И фонтаны станут не в радость (<Липецкая газета>)
Чистые дворы, асфальтированные дороги, фонтаны и плавательные бассейны, замена текущих труб в домах - все это, как и многое другое, имеет непосредственное отношение к обустройству нашей среды обитания. И замечательно, что мы уже видим разительные перемены к лучшему в этом направлении. Но дел еще впереди - непочатый край. Много ли, например, сделано для того, чтобы фасад благоустройства был подкреплен изнутри неустанной заботой о стратегических составляющих жизни вообще? В частности, достаточное ли внимание уделяем спасению и сохранению наших больших и малых рек, озер, прудов, водохранилищ, водозаборов? Ведь, если однажды в этой артерии жизни случится сбой, мало не покажется никому, не в радость будут ни бассейны, ни фонтаны с <мертвой водой>. Экологи и специалисты уже сегодня бьют тревогу по этому поводу. Вот почему мы предоставляем возможность выступить на газетной странице компетентным людям.Сергей ПОСПЕХОВ, председатель комитета экологии администрации области:
- Питьевой воды у нас более чем достаточно. Но это не значит, что и беспокоиться не о чем - нерачительное хозяйствование в больших объемах делает ее непригодной для употребления. На территории области специалисты по охране природы обнаружили более трехсот очагов интенсивного загрязнения подземных вод. Промышленные и пищеперерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы, мусорные свалки вносят тонны отравляющих веществ. В результате сотни скважин питьевой воды не соответствуют элементарным санитарным и экологическим нормам. Вода, отравленная токсинами, порождает болезни. Экономия на очистке стоков, игнорирование элементарных правил утилизации и хранения отходов, привычка мусорить привели к тому, что только нитратами отравлены подземные воды уже в десяти районах области из восемнадцати. Особенно критическая ситуация складывается в Грязинском, Добринском, Лебедянском, Хлевенском, Липецком районах.
Не раз мы требовали повышения качества очистки сточных вод от руководства ОАО <НЛМК>, Чаплыгинского завода агрегатов, технического предприятия <Боринское>, спиртзаводов <Тихий Дон> Краснинского района, <Воскресенский> Данковского, молзаводов в райцентрах Измалково, Становое, Тербуны, Красное, Долгоруково. Изменений к лучшему пока не видно. Правда, новолипчане из года в год увеличивают средства на охрану окружающей среды, строительство очистных сооружений, но все это в малой степени снижает объем загрязнения, который комбинат несет городу и области. Во многих странах мира нарушение экологических правил влечет за собой серьезные штрафные санкции. Поэтому там предпочитают раскошеливаться не на штрафы, а на очистные сооружения. Наши российские меры наказания за подобное, судя по результатам, никого не пугают.
Да, у нас проводятся мероприятия по защите подземных вод от загрязнения. Например, действуют целевые программы по охране окружающей природной среды, обеспечению населения питьевой водой, на которые только в этом году затрачено более двухсот миллионов рублей. Солидные бюджетные средства направляются на защиту водных источников от загрязнения. Но после стольких лет варварского отношения к природе ждать сиюминутных позитивных перемен не стоит.
Сергей БОЙКО, директор территориального центра <Липецкгеомониторинг>:
- В плачевном состоянии находятся водозаборные скважины. Специалисты нашего центра провели их обследование, и выяснилось, что более тысячи из имеющихся скважин бездействуют, на 713 требуется ремонт, 3124 не имеют герметизации устьев, на 3391 не защищены от загрязнений санитарно-защитные зоны первого пояса. Кроме того, большинство скважин не оборудованы приборами водоучета, кранами для отбора проб, приспособлениями для замера уровня воды, манометрами. Отсюда и качество воды контролируется лишь на четверти скважин. Причем, согласно тем же обследованиям, на 404 отмечается устойчивое превышение предельно допустимых концентраций железа, нитратов, фенола, марганца, а также жесткости воды. Вместе с тем отрадно, что по вышеупомянутым программам средства областного бюджета выделяются и на продолжение мониторинга состояния подземных источников. Ведь, представляя степень опасности, легче предупредить ее негативные последствия.
Александр ЯСЬКОВ, директор комплекса водоснабжения ЛГЭК:
- Сегодня 40 процентов российского населения пьет некачественную питьевую воду. К счастью, жители Липецкой области в это число не входят. Но это не значит, что и проблем нет. Подземные воды загрязняются разнообразными отходами, бытовыми стоками, нефтепродуктами. Особую опасность для населения представляют неорганизованные свалки. Это своеобразные мины замедленного действия. Скорее всего, нам придётся переходить на более глубокие водоносные горизонты. Если сегодня у нас самые глубокие скважины - до 100 метров, то придётся опуститься до 200. Уже сделано несколько разведочных скважин, результаты анализов в которых показали высокое качество воды. Правда, нижние водоносные горизонты более бедны по запасам. У нас нет проблемы нехватки воды, а есть проблемы её нерационального использования. В Европе давно уже взят курс на экономию водных ресурсов. Германия, например, снизила потребление воды до 127 литров на человека в день, по России в среднем этот показатель составляет 278 литров, у нас в Липецке - 245. То есть получается, что россиянин потребляет воды в два раза больше, чем в развитых странах. Американцы подсчитали, что 77 процентов воды, потребляемой в коммунальном секторе, расходуется на санитарно-гигиенические нужды. На питьё и приготовление пищи тратится всего 5 процентов, на мытьё посуды - 6, стирку - 4, уборку помещений - 3, прочие нужды - 5 процентов общего объёма потребления.
Словом, необходим учёт воды, причём на всех этапах - добыча, транспортировка, реализация. У себя в комплексе водоснабжения в ближайшие полтора-два года мы всё оснастим приборами учёта. Быстрых изменений к лучшему ждать не стоит: множество километров водопроводных сетей в городе полностью отслужили свой срок. На то, чтобы их заменить, потребуются годы. Кроме того, приобрели в Германии машину для очистки канализационных коллекторов под названием <Водяной мастер>. Её стоимость около 15 миллионов рублей. Но она стоит этих денег: за полтора часа <Водяной мастер> выполняет объём работ, который бригада из 14 человек сделает только за четыре дня.
На следующий год ставим задачу повышения качества водоснабжения и канализования при снижении эксплуатационных затрат. Уверен, что у нас это получится. Планы большие, но вполне осуществимые.