Об этом должны думать и городские власти. На мой взгляд, совсем скоро встанет вопрос о том, чтобы на все вновь вводимые дома закладывалась установка АСКУЭ - выдача технических условий, разработка проекта и т. д., вплоть до монтажных и пусконаладочных работ