<Мы должны сохранить историческое богатство Липецка - качественную воду...> ("Липецкая газета")
- Вячеслав Юрьевич, иногда приходится слышать о том, что потери питьевой воды - результат бесхозяйственности коммунальщиков. Более того, потери эти искусственные, поскольку выгодны им. Как вы относитесь к такой оценке?- Лично я не знаю таких руководителей, которым потери воды были бы выгодны. Для меня служебное понятие <абонент> - прежде всего человек. Я сам вырос в частном секторе и не понаслышке знаю беды коммунального хозяйства.
Недавно я побывал на выставке <ЭКВАТЭК-2006> в Москве, где встречался с руководителями многих регионов страны - все они озабочены решением одних проблем: как сделать отрасль рентабельной, незатратной, безубыточной. Если когда-то и было <выгодно>, то об этом можно говорить, лишь вспоми- . ная 70-е годы, когда за воду платили 1 рубль 10 копеек в год. При нынешних доходах люди вполне оправданно возмущены возросшей оплатой. И чтобы она оставалась невысокой, мы просто обязаны снижать свои издержки, в первую очередь, затраты на устранение большого числа аварий. Можно, например, эксплуатировать мощный насос, который будет <молотить> днём и ночью, но если установить частотный преобразователь, то потребление электроэнергии значительно снизится, следовательно, и продукция станет дешевле. Разумеется, цена воды снижается и за счёт её экономии.
- То есть - за счет сокращения потерь на всем пути следования воды от поставщика к потребителю?
- В среднем по России называют цифру потерь от 20 до 30 процентов. Но в действитель ности, думаю, она значительнее, поскольку это - расчетные данные, но не фактические.
- А какова ситуация в Липецке?
- С января текущего года мы приступили к выполнению программы по активному снижению потерь питьевой воды. За полгода сократили их с 27,2 до 21,7 процента. В среднем же по году они составят 22 процента. Это очень большие потери: более пятой части! А ведь затраты на эту воду также произведены.
- В чём причины столь низкой эффективности усилий по сокращению потерь?
- Основная проблема - высокая изношенность водопроводных сетей. На балансе нашей компании сегодня находится 760 километров труб, и 60 процентов их полностью отслужили свой срок.
В прошлом году мы заменили 3,5 километра водопровода, в этом обновили уже 8 километров. И результат будет увеличиваться ежегодно. По инвестиционной программе, принятой до 2014 года, компания должна менять 18 километров сетей в год: лишь в этом случае мы сумеем предотвратить нарастание износа. Реконструкция ведется с использованием пластмассовых и чугунных труб с шаровидным графитом, срок эксплуатации которых не менее 50 лет. Мы создали службу режимов, которая будет заниматься именно снижением потерь питьевой воды.
- А дефицит ее не будет грозить липчанам?
- Напротив! В связи с уменьшением населения потребление воды в нашем городе снижается. Лет 15-20 назад такой дефицит возникал, поскольку артскважин было немного. Сейчас у нас 30-35 скважин только в резерве. Запасы воды мы используем лишь на 60-70 процентов. Важно организовать своевременное перераспределение воды, подать туда, где ее не хватает.
На первом этапе снижения потерь мы планируем провести диспетчеризацию и учёт, чего раньше не делалось: очень важно иметь объективный баланс по подъёму воды и отпуску её потребителям. Сегодня совместно с городским департаментом ЖКХ нами разрабатывается пилотный проект в девятнадцатом микрорайоне областного центра, который станет моделью проекта питьевою снабжения всего Липецка.
- Почему для его реализации выбран именно девятнадцатый микрорайон?
- Он обособленный, имеет два ввода питьевой воды. Они будут оборудованы приборами учёта. Кроме того, будут установлены общедомовые счётчики. Таким образом, до конца года мы будем точно знать: сколько воды поступило и сколько потреблено. Тогда станут очевидны точные потери. Затем по аналогичной схеме мы обустроим водоснабжение всего города.
Уверенность в том, что так и будет, вселяет то, что в начале июня депутаты Липецкого горсовета приняли решение - за пять лет оборудовать каждый дом приборами учета. Вот тогда жители не будут платить за утечки, возникающие из-за порывов водопроводных сетей, а мы, наведя учёт, сможем вплотную заняться проблемой воровства питьевой воды.
- Есть и такое?
- Приведу пример. В апреле мы отключали воду на Соколе, ее получили только жители небольшого частного сектора в районе цемзавода. Так вот, потребление воды в нём оказалось в два раза больше, чем потребность зарегистрированных абонентов. Если, теоретически, случился порыв, то таким объёмом воды огороды смыло бы. Спрашивается, куда девалась вода? А причины следующие. Когда-то в частном секторе города (поселки Коровино, Дикое, Сокольский район, 10 Шахта и т.д.) строили водопроводные сети в складчину, на паях, порой без необходимой нормативно-технической документации. В Ссёлках, например, построили 20 километров сетей и бросили. Они сегодня числятся как бесхозные. Разумеется, никто ими не занимается.
- И таких коммуникаций много?
- Я затрудняюсь даже назвать. Думаю, чуть ли не половина частного сектора, в котором проживает около 100 тысяч человек. Поэтому, реализуя программу по снижению потерь, мы приступили к составлению перечня улиц, где за воду не платят, то есть воруют ее...
- Какие еще положения предусматривает программа?
- Она даёт возможность не только выявлять проблемные участки по потерям, но и выбирать правильный гидравлический режим подачи воды. Если в течение суток, образно говоря, <болтать> изношенные сети сменой давлений, то неизбежны гидравлические удары и, как следствие, порывы. Так вот, с датчиков, которые будут установлены в разных районах, информация поступит на центральный пульт управления. В результате, если разбор воды снижается, то уменьшается и подъём ее из скважин. <Лишнюю> воду поднимать не будем, а значит, тем самым снизятся затраты.
Пилотный проект запланирован на водозаборе № 2, затем диспетчеризацией оснастим весь город. В программу по снижению потерь включено 27 мероприятий, а на её выполнение выделено 23 миллиона рублей.
- Липецкая вода артезианская, чистая. И тут нужно сказать о сбережении этого дара природы.
- Да, об этом следует говорить как можно чаще. Бить тревогу по поводу загрязнения подземных вод разнообразными бытовыми отходами, стоками, нефтепродуктами. Наибольшую опасность для населения представляют неорганизованные свалки, своего рода мины замедленного действия.
Проблема актуальна ещё и потому, что некоторые наши водозаборы расположены в самом городе. Почти половина населения Липецка проживает в зонах санитарной охраны второго и третьего поясов. К примеру, первый водозабор (Монастырские Ключи) окружен частным сектором, где канализации нет, а используются выгребные ямы. На втором водозаборе (<Автопарк>) также всё застроено жильём. Третий водозабор (Опытная станция) - на землях института <Рапс>, в зоне санитарной охраны, где сегодня москвичи строят коттеджный посёлок. Если мы не спасем эти земли, то можем оказаться в плачевной ситуации. Загрязнение третьего водозабора скажется на качестве питьевой воды сразу для 120 тысяч человек.
Мы уже обращались в прокуратуру, в другие инстанции, но мер никаких пока не принято. Из 14 действующих водозаборов лишь один Ситовский пока не вызывает беспокойства. А вот на других уже наблюдается тендеи ция к повышению нитратов. Поэтому мы вынуждены хорошей ситовской водой разбавлять воду других водозаборов, чтобы улучшить её качество. Но, разумеется, это не решение проблемы. Чистую воду надо беречь. В ней - наше здоровье.
Беседовал Владимир Петров.