Каждый должен видеть перспективу (газета <Добрый вечер>)
Полтора года назад в Липецке на базе трёх муниципальных предприятий было создано общество с ограниченной ответственностью <Липецкая городская энергетическая компания>. А ровно год назад, в сентябре, комплекс электроснабжения ЛГЭК начал операционную деятельность, то есть непосредственную работу с потребителями. Что изменилось? Об этом - в интервью с директором комплекса электроснабжения ООО <ЛГЭК> Сергеем ВАСИЛЬЕВЫМ.,br> - Сергей Владимирович, каким был переход из одной структуры в другую?
- Болезненным. Без этого не обходится ни одна реорганизация. Представьте, люди на протяжении многих лет работали в одной системе, привыкли к одним условиям. И вдруг другая форма собственности. Не окажешься ли при этом за воротами? Не уменьшится ли зарплата? Нормального человека это всегда волнует.
- И что же с зарплатой? Сколько за воротами?
- Мы не сократили ни одного (!) человека, наоборот, для решения поставленных задач создали необходимые рабочие места. Зарплата же за год в среднем увеличилась на 20 процентов.
- А потребители электроэнергии выиграли или проиграли от такого перехода?
- В рамках ЛГЭК мы получили реальную возможность улучшать качество электроснабжения в Липецке. Я 15 лет проработал в горэлектросети и знаю, что там можно было что-то планировать, но без финансов все планы оставались на бумаге. Теперь ситуация иная. Под инвестиционную программу комплекса электроснабжения в 2005 году выделено 37 миллионов рублей. Это реальные деньги, они осваиваются.
Естественно, изменилось и отношение к труду.
В первую очередь повысились требования и, как следствие, возрос уровень ответственности. Теперь не отмахнёшься и на <авось> не проедешь. Перед начальниками цехов, участков, перед всеми руководителями среднего звена ставится задача - формировать бюджет своего структурного подразделения. Раньше об этом не задумывались, сейчас все считают деньги. Каждый должен видеть перспективу, планировать, знать, какие средства под это планирование заложить. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в виде невостребованных запасных частей на складе.
Да, работа стала напряжённее. Но, поверьте, хорошо работать всегда легче, чем работать плохо. И если говорить о результатах, то некоторые наработки уже есть. Как показывает анализ, за год работы в структуре ЛГЭК число аварийных отключений в наших электросетях снизилось на 20 процентов. Мы отремонтировали 36 километров воздушных электролиний, перевели их на СИП.
- Что такое СИП?
- СИП - это самонесущий изолированный провод. Мы провели его уже по улице Зои Космодемьянской, в селе Ссёлки, в этом месяце заканчиваем по ул. Полярная. В ближайшие год-два на СИП будет заменено ещё 70 километров электросетей. Этим линиям не страшны большие деревья, они не подвержены схлёстам, на них практически нет аварийности. В результате снижаются эксплуатационные затраты, которые сказываются на тарифах для населения. Второе преимущество СИПа в том, что его токопроводящие жилы из сплавов алюминия имеют пропускную способность на 10 процентов выше, что снижает технические потери. И, в-третьих, от этого провода нельзя воровать электроэнергию: к нему не сделаешь набросы для сварочного аппарата или бетономешалки.
- Много воруют?
- Воруют в основном в частном секторе. Если к воровству прибавить тех, кто официально подключён, но не платит, то это достигает 50 процентов от общей стоимости электроэнергии, потребляемой частным сектором.
- И что вы делаете с неплательщиками?
- Отключаем. По закону имеем право, если потребитель не платит более двух месяцев. Когда погасит задолженность, подключим. Но сначала он оплачивает отключение и подключение в размере от 500 до 700 рублей. Хочу добавить, что у нас сейчас рассматривается вопрос - напрямую оказывать услуги населению и производить сбор платежей по принципу, как это делает горгаз. Параллельно разрабатываем проект по модернизации электроснабжения частного сектора. Мы выбрали район Городища - частные дома по улицам Горького, 8-го Марта, Подовражной и т.д. Это своего рода эксперимент, в ходе которого будет автоматизирована система контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ). Не привлекая контролёров, мы в любое время суток сможем знать потребление в каждом доме, что позволит отделить воровство от неплатежей.
- Простите, Сергей Владимирович, понятно, когда отключают горячую воду: трубы лежат в земле, ржавеют, текут. Но ваш кабель изолирован, провода алюминиевые. Почему в городе так часто отключают свет тем, кто платит?
- Что значит часто? Я вот начинаю говорить с потребителями, спрашиваю, когда вам отключали? <В прошлом месяце>. А ещё когда? <Не помню>. Запоминается обычно плохое. Но главная проблема - износ электрических сетей. По-хорошему, половину сетей надо менять, особенно кабельных. Это очень затратная часть, требует не только финансовых средств, но и определённой подготовки. В этом году мы провели капитальный ремонт на участках кабельных сетей с большим числом соединительных муфт, завершили реконструкцию подстанции <ЦРП-город> с установкой вакуумных выключателей, применили микропроцессорную защиту, позволяющую уберечь наши сети от прохождения токов короткого замыкания.
На следующий год запланирована - и эта перспектива будет реально осуществлена! - замена кабельных сетей от подстанции <Южная> (Петровский рынок) до станкозавода. В этом районе обслуживаются порядка 90 тысяч потребителей, а качество сетей очень плохое. Здесь будут применены новые технологии.
Кстати, вернусь к авариям, поскольку для потребителей они самые <запоминающиеся>. Их число зависит не только от качества кабельных сетей, но и от того, насколько строительные организации соблюдают правила земляных работ. Плохо соблюдают, ужасно! По этому поводу мы не раз били тревогу. Руководство ЛГЭК обратилось и в администрацию города Липецка с просьбой принять меры по согласованию производства земляных работ. И я думаю, что ситуация изменится. В лучшую сторону!
Вячеслав ВЛАДИМИРОВ.