2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Законопослушные, но не совсем согласные (газета "Добрый вечер")

Воробцов С.В.
Как мы уже сообщали, в Липецке приступила к работе новая "Городская энергосбытовая компания" (ГЭСК), которая первая в области получила лицензию на продажу электроэнергии гражданам. На рынке коммунальных услуг ГЭСК позиционируется как дочерняя компания ООО "ЛГЭК". Почему она создана, как будет работать, где и кому теперь платить за свет, тепло и воду? На эти и другие вопросы отвечает директор ГЭСК Сергей Воробцов.

- Сергей Викторович, какая необходимость была в создании такой компании?
- Острой необходимости не было. Но федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период" предписывает с 1 апреля этого года разделять транспортировку электроэнергии и сбыт. Эти виды деятельности были совмещены в рамках Липецкой городской энергетической компании. Поэтому ЛГЭК, как законопослушная организация, была вынуждена отделить сетевой бизнес от сбытового. Создана дочерняя компания, которая и займётся сбытом электроэнергии в Липецке.

- Простите, если ГЭСК является дочерней компанией ЛГЭК, какое же это разделение?
- Не забывайте, что речь идёт о переходном периоде в реформировании энергоотрасли. По закону к 2008 году доля ЛГЭК в уставном капитале ГЭСК не должна превышать 20%, т.е. через два года у ЛГЭК уже не будет такой дочерней компании. Правда, это произойдёт в том случае, если не изменится закон. Сейчас российская энергетика во власти переходного периода. У нас нет законодательных актов, где бы чётко на много лет вперёд всё было прописано, как в других странах.

- К концу прошлого года по стране только 10% муниципальных энергоснабжающих компаний отделили сети от сбыта, на данный момент лишь 60% "осознали" необходимость и неотвратимость такого разделения, а 15% - жесткие противники этого. На ваш взгляд, почему так трудно претворяется в жизнь этот закон?
- Для компаний, не выполнивших требование о разделении, правительство предусматривает принудительную реорганизацию. Тем не менее, не все спешат, и вот почему. Правительство до сих пор не утвердило правила функционирования розничных рынков в переходный период, которые должны были быть приняты почти год назад. В результате возникают неоправданно высокие риски для работы компаний, которые разделили свои виды деятельности.

На мой взгляд, отделять сбыт от сетей, это все равно, что отделить от тела кровеносные сосуды. Допустим, сбытовой компании надо отключить своего клиента-неплательщика, но это может сделать только сетевая компания, для чего теперь потребуется пройти кучу инстанций, согласований, а в результате теряется оперативность и эффективность.

Или, например, случилось незаконное подключение к электросети, грубо говоря, воровство. С клиентами имеет дело сбытовая компания, а убытки от неучтённого потребления (технические потери, воровство) несёт сетевая. И здесь нужна их совместная работа.

К тому же, в муниципальных сетях пока отсутствуют нормальные системы учёта. Как может сбытовая компания поставить измерительные приборы на чужое имущество? Разрешит ли собственник? Это всё равно, что в вашу комнату провести выключатель для дяди Васи, который живёт в другой квартире. Сбытовая компания может иметь деньги на установку приборов, но вряд ли она договорится с сетевой. Налицо конфликт интересов двух сторон. С этим скоро все столкнутся, и законодатели будут вынуждены признать это.

- Чем же они руководствовались, принимая этот закон?

- Наверное, в условиях безграничной монополии РАО ЕЭС западный опыт рассматривался и преподносился как наиболее конкурентоспособный. Все западные энергетические компании разделены по видам деятельности: генерация, сети, диспетчеризация, сбыт и т.д. Вот и у нас пошли таким путём, не учитывая специфики нашей энергетики. В результате некоторые положения нынешнего законодательства просто неприемлемы, они не отвечают существующим условиям.

- А потребителю что даёт разделение по видам деятельности?
- В идеале потребитель получает право по своему усмотрению выбирать любую сбытовую компанию.

- Такое у нас возможно?
- Теоретически возможно. Но опять же это может быть хорошо для оптового рынка, для крупных юридических лиц, таких, как НЛМК. А для населения что главное? Человеку важно иметь единый расчёт - пришёл в один адрес и рассчитался сразу за все услуги.

- Как же при таком раскладе вы думаете работать?
- Сейчас стараемся уменьшить те риски, о которых я сказал. Все работы ведутся консолидировано. Чтобы клиент получал качественное и надёжное электроснабжение, обе компании должны идти ровно, помогать друг другу, Мы понимаем, если действия ЛГЭК и ГЭСК будут разрознены, это повредит нашим клиентам.

Несмотря на то, что каждая компания будет оказывать услуги в своём регламентированном поле, мы сейчас разрабатываем общий регламент, чтобы учесть все нюансы, возникающие в работе оборудования. Планируем уже в ближайшее время снять многие проблемы. Независимо от разделения, две юридические структуры должны взаимодействовать по единому соглашению. Такой проект направлен в первую очередь на благо клиентов, поскольку мы вторичны, а они первичны. Мы работаем, чтобы клиенты были довольны. Большое внимание будет уделено снижению технических и коммерческих потерь, что со временем приведёт к сдерживанию роста тарифов для населения.

- Нет ли тут противоречия? С одной стороны через два года ГЭСК должна выйти из-под крыла ЛГЭК, а с другой - вы намерены сотрудничать.
- Противоречия нет. Наш профиль - сбыт, и мы планируем оказывать услуги по разным видам сбытовой деятельности. Например, у ЛГЭК остался сбыт тепла и воды, и мы уже прорабатываем вопрос о совместных услугах, чтобы в будущем объединить их в рамках ГЭСК. Ведь по большому счёту каждый человек нуждается в воде, тепле и электричестве, по сути, у нас один и тот же клиент.

Я не исключаю, что завтра мы зададим вопрос газовой компании: а почему мы не можем оказывать вам агентские услуги по сбору и начислению денег за газ? Или какая разница коммунальной конторе по вывозу мусора, кто будет собирать деньги? Мы и эту работу можем вести. Почему бы не объединить все услуги для населения? Администрация города должна быть в этом заинтересована. Население - главный потребитель. Человеку удобнее, когда все расчёты он производит в одной компании, по одному адресу, а не мыкается из конца в конец по городу. Как показывают социологические опросы, многие должники готовы оплатить все услуги, но у них нет на это времени. В перспективе ГЭСК станет самостоятельной компанией, но принцип работы: две компании, как одна, я думаю, останется.

- Как в связи с созданием ГЭСК изменился порядок оплаты за электричество?
- Он не изменился. Если говорить о юридических лицах, которых у нас около трёх с половиной тысяч, то им своевременно были направлены договора от Городской энергосбытовой компанией. Оплачивать счета они могут по перечислению.

- Но ведь у вас ещё 28 тысяч абонентов частного сектора.
- Им также не следует беспокоиться и даже не обязательно приходить в компанию. По закону мы вправе опубликовать в СМИ типовой договор и первая оплата клиентом за поставленную продукцию будет являться фактом заключения этого договора. Таким образом, человек, проживающий в частном секторе, даже не почувствует, что появилась новая компания. Ему будет выписана и доставлена на дом новая абонентская книжка. Как он платил через Сбербанк, так и будет платить. Скоро к этому подключится "Липецккомбанк". У нас та же база данных, и потребителю не придётся бегать и выяснять, где мои деньги и почему там у меня задолженность. Всё будет решаться оперативно.

Ничего не изменится для частных предпринимателей без образования юридического лица. С ними будут заниматься те же самые операционисты, с которыми они общались раньше, по тому же адресу: ул. Л.Толстого, 23а. Здесь же производится оплата за тепло и воду.

Пресс-служба ООО "ЛГЭК" Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда