Не плескайте воду на пол (газета "Добрый вечер")
- Вячеслав Юрьевич, кое-кто убеждён, что в нашей стране низкое качество воды, и её потери - это результат бесхозяйственности руководителей коммунальщиков. Более того, им даже это выгодно. Насколько вы с этим согласны?- Я не знаю таких начальников, которым это было бы выгодно. Лично я за словом <абонент> вижу человека. У меня мать пенсионерка, сам вырос в частном секторе, не понаслышке знаю все беды коммунального хозяйства.
При нынешних доходах люди возмущены возросшей оплатой. Чтобы она оставалась невысокой, мы должны снижать свои издержки, например затраты на устранение большого числа аварий. И, конечно же, оплата воды может быть снижена за счёт её экономии.
- Рвутся водопроводы, текут краны на кухнях, смесители в ванных, бачки унитазов, душевые... Широко бытует мнение о больших потерях питьевой воды. Каковы они на самом деле?
- В среднем по России называют от 20 до 30% потерь. Но в нашей стране их точно никто не знает, поскольку это расчетные данные, а не фактические.
- А что показывают расчеты в Липецке?
- С января этого года мы приступили к выполнению программы по снижению потерь питьевой воды. За полгода сократили их с 27,2 до 21,7%, в среднем по году они составят 22%. Но это всё равно очень большие потери, по сути, пятая часть нашей продукции выбрасывается. А ведь мы понесли затраты на её подъём, транспортировку.
- В чём проблемы?
- Основная проблема - изношенность водопроводных сетей. На балансе нашей компании 760 километров труб, но 60% из них полностью отслужили свой срок. В прошлом году мы заменили 3,5 километра водопровода, в этом - сделаем уже 8. По инвестиционной программе, принятой до 2014 года, мы должны менять 18 километров сетей в год -только это позволит предотвратить нарастание износа. Причем всю реконструкцию ведем с применением пластмассовых и чугунных труб с шаровидным графитом, срок их эксплуатации - не менее 50 лет. Сегодня мы создали службу режимов, которая будет заниматься снижением потерь питьевой воды.
- Разве Липецк испытывает её дефицит?
- Напротив. В связи с уменьшением населения потребление воды в нашем городе снижается. Сейчас у нас 30-35 скважин стоят в резерве. Наши запасы мы используем на 60-70%. Весь вопрос в грамотном перераспределении воды, в подаче её туда, где не хватает.
На первом этапе снижения потерь мы планируем провести диспетчеризацию и учёт. Нам необходимо иметь объективный баланс по подъёму воды и отпуску её потребителям. Сегодня совместно с городским департаментом ЖКХ мы разрабатываем пилотный проект в 19 микрорайоне, который станет мини-проектом питьевого снабжения города.
- Что он собой представляет, и почему выбран 19 микрорайон?
- 19 микрорайон - это обособленный район, который имеет два ввода питьевой воды. Оба ввода мы оборудуем приборами учёта. Жилищники установят общедомовые счётчики. Таким образом, до конца года мы будем точно знать, сколько воды поступило в этот район и сколько потреблено. К аналогичной схеме мы сведём все водоснабжение в городе. Уверенность вселяет то, что в начале июня депутаты Липецкого горсовета приняли решение за пять лет оборудовать каждый дом приборами учёта. Тогда жители уже не будут платить за утечки из-за порывов водопроводных сетей, а мы сможем заняться проблемой воровства питьевой воды.
- Легко украсть то, что плохо лежит. А вода - она ведь под землёй, в трубах.
- Ну это как сказать. В апреле мы отключали воду на Соколе, оставив только небольшой частный сектор в районе Цемзавода. Потребление воды в нём оказалось в два раза больше, чем требовало число зарегистрированных абонентов. Если бы случился порыв, нам бы бабушки сразу позвонили по 075 - таким объёмом воды огороды смыть можно. Кстати, бабушки у нас - молодцы, бдительные, большое спасибо им за это. Так вот, утечки не было. Спрашивается, куда вода девалась?
- Действительно, куда?
- Беда в том, что когда-то в частном секторе (Коровино, Дикое, Сокольский район, 10 Шахта) строили водопроводные сети в складчину, на паях, на долях, порой без всякой нормативно-технической документации. В Ссёлках, например, понастроили 20 километров и бросили.
- И много бесхозных сетей в Липецке?
- Это чуть ли не половина частного сектора, в котором проживают около 100 тысяч человек. Поэтому, реализуя программу по снижению потерь питьевой воды, мы приступили к составлению перечня улиц, где за воду не платят.
- Что ещё предусматривает эта программа?
- В нашей программе по снижению потерь питьевой воды 27 конкретных мероприятий, на её выполнение выделено 23 миллиона рублей.
- В отличие от москвичей, которые пьют воду из Истринского водохранилища, у нас вода артезианская, чистая. Надо ли говорить о её качестве?
- Пора бить тревогу по поводу загрязнения подземных вод разнообразными бытовыми отходами, стоками, нефтепродуктами. Наибольшую опасность для населения представляют неорганизованные свалки - мины замедленного действия. Некоторые наши водозаборы расположены в самом городе. Почти половина населения Липецка проживает в зонах санитарной охраны второго и третьего поясов. К примеру, первый водозабор (Монастырские ключи) - вокруг частный сектор, канализации нет, сплошные выгребные ямы. На втором водозаборе (Автопарк) всё ' застроено жильём. Третий водозабор (Опытная станция), - на землях института <Рапс>, в зоне санитарной охраны, где москвичи строят коттеджный посёлок. Если мы не от-1 воюем эти земли, то можем оказаться в плачевной ситуа- [ ции. Загрязнение третьего водозабора отразится на каче- > стве питьевой воды сразу для 120 тысяч человек. Мы об-, ращались в прокуратуру, во все соответствующие инстан-1 ции, но мер - никаких. Поэтому вынуждены были напра-t вить письмо в адрес губернатора, поскольку зона сани- i тарной охраны - это прерогатива наших областных властей.
Из 14 водозаборов лишь один Ситовский пока не вызывает беспокойства. Мы вынуждены хорошей ситовской водой разбавлять воду других водозаборов, чтобы улучшить её качество. Если мер не принимать, то скоро мы перестанем говорить, что Липецку повезло с водой.