2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Мы добились главного - заслужили доверие коллектива и наших потребителей (<Липецкая газета>)

Смирнов В.А.
Прошел год с начала работы Липецкой городской энергетической компании, представляющей на рынке коммунальных услуг структуру, аналогов которой нет в России. Опыт ее работы может послужить примером того, каким образом реформировать наше устаревшее ЖКХ. Накануне Дня энергетика корреспондент <Липецкой газеты> встретился с генеральным директором ООО <ЛГЭК> Владиславом Смирновым и попросил ответить его на ряд вопросов.

- Владислав Анатольевич, насколько успешной была деятельность компания в первый год ее существования?
- Считаю, что задачи, которые компания ставила перед собой, нам по большому счету удалось решить.
Первая из них - создать хозрасчетную организацию, которая бы действовала эффективно и с прибылью. И она была создана. Мы не имели и не имеем ни перед кем долгов, в том числе, что особенно важно, перед поставщиками энергии, и обеспечиваем бесперебойную ее подачу потребителям.
Вторая задача - завоевать доверие у коллектива. Он, как известно, был сборным, создан из трех муниципальных предприятий, а управленцы пришли с Новолипецкого металлургического комбината. Поначалу к менеджерам компании возникало определенное недоверие, что вполне объяснимо. Но за год работы сформировался сильный и единый коллектив, в котором уже нет работников муниципальных предприятий и НЛМК, а есть работники Липецкой городской энергетической компании.
Мы приложили для этой цели немало усилий: приняли коллективный договор, разработали новую систему оплаты труда, подняли заработную плату сотрудникам, что очень важно, переведя работников муниципальных предприятий в статус работников энергетического предприятия.
Третью задачу можно сформулировать так: не навредить потребителю. Когда на месте одного предприятия появляется новое, то обычно это сопровождается сбоями и ломкой всего механизма. Мы пошли иным путем: работу поставили так, чтобы население почувствовало - есть компания, которая оказывает, хочу подчеркнуть, комплексные услуги по энергетике и готовая в любое время прийти на помощь. Создали, в частности, центральную диспетчерскую службу, и каждый житель может позвонить туда по круглосуточному телефону 075 и решить все вопросы. Причем не только по энергоснабжению, но и по другим услугам, предоставляемым компанией.
В интересах липчан ЛГЭК открыла и клиентский зал на улице Л. Толстого, в котором действует принцип одного окна. Тут можно получить все услуги и заключить договор. Это шаг навстречу людям. И в следующем году будем продолжать эту политику. Она так и называется - <лицом к населению>.

- Можно ли сегодня говорить с уверенностью, что объединение услуг по электро-, тепло- и водоснабжению в одно целое имеет очевидные преимущества?
- Выгода для потребителя очевидна: всегда лучше получать коммунальные услуги в комплексе и предъявлять претензии к одной организации, а не к нескольким.
Лучше это и для нас. Объединив несколько видов деятельности, сразу же исключим ведомственную разобщенность. Когда, например, водоканал строил насосную станцию, то ему приходилось решать вопросы с обеспечением этой станции электроэнергией, теплом, согласовывать без конца те или иные вопросы. Создав же одну структуру, ЛГЭК в организации дел, в производстве продвинулась далеко вперед.
Плюс финансовая выгода. Когда предприятия продают друг другу энергию, они ведь начисляют еще и НДС, что отражается потом на стоимости товара и услуг. В едином комплексе этого удалось избежать. Потребители, без сомнения, только выиграли.
Кроме того, превратив разрозненные муниципальные предприятия по сути в технические подразделения, компания в большой степени облегчила им жизнь, забрав управленческие функции на себя. Теперь у них не стоит вопрос о том, на что и где покупать оборудование, как повысить зарплату работникам и т.д. Все эти и другие вопросы в компании решаются значительно легче. Не преувеличу, если скажу, что многие специалисты муниципальных предприятий в техническом отношении стали, наконец, работать в XXI веке. Разве это не довод в пользу создания такой энергетической компании, которая обеспечивает комплексное, еще раз повторю, снабжение энергией жителей Липецка.
И еще один весомый аргумент. На выполнение инвестиционной программы в трех бывших муниципальных предприятиях в 2004 году выделено 54 миллиона рублей. ЛГЭК же, для сравнения, освоила инвестиционную про грамму в этом году на 177 миллионов рублей собственных средств. К тому же 100 миллионов выделил на эти цели город. Получается совсем другой капитал и совсем другие финансовые возможности для реализации проектов. Но и это не предел - мы можем и должны выходить на новые рубежи.

- А есть ли для этого резервы у компании?
- Есть. Но их следует искать не столько в инвестициях, не в оборотных средствах и современном оборудовании, сколько в организации труда специалистов, в той политике и тех технологиях, которые позволят им максимально реализовать свой потенциал. У нас высококвалифицированные, инициативные люди, они способны многое сделать для компании. Если, предположим, купим какое-нибудь суперсовременное оборудование, то оно без грамотных людей все равно не начнет работать. Поэтому главный резерв - это специалисты.
Конечно, не все тут гладко, есть претензии к некоторым менеджерам. Но в целом же, на мой взгляд, в основном сформирована команда единомышленников. Мы работаем вместе, доверяем друг другу, обсуждаем и решаем сообща все проблемы - вот это и есть сплоченный коллектив.

- Успех компании во многом зависит и от участия в различных государственных программах, от сотрудничества с органами власти. Как в этом отношении вы строите свою политику?
- С органами власти компания сотрудничает и будет продолжать сотрудничать. С муниципалитетом, главой города работаем, что называется, в режиме on-line. Проблемы энергообеспечения города общие для нас, поэтому без совместных усилий тут не обойтись - мы же не в поле работаем. Сотрудничаем с Региональной энергетической комиссией, антимонопольными органами, налоговой службой, областной администрацией, которая также занимается проблемой энергоснабжения Липецка.
Нельзя не отметить и участие органов власти в развитии нашей компании. Например, ЛГЭК платит муниципалитету арендную плату, а он по сути ее возвращает для того, чтобы мы имели возможность модернизировать свое оборудование. Выделив 100 миллионов рублей, город сделал нас генеральным подрядчиком в программе по развитию энергосистем в городе. К сожалению, не было инвестиций в ЛГЭК со стороны области, а мы рассчитывали на 80 миллионов рублей - деньги должны были пойти на строительство канализационного коллектора и канализационной насосной станции в новом 28-м микрорайоне.
Разработана десятилетняя программа развития компании и модернизации сетей, нам нужно для этих целей ежегодно не менее 350 миллионов рублей.
На следующий год, в частности, потребуется 500 миллионов рублей, но мы до сих пор не знаем, будут ли они? Поэтому сегодня остро стоит вопрос об инвестиционной привлекательности компании. Положение у нас устойчивое, и мы можем рассчитывать на кредиты, в том числе и международные. Речь в данном случае идет о долгосрочных вложениях, <длинных> деньгах.

- Расскажите коротко о планах компании на будущее.
- ЛГЭК живет не одним днем. Да, есть краткосрочные планы, но компания ставит и глобальные задачи на десять лет вперед. Все наши замыслы реальны, потому что есть кому их воплощать. Я, например, был удивлен тем, насколько квалифицированно и с каким настроением трудятся в компании бывшие работники муниципальных предприятий. Разве могут возникнуть сомнения - справимся мы или нет с поставленными задачами? Я уверен в своем коллективе. В новом году будем совершенствовать свою работу, чтобы в домах липчан всегда было тепло и светло.

Виктор МАНАЕНКОВ. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда