2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Нам энергетический голод не грозит (газета <МГ>)

Подстанция
Размораживание систем отопления, отключение электроснабжения за долги - все это в некоторых регионах стало нормой жизни. Даже благополучной Москве Чубайс грозит энергетическими санкциями, если зима в столице будет слишком холодной. А вот липчане лишены такой <радости> - выслушивать угрозы главного энергетика. Да и серьезные сбои в энергоснабжении нашему городу <не светят>.

Дело в том, что наш областной центр <не лег> под одну из контор, созданных РАО <ЕЭС>. Мэрия города и Новолипецкий комбинат осуществили уникальный пилотный проект, учредив Липецкую городскую энергетическую компанию. Социальная по сути и эффективная по факту компания, аналогов которой нет в России, сегодня стала примером для других регионов. Так что же доказали всей стране администрация Липецка и НЛМК, когда пошли своим путем в сложном деле тепло- и энергоснабжения? Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам первого года деятельности компании, рассказал генеральный директор ООО <ЛГЭК> Владислав Смирнов.

По мнению Владислава Анатольевича, удалось решить три основные задачи. Во-первых, создать хозрасчетное финансово независимое предприятие. Оно может вести свою деятельность, не опасаясь, что кто-то вдруг прекратит поставку электроэнергии. Ставка на строгую платежную дисциплину и исполнение бюджета позволили перевыполнить задание по прибыли. В результате реализована весьма напряженная инвестиционная программа. На модернизацию энергетического хозяйства города было потрачено 180 млн. рублей при установленном РЭК плане в 120 млн. рублей. Дополнительно освоено и 100 млн. рублей, выделенных городом. А вот выступившая инвестором область так и не нашла обещанных 80 млн. рублей. Так что пришлось отложить строительство двух важных объектов.

Решена и вторая задача - наладить эффективную работу коллектива. Дело в том, что его возглавили три десятка менеджеров с Новолипецкого комбината. Сегодня можно сказать, что коллектив <принял> менеджмент предприятия. Был создан профсоюзный комитет, заключен колдоговор, повышена зарплата бывшим муниципальным работникам до уровня таких предприятий, как "Липецкэнерго".

Как известно, любые революционные изменения - это ломка. Поэтому главная и самая сложная задача была - не навредить. И липчане не заметили прошедшей реформы. За год было сделано многое. Для удобства потребителей открыт единый операционный зал, где проводится заключение договоров на все виды обслуживания и финансово-расчетные операции. Создана телефонная справочная служба <075>. Теперь не надо листать телефонный справочник в поисках нужной организации, а достаточно набрать один номер и получить ответ по всем вопросам энергоснабжения. Лаборатория контроля и качества воды получила новое оборудование на 2 млн. рублей.

В частности, приобретен прибор <Биотестер-2>, который позволяет определить токсичность воды. А время анализа теперь сократилось с двух суток до 30 минут. В уходящем году при реконструкции теплосетей проложено вдвое больше изолированных в заводских условиях труб, гарантийный срок службы которых составляет 20 лет. Число аварийных ситуаций на водопроводных сетях сократилось в пять раз. Да и устраняются они теперь быстрее. Дело в том, что для очистки канализационных коллекторов в Германии приобретена машина <Водный мастер>. За полтора часа она выполняет объем работ, который бригада из 14 человек делает только за четыре дня.

Конечно, журналистов интересовал самый актуальный вопрос этих предновогодних дней - как изменятся тарифы для потребителей. Сейчас вопрос по Липецкой области рассматривается Федеральной службой по тарифам. Понятно, что их рост будет гораздо выше чем 75%, установленных для <большой электроэнергетики>. Окончательные цифры будут известны в конце декабря.

Вторая острая тема - профилактическое отключение горячей воды в летний период. Как объяснил Владислав Смирнов, проблема заключается в том, что у нас с советских времен действует централизованная система водоснабжения. В Европе котельная обслуживает небольшой район. А также существуют резервные трубы, что позволяет выполнить работу, не причиняя неудобств жителям. У нас приходится отключать полгорода из-за разветвленной системы водоснабжения и отсутствия резерва. По мере обновления сетей сроки отключения будут снижаться, но полностью их исключить не удастся даже через десять лет.

Путь к решению этой проблемы лежит через инвестиции. А где же брать деньги? Как пояснил Владислав Анатольевич, корень проблемы в технических и коммерческих потерях, то бишь в элементарном воровстве. Ущерб от злоумышленников в 2005 году составил 2,5 млн. рублей. К тому же 3 млн. рублей потрачено на внедрение охранных систем. По двум звонкам граждан преступники задержаны. Сейчас даже прорабатывается схема поощрения тех, кто сообщает о воровстве. Но к каждой трансформаторной будке охранника не поставишь.

Поэтому важен и чисто технический метод борьбы с потерями электроэнергии. Так, недавно запущен новый проект в частном секторе в районе Городища. Здесь внедрена автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, которая позволяет в любое время суток отслеживать электропотребление в подключенном доме и бороться с воровством и неплатежами.

- В частном секторе до 70 процентов электроэнергии просто воровали, - пояснил Владислав Анатольевич. - Нам удалось <найти> эту электроэнергию на сумму 7,5 миллиона рублей. Нарушителей теперь мы можем наказать, нажатием кнопки отключив дом от электроэнергии. А хорошим людям, наоборот, сделали подарок - установили бесплатно электронные электросчетчики, потратив на это вместе с автоматизированной системой более одного миллиона рублей. Теперь жильцы этих домов смогут экономить электроэнергию, используя ночные и дневные тарифы. К тому же не нужно списывать показания счетчика. Общий компьютер выдает все данные и автоматически выписывает счет. Конечно, остановить рост тарифов в обозримом будущем не удастся. Но внедрение энергосберегающих технологий и систем учета позволят снизить реальные затраты как энергетиков, так и потребителей. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда