Дешевую электроэнергию обещает новая Липецкая энергосбытовая компания к 2008 году (газета "МГ")
Весна - подходящая пора для деления и размножения. Особенно бурно эти процессы идут в российской энергетике. Причем происходит это не по воле самих энергетиков, а строго по Федеральному закону <Об особенностях функционирования электроэнергетики ь переходный период*. А он предписывает с 1 апреля разделить транспортировку и сбыт, что и произошло в ЛГЭК. Недавно созданная Липецкая городская энергосбытовая компания первая в области получила лицензию на продажу электроэнергии гражданам. Как в связи с этим изменится жизнь липчан, где теперь платить за свет, тепло и воду? А главное -. какова конечная цель реформирования и кому от него должно стать лучше? На эти вопросы ответили руководители новой компании на пресс-конференции, которая прошла в прошлый четверг.Клиентам беспокоиться нечего: они практически не заметят, что их теперь обслуживает новая компания - таков общий вывод. Как рассказал журналистам ее директор Сергей Воробцов, несмотря на разделение, обе структуры должны взаимодействовать по единому соглашению. Сейчас разрабатывается общий регламент, чтобы координировать решение всех проблем, связанных с работой оборудования.
Новая компания обслуживает 28 тысяч абонентов частного сектора. Им даже не обязательно приходить сюда для заключения нового договора. Текст его будет опубликован в местной печати, и первая оплата за электроэнергию будет считаться фактом заключения договора. Единственное изменение - проживающим в частном секторе выпишут и доставят на дом новые абонентские книжки. А оплата по-прежнему будет производиться в филиалах Сбербанка или Липецккомбанка.
Не заметят перехода на обслуживание в новую компанию и предприниматели без образования юридического лица. Они будут общаться со своими прежними операторами в зале на улице Л. Толстого, 23а. Здесь же будет производиться оплата за тепло и воду. Что касается трех с половиной тысяч юридических лиц, то с ними уже перезаключены договоры.
Теперь главный вопрос - для чего была нужна реорганизация и что от нее ждать в будущем? Цель благая - снизить технические и коммерческие потери (воровство), что со временем должно привести к сдерживанию роста тарифов для населения. К слову, с переходом в новую компанию тарифы не изменились. Большие надежды в компании возлагают на выход на федеральный оптовый рынок. Не секрет, что электроэнергия на рынке дешевле, чем ее продает Липецкая энергосбытовая компания. Еще ниже цены у непосредственных производителей, например, на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Когда появится возможность торговать электроэнергией на липецком рынке всем желающим, начнется конкуренция, которая ведет к снижению цен. Согласно закону будет устанавливаться верхняя планка тарифов для населения, а снижать их компании могут по своему усмотрению до любой отметки.
- Первая ласточка наметившейся конкуренции уже есть, - говорит заместитель директора компании Сергей Соколовский. - Из Тамбовской области нам уже поступило предложение об энергоснабжении социальных объектов. Так что мы сможем работать в любой области, если наши цены будут конкурентоспособны. В то же время в Липецке кто-то может создать компанию, аналогичную нашей. Правда, пока этого не произошло.
Когда же настанет этот светлый для потребителей миг: появится дешевая электроэнергия, а тарифы даже начнут снижаться? Увы, пока на оптовом рынке покупаются лишь маленькие доли, а не весь необходимый объем. Проблема в том, что согласно закону предусмотрен переходный период до конца 2008 года. Только тогда новая компания перестанет считаться дочерней структурой ЛГЭК и сможет заключать прямые договоры на поставку электрознергии с той же Саяно-Шушенской гидроэлектростанцией или Нововоронежской атомной станцией в полном объеме. Уже сегодня в компании создаются новые службы для работы на оптовом рынке. Остается надеяться, через два года они обеспечат Липецк дешевой электроэнергией и липчан низкими тарифами.
Игорь Сизов