Воды хватит на всех, но экономия не помешает (газета <Сегодня и завтра>)

- Александр Михайлович, вас как руководителя что сегодня больше беспокоит: качество питьевой воды или ее поставка потребителю?
- Острее стоит вопрос водоснабжения. Качество липецкой питьевой воды соответствует международным требованиям и вполне могло бы нас устраивать, если бы не одно существенное <но>.
- Какое?
- Сегодня 40% российского населения пьет некачественную питьевую воду. К счастью, мы в это число не входим. Но если в целом говорить о проблемах качества воды, то они сводятся к загрязнению под земных вод разнообразными отходами, бытовыми стоками, нефтепродуктами. В результате на отдельных водоисточниках наблюдается тенденция к повышению нитратов. Это общая проблема. Особую опасность для населения представляют стихийные свалки, так называемые <мины замедленного действия". Если учесть, что некоторые наши водозаборы расположены в самом городе, то эта проблема очень актуальна. Почти половина населения Липецка проживает в зонах санитарной охраны второго и третьего поясов. Не исключено, что в будущем вопрос загрязнения воды нитратами встанет очень остро.
- И какой же выход?
- Скорее всего, придется переходить на более глубокие водоносные горизонты. Если сегодня у нас самые глубокие скважины до 100 метров, то придется опуститься до 200. Естественно, это скажется на себестоимости добычи. Но уже сделано несколько разведочных скважин, результаты анализов в которых показали высокое качество воды. Правда, нижние водоносные горизонты более бедны по запасам.
- Питьевой воды в Липецке достаточно? Ведь по подсчетам ООН, через десять лет в странах с хронической нехваткой воды будет проживать половина населения планеты.
- Воды у нас достаточно, только ее надо грамотно распределять. В новом году мы планируем принять на обслуживание поселок Матырский, поскольку он вошел в черту города. Вот там воды не хватает, летом она подается по часам. Но, думаю, поэтапно мы с этой проблемой справимся.
В Европе уже давно взят курс на экономию водных ресурсов. Германия, которая вышла в лидеры сберегающих технологий, снизила потребление воды до 127 литров на человека в день, по России в среднем 278 литров, а у нас в Липецке - 245. То есть получается, что россиянин потребляет воды в два раза больше, чем в развитых странах. Американцы подсчитали, что 77% воды, потребляемой в коммунальном секторе, расходуется на санитарно-гигиенические нужды. На питье и приготовление пищи тратится всего 5% воды, на мытье посуды - 6%, стирку - 4%, уборку помещений - 3%, прочие нужды - 5% общего объема потребления. Нужен учет, причем на всех этапах - добыча, транспортировка, реализация. Надеюсь, что у себя в комплексе водоснабжения в ближайшие полтора-два года мы все оснастим приборами учета.
- Александр Михайлович, звучало немало критики по поводу того, насколько целесообразно было объединять тепло-, электро- и водоснабжение города в рамках одной энергетической компании. Что теперь можно сказать?
- Можно сказать, зря копья ломали.
- Однако особых перемен в коммунальной сфере липчане пока не почувствовали.
- На мой взгляд, на первом этапе это даже и хорошо. Переход из одной структуры в другую, как правило, сопровождается сбоями, срывами. Раз этого никто не заметил, значит, мы неплохо сработали. Мы ведь своего рода первопроходцы, аналогов нашей компании в России нет.
- Но ведь что-то за год должно было измениться?
- Когда из 740 километров водопроводных сетей в городе 60% полностью отслужили свой срок, моментальных перемен ждать не стоит. На Соколе у нас есть водопровод, который проложен в середине прошлого века. Нормального финансирования не было десятилетиями, состояние сетей только ухудшалось. В этом году, по инвестиционной программе ЛГЭК, мы заменили 3,5 километра сетей, в следующем заменим 8, а через два года выйдем на 18 километров в год. Это позволит предотвратить нарастание износа. Или такой пример. В рамках муниципального предприятия мы вряд ли могли себе позволить купить в Германии машину <Водяной мастер> для очистки канализационных коллекторов стоимостью около 15 миллионов рублей. Но она стоит этих денег. За полтора часа <Водяной мастер> выполняет объем работ, который бригада из 14 человек сделает только за четыре дня.
Год был сложным, но интересным. Мы обновили третью часть насосного оборудования третьего подъема (подача воды на верхние этажи). А это 112 насосов. Если в начале года у нас на устранение аварий уходили дни, то теперь часы. Раньше за сутки происходило около 30 аварий (иногда случалось и по 60), теперь 5-6.
-Трубы по-прежнему старые, а порывов стало меньше. Непонятно.
- Снижение числа аварий произошло за счет регулировки гидравлических параметров сети. Например, на водозаборе №2 у нас шесть контрольных точек отработаны на регулировку давления, которое независимо от разбора воды в течение суток не меняется. А когда давление стабильно, даже старые трубы меньше рвутся.
- Каким вам видится следующий год?
- Легче не будет. Наша цель - повышение качества водоснабжения и канализования при снижении эксплуатационных затрат. Я уверен, что в следующем году мы существенно продвинемся в этом вопросе. Планы глобальные, но реальные.
Федор ПАХОМОВ