От скачка через шок к призрачной надежде ("Липецкая газета")

- Евгений Эдуардович, очень хочется верить нашему правительству, но ведь в прошедшем году тарифы ЖКХ выросли в среднем по стране на 32,6 процента...
- Действительно, далеко не все российские регионы, в том числе и Липецкая область, умещаются в рамках обещанного Германом Грефом 20-процентного годового роста тарифов.
- А почему так происходит?
- Как известно, по решению администрации Липецкой области с 1 января этого года население оплачивает теперь не 75 процентов коммунальных услуг, как раньше, а все 100. Этого требует федеральный закон, и тут никуда не денешься. Чтобы понять механику роста тарифов, давайте возьмём типовую двухкомнатную квартиру в 54 квадратных метра, в которой прописаны три человека. В декабре 2005 года ежемесячная плата за нее в среднем составляла 1952 рубля. По экспертным оценкам, к декабрю 2006 года за неё придётся платить уже 2420 рублей.
- Но вы сказали о росте квартплаты без учёта роста тарифов, которые устанавливает государство. А если их учесть?
- С учётом тарифов, установленных Федеральной службой, рост коммунальных платежей составит в среднем 15,5 процента (11 процентов - рост тарифов на энергоресурсы и 4,5
- прочие расходы на содержание жилья, вывоз мусора и т. д.). А теперь к росту квартплаты (24 процента) прибавляйте еще 15,5 и получите 39,5 процента, то есть плата за коммунальные услуги к концу года в нашей области вырастет почти на 40 процентов! В целом за двухкомнатную квартиру, о которой мы говорили, придётся платить 2723 рубля. За год её ежемесячная оплата станет дороже на 771 рубль.
- Тогда каким же образом правительство намерено ограничить рост коммунальных платежей до 20 процентов?
- Полной ясности в этом вопросе пока нет, но, видимо, чтобы уменьшить рост коммунальных платежей на 19,5 процента, кто-то должен пожертвовать частью своего бюджета.
- В том числе и ваша компания?
- Нам жертвовать уже нечем. По сравнению с условиями 2005 года собственные расходы ЛГЭК снижены на 6 процентов. Нашей компании на этот год выделены средства только на зарплату, ведение ремонтов и поддержание коммунальных сетей на уровне 2005 года. На развитие денег уже не хватает. В январе-феврале мы вообще будем работать себе в убыток, так как тарифы на воду и водоотведе-ние изменятся только с 1 марта. Тарифы на теплоснабжение поднимутся с 1 июля в среднем по году на 10 процентов. Так что наша компания не оказывает существенного влияния на рост коммунальных платежей.
Дело в том, что государству не удаётся ограничить аппетиты естественных монополистов, и к нам в область приходят энергоресурсы намного дороже, чем заявляло правительство. По сути, большая энергетика решает свои проблемы за счёт потребителей региональных энергетических компаний. Например, у Федеральной сетевой компании тарифы на услуги увеличились в 2,5 раза.
- Картина получается не очень радужная...
- Да, мало радости в глазах липчан, когда они получают квитанции с возросшей квартплатой. Но этот шок надо пережить с надеждой на то, что такого больше не повторится. В дальнейшем рост коммунальных платежей не будет происходить так скачкообразно. В бюджетах области и города Липецка на этот год выделяются немалые средства для поддержки тех, кто не в состоянии полностью платить за жилье. По оценке специалистов, малоимущие семьи, получающие жилищные субсидии, особого роста тарифов не почувствуют.
Интервью подготовил Виктор Манаенков.