2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Бойтесь равнодушных (газета "Липецк")

Смирнов В.А.
Интервью с генеральным директором Липецкой городской энергетической компании, заместителем генерального директора ОАО <НЛМК> Владиславом Смирновым.

- Владислав Анатольевич, давайте начнём разговор с вашей профессиональной деятельности. Почему вы в своей работе придерживаетесь жёсткого стиля руководства?
- Что вы подразумеваете под жёстким стилем?

- Вашу повышенную требовательность к подчинённым.
- Требовательность требовательности рознь. Человек должен понимать, что на работе он не гость, и дело для него здесь превыше всего. Говорить резко - это не значит говорить грубо. Главное - при этом не оскорбить, не унизить. Мой стиль руководства не столько жёсткий, сколько напряжённый. Я ставлю перед подчиненными задачи и контролирую их выполнение, ежедневно, ежечасно. Просто спрашиваю: почему не сделано это, когда будет сделано то? Правда, сроки исполнения сжаты до предела, требуют высокого темпа, самоотдачи. У нас шутят: ЛГЭК - это лучшая диета для похудения. Но, учитывая нынешнее состояние коммунальных сетей, иначе нельзя.
И потом, человек так устроен: если бы вам платили хорошую зарплату и при этом сказали: ничего не делай. Вы бы стали работать?

- Вряд ли.
- Вот видите. Для некоторых шаг вперёд - это пинок под зад.

- Многие подчиненные вас побаиваются, слово Смирнова для них закон. Вам это нравится?
- Вы некорректно ставите вопрос. Дело не в том - нравится мне это или не нравится. Я работаю в энергетике и в металлургии. Это такие отрасли, от которых зависят не только энергоснабжение населения, предприятий, но и человеческие жизни. В таких серьёзных отраслях должна быть жёсткая, воинская дисциплина и самоотверженность людей, способных работать в любых условиях и в любое время. Если у нас авария, то мы все выходим на её ликвидацию, действуем дружно, по чёткому плану. Человек понимает - он обязан это сделать. Я требователен, если это касается интересов дела. Со слабым характером в руководители не выходят.

- Вы - лидер. Дайте определение лидерства.
- Лидер - это человек, которому верят и за которым идут.

- Легко ли вас вывести из себя?
- Ну, не так легко, но можно.

- Какой черты не терпите в своих подчиненных?
- Не терплю необязательности. Я за язык никого не тяну. Если человек что-то пообещал, он обязан это сделать.

- В начале становления вашей компании вы на одной из пресс-конференций сказали, что надо менять муниципальную психологию. Что вас не устраивает?
- Меня не устраивает, когда люди живут одним днём. Так складывалась психология специалистов муниципальных предприятий. Они полностью зависели от мэрии города. Будет финансирование - они сделают. Не будет - не обессудьте, день прошёл, и слава Богу. Стимула не было что-то прогнозировать, стратегически планировать. От такой <психологии одного дня> мы уходим.
А если посмотреть в комплексе, то одна из моих задач, как руководителя, заключается в том, чтобы нашу компанию все уважали. Заслужить уважение у потребителя воды, света, тепла можно только в том случае, если сам будешь его уважать. Не одолжение делать надо, устраняя аварию, а оказывать услуги, которые оплачиваются потребителем. Везде, за всем стоят люди. Для людей мы создали круглосуточную телефонную справочную службу 075, единый операционной зал, где они могут произвести расчёты сразу за все виды энергообслуживания.

- С вашими знаниями и опытом легко защитить научную диссертацию. Почему вы этого до сих пор не сделали?
- Интересный вопрос. Я его себе тоже задавал, поскольку первые три года после института работал в Физико-энергетическом институте, что само собой подразумевало научную деятельность.
Я считаю, что человек должен быть либо учёным, либо практиком. Моё мнение: нельзя быть и тем, и другим. На это способны только талантливые люди, к коим я себя не отношу. Защитить диссертацию можно было. Как это делается, не мне вам рассказывать. Но дело в том, что после этого надо поддерживать реноме учёного, то есть писать статьи, следить за научными публикациями. Я этого делать не могу, поскольку занят практической деятельностью по обеспечению энергетического хозяйства. В этом случае ни науке хорошо бы не было, ни мне комфортно.

- Вы являетесь заместителем генерального директора НЛМК по энергетике и одновременно возглавляете Липецкую городскую энергетическую компанию. Как всё успеваете?
- Успеваю очень просто. Это - самодисциплина, это - ежедневное планирование рабочего дня, это - распределение обязанностей между мной и моими заместителями. При этом, как всегда, жесткий график встреч, совещаний, оперативок. Такое разделение позволяет мне совмещать работу в ЛГЭКе и на комбинате. Поэтому всё успеваю.

- Часто ли вам приходится сталкиваться с городскими чиновниками?
- Мы с ними не сталкиваемся, мы с ними работаем. У нас городская компания, поэтому мы ежедневно взаимодействуем с городской администрацией. Я оцениваю её работу положительно. Посмотрите на город и, думаю, согласитесь со мной, что Липецк сильно изменился. Это, несомненно, заслуга мэра Михаила Владимировича Гулевского и его команды. Когда власть нормальная - видны и положительные сдвиги.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?
- У меня его нет. В шесть утра встаю, в половине восьмого - на работе, а в девять вечера приезжаю домой. По субботам тоже работаю.

- Вы трудоголик?
- К сожалению, да.

- Почему, к сожалению?
- В жизни много интересного, а здесь получается, что перед тобой одна только работа, даже если и делаешь её хорошо, всё равно ограничен ею. Трудишься с утра до вечера в одной упряжке и не видишь других сторон жизни. Вот это вызывает сожаление.

- Кроме работы, есть ли у вас другие источники дохода?
- Нет.

- Есть ли у Вас долги?
- Нет. Они у меня вызывают дискомфорт. Даже если я занимаю один рубль, я стараюсь его сразу отдать.

- Что помогает вам добиваться успеха?
- В первую очередь - самодисциплина. Все победы в жизни начинаются с победы над самим собой. А в работе всё начинается с грамотного подбора команды, с умения чётко поставить задачу и организовать её выполнение. Я убеждён, что успех приходит только к тем руководителям, которые вникают во все детали, держат всё под контролем. И ещё добавил бы - любить дело надо, которое делаешь, вот и весь секрет.

- Чего не должен делать руководитель?
- Руководитель не должен давать дурацких поручений.

- Люди, которые давно с вами знакомы, характеризуют вас как человека порядочного. В наши дни это редко услышишь.
- Порядочность, я думаю, закладывается воспитанием. Каким воспитаешь человека, таким он и будет. Меня с детства так воспитали, и окружение было хорошее. Я считаю, что меня и сейчас окружают только порядочные люди.

- Долго ли помните обиды?
- Помню, но недолго.

- В какой ситуации вам было бы стыдно оказаться?
- В ситуации, если бы я пообещал что-то и не сделал. И ещё неловко себя чувствую, когда не в силах помочь и приходится отказывать в просьбе. Для меня это всегда болезненные моменты. Как правило, я не обещаю человеку то, чего сделать не могу.

- Какое изречение вам больше нравится?
- Смысл его таков: <Не бойся друзей своих - в худшем случае они могут предать тебя. Не бойся врагов своих - в худшем случае они могут убить тебя. Бойся равнодушных - ибо с их молчаливого согласия совершаются в мире все предательства и убийства>.

- Если бы довелось начать жизнь с начала, чтобы вы в ней изменили?
- Это вопрос из области фантазии, а фантазировать я не люблю.

- Вы профессионал до мозга костей, классный менеджер. Почему согласились баллотироваться в депутаты?
- Региональное отделение партии <Единая Россия>, членом которой я являюсь, руководство города и комбината поставило перед собой цель - сформировать в областном Совете профессиональную команду по законотворческой деятельности. Несколько лет назад я был депутатом облсовета, видимо, этот опыт учитывался, и мне в числе других кандидатов предложили баллотироваться.

- Проблемы каждого округа на 60-80 процентов сводятся к проблемам ЖКХ. Не боитесь подставиться, ведь ваши конкуренты могут этим воспользоваться?
- Не боюсь. Этим могут воспользоваться только недобросовестные конкуренты. ЛГЭК занимается коммунальной энергетикой. И люди, я думаю, уже разобрались, что мы эксплуатируем уличные, а не внутридомовые сети. Проще говоря, мы доводим свет, тепло и воду до стены дома, а дальше все стояки и разводка - это дело жилищников. Наша компания образована для того, чтобы решить проблемы в инженерной инфраструктуре.

- Как бы вы прокомментировали ситуацию с оплатой за коммунальные услуги?
- Возросшие в этом году на 40 процентов коммунальные платежи - это тяжкое бремя для людей. Произошло это потому, что согласно федеральному закону население стало оплачивать не 75% коммунальных услуг, как раньше, а все 100%. К тому же государству не удаётся пока ограничить аппетиты естественных монополий, и к нам в область приходят энергоресурсы намного дороже, чем заявляло правительство. Всё упирается в рост покупных тарифов. Например, затраты нашей компании на закупку энергоресурсов для города выросли на 33%.
Я считаю, что коммунальные платежи должны быть экономически обоснованными и соразмерны с уровнем жизни людей. На местном уровне в какой-то степени их может сдерживать внедрение систем контроля и учёта. Например, этим летом наша компания совместно с городским департаментом ЖКХ разработала пилотный проект в 19 микрорайоне. Это обособленный район, который имеет два ввода питьевой воды. Оба мы оборудуем приборами учёта. Жилищники установят общедомовые счётчики. К концу года мы будем точно знать, какое здесь потребление воды. И жители уже не будут платить за утечки, возникающие из-за порывов водопроводных сетей.
В перспективе к аналогичной схеме сведём всё водоснабжение в городе. В прошлом году мы начали внедрять в частном секторе АСКУЭ - автоматизированную систему контроля и учёта электроэнергии. Уверенность в этом направлении вселяет и то, что в начале июня депутаты Липецкого горсовета приняли решение за пять лет оборудовать каждый дом приборами учёта.

- Если говорить об избирательном округе №6, что ждёт там будущего депутата?
- В избирательном округе №6 проблемы, в основном, типовые - жильё и дороги. Наиболее остро они стоят в частном секторе, где проживают порядка 10-ти процентов населения округа. Это дороги, которые не расчищаются в зимнее время, а также колонки, мусор, который не убирается. Нет переходов для детей, тротуаров и так далее.

- В случае вашего избрания, с чего начнёте?
- Понятно, что мне проще решать вопросы, связанные с моей профессиональной деятельностью. Поэтому в первую очередь мы наведём порядок в водоснабжении. В рамках благотворительности, шефской помощи сможем помочь по дворовым территориям, детским площадкам. А если привлечь Центральную управляющую компанию, то, я думаю, можно решить вопрос и по дорогам.

- В вашем округе много общежитий. Вы, наверное, плохо представляете себе, как в них люди живут?
- Ну, насчёт того, что я плохо представляю, вы сильно преувеличиваете. Вы не в курсе, что я десять лет прожил в общежитии. И знаю, что такое, как поётся у Высоцкого, <на 38 комнат там всего одна уборная>.

- Хорошо, тогда как решать проблемы этих жилых домов?
- И не только этих. Летом прошлого года мэр Гулевский сделал первый шаг - подписал постановление, разрешающее приватизировать молодожёнки. Всем понятно, бесплатного жилья уже не будет, следующий шаг - ипотека. Другого пути нет. Ипотека касается не только тех, кто живёт в общежитии, но и всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. По программе ипотечного кредитования в Липецке в прошлом году приобрели жильё свыше 3 тысяч семей. Мэрия предоставляет субсидии льготным категориям граждан.
Можно сказать, что ипотека в Липецке и области развивается, но пока она доступна лишь десятой части населения. У людей нет первоначального взноса, очень высока процентная ставка за кредит. Однако в отличие от прошлых лет мы теперь по инициативе президента имеем приоритетный национальный проект <Доступное жильё>. Сейчас цены на жильё растут из-за его нехватки. А этот проект предусматривает увеличение объёмов и темпов строительства именно доступного жилья. Планируется также к 2007 году снизить процентные ставки за кредит до 11%. Местные власти обязаны этим воспользоваться, они должны всячески популяризировать ипотечное кредитование, снимать с него все административные барьеры, изыскивать финансовые средства для развития ипотеки. Перед нами непаханое поле и надо усиленно работать в этом направлении, ведь если ничего не делать, то ничего и не случается.

- Наши пенсионеры, имея громадный трудовой стаж, получают мизерную пенсию. Можно ли им помочь на областном уровне?
- Вопрос насколько больной, настолько и сложный. В соответствии с областным законом у нас для пенсионеров-льготников установлены единовременные денежные выплаты. Они также предусмотрены для тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Самое простое решение - увеличить эти выплаты. Но потянет ли областной бюджет? У нас 366 тысяч пенсионеров, почти каждый третий житель области.
С другой стороны в прошлом году в Липецкой области различным категориям граждан (не только пенсионерам) оказана адресная помощь на 100 миллионов рублей, а в Тамбовской - всего на пять. Один регион может себе позволить социальные выплаты, другой - нет. И вопрос, как видите, переходит в политическую плоскость.
Но я глубоко убеждён, что наши пенсионеры заслужили право жить лучше. В случае моего избрания я буду уделять этому пристальное внимание. На мой взгляд, заботиться о старшем поколении можно и на уровне предприятий, как это делает Новолипецкий комбинат, доплачивая своим пенсионерам. Это должно входить в сферу социальной ответственности руководителей. У себя в компании мы со следующего года вводим систему негосударственного пенсионного фонда, причём компания планирует делать взносы в накопления каждого участника этого фонда.

- Каковы основные тезисы Вашей предвыборной программы?
- Можно сочинить замечательные тезисы, а потом ничего не сделать. Люди устали от пустых обещаний, от чувства тревоги за своих детей и близких.
Я полностью разделяю тезисы предвыборной платформы Липецкого регионального отделения партии <Единая Россия>, но в основе моей программы - конкретные просьбы, пожелания избирателей 6- го округа. Например, в подвале дома №49 по улице Неделиной - вода, крысы, комары. У дома № 55 надо засыпать и заасфальтировать дорогу, чтобы не было постоянной лужи. К слову, в ремонте асфальта нуждаются десятки дворов, эта проблема чуть ли не на каждой улице округа. Прибавьте сюда смену кровли, замену стояков отопления. Возле дома №27 по проспекту Победы надо установить лавочки - вопрос вроде бы незначительный, но его тоже нельзя игнорировать. В частном секторе необходимо наладить вывоз мусора. Число наказов избирателей изо дня в день возрастает в геометрической прогрессии.

- Лавочки, мусор :. Депутатское ли это дело?
- Отчасти, вы правы. Депутат облсовета в первую очередь должен заниматься законотворческой деятельностью. Но если сегодня ЖЭКи не справляются, значит, им кто-то должен помочь. Понятно, всё решить я не смогу, но что-то реально сделать - это в моих силах.

- Если говорить о борьбе с преступностью, то вы сторонник каких мер?
- Я сторонник жёстких, радикальных мер. Вор должен сидеть в тюрьме. Сейчас у нас убийце дают 25 лет. Зачем? Непонятно. Если это нужно для того, чтобы показать, какая мы хорошая демократическая страна, то это можно показать и по-другому. В Америке демократия, но, несмотря на это, во многих штатах есть высшая мера наказания.

- Что значит для Вас патриотизм?
- Патриотизм - это преданность.

- Можете ли Вы сходу сказать, сколько стоит литр молока? Буханка хлеба? Литр бензина?
- Поскольку я вожу машину, то могу сказать, сколько стоит литр бензина, но боюсь быть неточным. Пока вы напечатаете это интервью, цена на него может подскочить. Каждую субботу я закупаю в магазинах продукты, поэтому знаю их стоимость. Вы, какую буханку хлеба имели в виду - <Столичного>, <Дачного>, <Сокольского> или <Липовского>?

- Вопрос снимается. Как вы думаете, почему у нас политиков не любят?
- Зачастую их не любят потому, что они обещают, но не выполняют своих обещаний.

- Кто из нынешних политиков вам импонирует больше всего?
- Больше всего мне импонирует президент Путин. И в первую очередь - его стиль руководства.

- Страна у нас хорошая, только порядка в ней нет. На ваш взгляд, насколько это зависит от власти?
- На 100 процентов зависит от власти. Власть должна работать на людей. Она для нас, а не мы для неё. В тоже время я сейчас скажу то, что может кому-то не понравиться. Не власть у нас плохая, а мы такие. Недаром, говорят, что каждый народ заслуживает своего правительства. Каждый должен понимать, что никто, кроме нас самих, не решит наших проблем. Если на Западе демократия существует веками и власть подотчётна людям, они активно участвуют в её избрании, то мы только идём к этому. Если человек не выбирает своего депутата, своего мэра, или подходит к выборам не думая, безответственно, то кому жаловаться? Кто виноват? Сделаем мы шаг вперёд или будем топтаться на месте - всё зависит от нас.

- Избирателей призывают голосовать то сердцем, то умом. На ваш взгляд, что должно определять их выбор?
- Однажды на избирательном участке я был свидетелем, как к плакатам кандидатов подошли две бабушки и одна другой говорит: <Гляди, вон тот как хорошо улыбается. Давай за него проголосуем!> Это неправильно. Избиратели, на мой взгляд, должны подходить к выборам с практицизмом, исходя из того, что для них может сделать тот или иной кандидат.
В. ВЛАДИМИРОВ Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда