В деле теплоснабжения пауз не бывает ("Липецкая газета")

- Максим Анатольевич, как только упал <железный занавес>, стало очевидным: мы единственная в мире страна, где летом на месяц отключают горячую воду. А всё упирается, оказывается, в централизованное теплоснабжение, которое досталось нам от советских времён и теперь рвётся по швам. Некоторые спецы утверждают, что давно пора переходить на децентрализованное, автономное теплоснабжение от автоматизированных котельных, в том числе и расположенных на крышах зданий. Они дешевле, и теплотрассы прокладывать не надо. Вы с этим согласны?
- Категорически не согласен. Централизованное теплоснабжение - это не советское наследие. Оно изобретено в России в 1903 году, ему более 100 лет. Это большое достижение нашей страны, которое выдвинуло Россию на передовые позиции в этой области и стало предметом для подражания в других странах.
- Вы это серьёзно?
- Вполне. Централизо- ванное теплоснабжение как система с начала 70-х годов бурно развивалась в странах севера Европы и достигло там высокого технологического уровня. Существенная необходимость в нём отмечается сегодня в Германии, Финляндии, США. А в Дании, например, централизованному теплоснабжению предпочтение отдаётся даже на уровне государственной политики.
- А в чём его преимущество?
- Принцип централизованного теплоснабжения: ТЭЦ (тепловые электроцентрали) при сжигании газа вырабатывают электричество и параллельно, как попутный продукт - тепловую энергию. Эта комбинированная выработка очень эффективна с точки зрения экономии топливно-энергетических ресурсов. Недаром в Дании за последние 15 лет все новые электростанции вырабатывают и электричество, и тепло.
- Тогда объясните, пожалуйста, почему они там, в Дании, не сидят летом по месяцу без горячей воды?
- В советское время все плюсы совместной выработки тепла и электричества смещались в сторону электроэнергии. Централизованное теплоснабжение финансировалось по остаточному принципу - порой ТЭЦ была построена, а тепловые сети ещё не подведены. В результате создавались теплопроводы низкого качества, с плохой изоляцией и неэффективным дренажом. Сейчас мы пожинаем плоды.
А в той же Дании в первые 12 лет приоритеты отдаются тепловой энергии, а затем делятся пополам с электрической энергией.В результате Дания оказалась первой страной, где были изготовлены предварительно изолированные трубы для бесканальной прокладки. У них в системе централизованного теплоснабжения две трети труб с заводской изоляцией. А у нас в Липецке из 295 километров таких пока лишь 15. Трубы с пенополиуретановым покрытием служат в три раза дольше, чем обычные. У них низкие тепловые потери, они практически не поддаются наружной коррозии, из-за которой выходят из строя 70-80 процентов наших труб.
- Значит, липчанам этой зимой, когда стояли сильные морозы, просто повезло, что не случилось большой аварии?
- Не побоюсь показаться нескромным, но помимо везенья надобно и умение. Несмотря на то, что среднемесячная температура января была в атом году на десять градусов ниже, чем в прошлом, Л ГЭК работала и штатном режиме. В самые сильные морозы, с 17 по 24 января, число заявок в диспетчерскую службу не превышало обычных средних показателей. Это объясняется в первую очередь тем, что прошлым летом в ходе двух гидравлических испытаний мы выявили и устранили 578 порывов. В результате этой зимой случилось всего 46 порывов, что почти в два раза меньше, чем в прошлый отопительный сезон.
- Когда-то теплоэнергетики начинали отключать горячую воду в июне, потом стали отключать в мае, а в этом году отключили вообще в апреле. Почему?
- Мы не по собственной прихоти оставляем людей без воды - в это время проводим гидравлические испытания. Я хочу сказать, что альтернативы тому, чтобы не отключать горячую воду, нет. На сегодняшний день 40 процентов теплотрасс в Липецке полностью отслужили свой срок, и если летом предварительно не выявлять и не устранять в ходе гидравлических испытаний дефектные участки, то зимой можно получить очень большие неприятности.
В прошедший отопительный сезон работа нашей компании была сильно усложнена тем, что с 1 января этого года администрация Липецка передала ЛГЭК на энергообслуживание посёлки Сырский и Магырский. Комплекс теплоснабжения принял свыше 60 километров теплосетей и 5 котельных, видавших виды. Наши специалисты были поражены состоянием оборудования. На момент передачи объектов из 12 котлов 9 находились в аварийном состоянии. А на сетях, которые мы приняли, по сути, в середине отопительного сезона, коэффициент аварийности с января по март был в четыре раза выше, чем на сетях, подготовленных ЛГЭК. Нам потребовалось приложить немало усилий, чтобы при устранении порывов как можно меньше потребителей попадало под отключение и продолжительность отключений была минимальной.
И вот в связи с этим принято решение уже с 20 апреля начать гидравлические испытания в Сырском и Северном рудниках, на 10-й Шахте, то есть там, где состояние теплооборудования и сетей вызывает наибольшие опасения. Чем раньше начнём, тем больше сделаем. И тем ровнее проведём следующий отопительный сезон. Это должны понимать все. Лучше сейчас потерпеть неудобства от отключения горячей воды, чем зимой остаться без тепла. Наши действия абсолютно правильны в том, что в течение лета мы проводим два этапа гидравлических испытаний. В этом году сначала отключим горячую воду на 21 день, а потом на две недели.
- С какими наиболее острыми проблемами придётся столкнуться в ходе этого подготовительного периода?
- Чтобы система централизованного теплоснабжения была привлекательна и эффективна, она нуждается в модернизации. А для этого нужны деньги и немалые. Например, остро стоит вопрос с реконструкцией теплотрасс, то есть е заменой изношенных труб на пенонолиуретановые, но нет пока ясности с финансированием. Многое будет зависеть и от помощи областной администрации. Сегодня крайне необходима такая реконструкция в 19-м микрорайоне, по ул. Фрунзе, Механизаторов, в Студенческом городке, а также в пос. Сырс-кий Рудник, где ведется строительство новой школы.
К сожалению, итоги отопительного сезона показали, существуют факты незаконного потребления тепловой энергии со стороны отдельных юридических и физических лиц. К тому же есть потребители, которые официально подключены, но не платят за потреблённое тепло. Отключить их во время отопительного сезона было невозможно, поскольку это привело бы к тяжёлым последствиям для всей системы теплоснабжения города. Но в летний период они будут отключены даже от системы горячего водоснабжения. В настоящее время направлены иски в арбитражные суды, и до момента погашения задолженности этим потребителям тепло подаваться не будет.
Интервью вел Виктор МАНАЕНКОВ.