Тепло в квартире зависит не от погоды ("Липецкая газета")

- Владислав Анатольевич, были ли ситуации, когда в сильные морозы отопительная система города могла оказаться на грани серьёзной аварии?
- Нет, у нас таких ситуаций не было. Летом в ходе гидравлических испытаний, выявив и устранив 570 порывов на тепловых сетях, мы своевременно подготовились к зиме. Несмотря на то, что среднемесячная температура января была в этом году на десять градусов ниже, чем в прошлом, мы работали в штатном режиме. В сильные морозы, с 17 по 24 января, число заявок в нашу диспетчерскую службу не превышало обычных показателей аварийности.
Удержать штатную ситуацию в снабжении города водой, теплом и электроэнергией нам удалось вместе с администрацией Липецка. По распоряжению мэра Михаила Гулевского действовал штаб, координирующий работу всех структур. Если требовалось, например, на небольшой промежуток времени отключить от коммуникаций конкретный дом или участок, наши специалисты слаженно взаимодействовали с аварийно-диспетчерской службой департамента ЖКХ. В морозы не производились плановые ремонтные работы, в два раза были усилены аварийные бригады, дежурил дополнительный транспорт, снегоуборочная техника. Инженерно-технический персонал нес вахту по 12 часов.
- Надёжность домашнего тепла, как известно, напрямую зависит от электроснабжения...
- В целом по городу нагрузки в электрических сетях были на 12 процентов выше прошлогодних, а в отдельных микрорайонах возрастали в 1,5 - 2 раза. Однако, по нашим данным, никакой аварийности не предвиделось. Дело в том, что на : принадлежащих <Липецкэнерго> высоковольтных подстанциях резервный запас мощности составлял 35 - 40 процентов. Поэтому, несмотря на крайнюю изношенность наших сетей, ЛГЭК грамотно перераспределяла нагрузки и справилась с поставленной задачей.
- А как морозы сказались на водоснабжении?
- В морозные дни расход питьевой воды был ниже, чем в обычные. У специалистов комплекса водоснабжения вызывали опасения тупиковые участки водопровода со слабой циркуляцией. Но опять же, за счёт грамотной регулировки давления в сети нам удалось избежать размораживания труб.
По большому счёту, дело не в морозах. Все аварии связаны с износом городских сетей. Мы обслуживаем 230 километров тепловых, 1300 километров водопроводных и 2300 километров электрических сетей. Теперь представьте, что 70 процентов из них полностью отслужили свой срок. Тут и без морозов до беды недалеко...
- Если в самом центре города такие изношенные сети, то что говорить об окраинах?
- До окраин и в советские времена руки не доходили. Только два года назад городские власти начали уделять им серьёзное внимание. Позитивные изменения, в частности по благоустройству, заметны уже на Соколе, в посёлке ЛТЗ, Ссёлках, Жёлтых песках.
Оценив опыт работы нашей компании, с 1 января этого года администрация города передала нам на энергообслуживание посёлки Сырский Рудник и Матырский. Мы приняли более 60 километров тепловых сетей, свыше 100 километров водопроводных, но столкнулись с таким допотопным оборудованием, что оторопь берет... Оно не просто изношено, оно технически и морально давным-давно устарело.
Лично я увидел такие котлы, о существовании которых даже не подозревал, - большие кастрюли с довоенной технологией подогрева. Из 12 котлов 9 - в аварийном состоянии, не поднимают температуру сетевой воды, нагревающей батареи, выше 60 градусов. А если взять водоснабжение, то в посёлке Матырский, например, дефицит питьевой воды составляет 100 кубометров в час, и когда летом начинается полив огородов, людям умыться нечем.
Для того чтобы привести всё в надлежащее состояние, нужны деньги. А их не хватает. Более торо, чтобы приостановить рост коммунальных платежей, расходы по нашей компании были сокращены. Средства выделены только на поддержание оборудования в том состоянии, в каком оно есть. Наша инвестиционная программа уменьшена Региональной энергетической комиссией по сравнению с прошлым годом в два раза. Поэтому вся надежда на городские и областные власти. Глава администрации области Олег Королёв обещал выделить деньги на реабилитацию энергетического оборудования, а мэр Липецка Михаил Гулевский - на освоение программы по энергосбережению.
- Судя по публикациям в прессе, вас волнует не только изношенность оборудования, но и его воровство.
- Актуальная тема. Весной у нас начнут воровать канализационные люки - стальные, чугунные, - тащат всё подряд. И вторая беда - зимой и летом грабят подстанции, уносят дорогостоящие высоковольтные выключатели. Ущерб компании превысил уже 3 миллиона рублей. Поскольку милиция не сумела раскрыть ни одного преступления, нам самим приходится принимать предупредительные меры: закупать для подстанций охранную сигнализацию. Таких подстанций у нас свыше 700. Эти деньги вполне могли бы пойти на замену тех же труб.
Замечу, это не только наша проблема. Если из подстанции украли резервное оборудование, то у потребителей погас свет в доме уже не на час, а как минимум на полдня. Мы хотим, чтобы жители, те, кто увидит, как во дворе преступники вскрыли подстанцию, позвонили по телефону 075. Тогда они получат денежное вознаграждение.
- Сколько это в рублях?
- До 15 процентов от стоимости оборудования. Цена высоковольтного выключателя - 40 тысяч рублей, поэтому предотвративший кражу может получить до 6 тысяч рублей премии. Конфиденциальность гарантируем.
- Вопрос не по теме. В связи с чем зарегистрирована новая <Городская энергосбытовая компания>?
- Почему не по теме? Одна из стратегических задач нашей компании - повышение качества и надёжности энергообслуживания. Что достигается не только модернизацией и реконструкцией, но и современным подходом к делу. В настоящее время у нас совмещены транспортировка и сбыт, поэтому мы, согласно закону, создаём компанию, которая должна стать конкурентоспособной в сфере коммунальных услуг. Главный принцип: <Не навреди>. Функции сбыта плавно перейдут от ЛГЭК в городскую энергосбытовую компанию. Для потребителя ничего не изменится - новая компания начнёт работать с 1 апреля по тому же адресу: улица Толстого, 23а.
Подготовил Виктор Манаенков.