Организовать работу так, чтобы результаты ее улучшали благополучие липчан ("Липецкая газета")
Липецкая городская энергетическая компания (ЛГЭК), объединившая три важнейших комплекса жизнеобеспечения Липецка - теплоснабжение, электроснабжение и водоснабжение - структура во многом уникальная. Вряд ли в каком-то другом городе России есть что-то подобное. И это не бахвальство...Впрочем, читатели <Липецкой газеты> могут сами убедиться в этом из беседы корреспондента газеты с генеральным директором Владиславом Смирновым, одним из инициаторов создания ЛГЭК. Наш первый вопрос - а есть ли в других городах что-то подобное - фирма, холдинг, объединение, сосредоточившее и взвалившее на себя весь комплекс услуг жизнеобеспечения мегаполисов?
- Пока мы об этом не знаем. У нас есть программа посещения родственных предприятий в городах ЦФО, но подобной структуры нигде не довелось встретить. ЛГЭК - это пример государственно-частного партнерства, который, конечно же, пока не имеет массового распространения. Особенность его в том, что деловые отношения администрации нашего города тесно увязаны с градообразующим предприятием - Новолипецким металлургическим комбинатом, работники которого, их семьи, да и коллективы других предприятий, сотрудничающих с НЛМК, составляют половину населения Липецка.
Создавая принципиально новую компанию, мы учитывали фактически предкризисное состояние, в котором находилось коммунально-энергетическое хозяйство города. Была поставлена четкая задача - стабилизировать работоспособность и надежность его и далее - развивать. Без этого ни о каком комфортном обеспечении коммунальными услугами жителей и речи было нельзя вести. С каждым годом росло число аварий, увеличивался износ сетей. При этом катастрофически не хватало средств, накопились огромные долги перед энергоснабжающими организациями. Рано или поздно все привело бы к коллапсу хозяйства. Поэтому руководством города и НЛМК было принято решение об организации ЛГЭК.
К началу нашей работы 45 процентов городских тепловых сетей выработали нормативный ресурс. Нужны были немалые средства, чтобы начать их активное обновление. Откуда их взять? Как ни парадоксально звучит - из бюджета города! Во-первых, сумели погасить долги энергоснабжающим организациям в размере около 500 млн. рублей. И это было разумное решение администрации: дамоклов меч ограничений, который зависал над городом, был устранен.
Первое, что мы попросили - признать компанию энергетической, а не коммунальной. Этот статус нам дал очень много. Прежде всего, позволил поднять размер заработной платы коллективам бывших муниципальных энергетических предприятий и дал толчок к увеличению инвестиций в развитие. Устранена, таким образом, перекачка средств (и долгов) из МУПов в бюджет. Если раньше все три муниципально-унитарных предприятия - <Горэлектросеть>, <Липецктеплосеть> и <Липецкводоканал> - на свое развитие направляли все вместе всего 30 млн. рублей в год, то второй год подряд мы осваиваем уже по 300 млн. рублей!
Теплосети в год менялись сотнями метров, теперь - километрами. В текущем году, например, планируем заменить 18 км сетей. Кстати, это очень мало: ведь всего магистральных сетей - 300 км. Сейчас в ЛГЭКе составляется долгосрочная программа развития до 2021 года, к чему обязывает и работа с Европейским банком реконструкции и развития - с целью получения международного кредита.
Но средств все же не хватает. По инвестиционной программе в этом году должно быть выделено 510 млн. рублей, фактически же получено 276 млн. рублей. Я не хочу никого винить в этом дефиците, но скажу, что 160 млн. рублей должны бы поступить из областного бюджета. Их нет. А значит, километры теплосетей не будут заменены...
Но в целом создание ЛГЭК - несомненное движение вперед, к лучшему. Думаю, это видят не только работники предприятия, но и жители Липецка. Не все получается так, как хотелось бы, но начало эффективному развитию энергохозяйства Липецка положено серьезное.
Главное, удалось переломить, изменить психологию наших работников. И даже не рабочих (они работают самоотверженно!), а управленцев, которые привыкли жить одним днем. Хотя их тоже можно понять: средств недоставало, перспектив - никаких, латали дыры - не более того.
Теперь многое поменялось: есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы, видна перспектива. Уже сегодня мы знаем, как будем жить и работать в 2007 году - есть бюджет, есть программа развития. А это меняет дело и взгляды на свою работу, поскольку появилась уверенность в будущем.
- Владислав Анатольевич, липчанам было бы интересно узнать - каковы масштабы хозяйства ЛГЭК?
- Для краткости назову несколько основных цифр. В компании 4150 км сетей, 965 городских объектов (это водозаборы, электроподстанции, теплопункты и так далее), 350 единиц транспорта. Численность работающих - 3 тысячи человек. Годовой оборот - 3 млрд. рублей. Есть дочерняя энергосбытовая компания (ГЭСК), созданная в соответствии с федеральным законом с целью отделить сбыт электроэнергии от ее передачи.
- Приближается новый осенне-зимний отопительный период. Как ЛГЭК подготовилось к нему?
- Сделано немало - цифры называть тут нет необходимости. Скажу только, что запланированные работы выполнены на 90 процентов. Уже подписан паспорт готовности компании к зиме. Кроме того, мною подписан и паспорт готовности области к зиме - среди ряда других ответственных руководителей ТЭК. То есть область к зиме тоже практически готова, но работы продолжаются, и к началу отопительного сезона будет достигнута 100-процентная готовность. Другими словами, все планы реализованы, выделенные средства освоены, запланированные графики текущих и капитальных ремонтов выполнены полностью, а график развития общества будет реализовываться до конца текущего года.
- Минувшая очень холодная зима напомнила, как важно содержать исправным резервное хозяйство котельных, то есть иметь запасы мазута и соответствующее оборудование для его подачи. Какова ситуация здесь?
- У нас всего два объекта, где должны быть запасы резервного топлива. Это котельная бывшего <Центролита>, которую мы приняли на баланс в начале этого года.
Мазутное хозяйство ее было в нерабочем состоянии. Сегодня оно подготовлено полностью, емкости заполнены мазутом.
Второй объект - котельная в поселке Свободный Сокол. Котельная старая, а мазутное хозяйство ни разу не использовалось - нет подъездных железнодорожных путей. Было немало переписок, менялся хозяин ее. Сегодня Ростехнадзор требует привести котельную и мазутное хозяйство в порядок. Хотя целесообразнее просто зарезервировать ее с ТЭЦ завода <Свободный сокол>. Эта работа идет на уровне МЭРТ и администрации области, и мы надеемся все-таки решить проблему...
- Как выстраиваются отношения с поставщиками и потребителями энергоресурсов?
- К сожалению, в этом году плохо. 2005 год компания прошла без долгов, а в этом году задолженность городских управляющих компаний составила 120 млн. рублей. Соответственно и мы задерживаем платежи энергоснабжающим организациям. Появляются проблемы с финансированием принятых годовых программ, возникает необходимость в кредитах... Причина в одном - в текущем году на 40 процентов увеличились коммунальные платежи, а это осложняло их сборы, появились небалансы и так далее. Казалось бы, ясно - долги надо гасить из городского и областного бюджетов, но... Хотя все понимают, что платежи энергоснабжающим компаниям - приоритетные, ведь они составляют 85 процентов бюджета ЛГЭК! Проблему надо решать, чтобы не повторялись уроки прошлых лет.
- Перейдем к наиболее важному для жителей города вопросу: величине тарифов на услуги ЛГЭК.
- Скажу так: в будущем году тарифное бремя населения значительно ослабнет. Планка повышения их в 2007 году - всего 19 процентов. Вроде тоже много, но фактически не более уровня инфляции. Сегодня платежи семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, составляют 2 тыс. рублей. В 2007 они будут составлять 2,3 тыс. рублей. Если брать средний доход жителя области в 8 тыс. рублей, то на платежи за коммунальные услуги уходит 25 процентов его. Инфляция фактически достигает 12 -13 процентов. Рост тарифов в 19 процентов - это пятая часть. А если брать от 25 процентов, то это ниже уровня инфляции. Такова арифметика.
Сдерживание роста тарифов для населения будет и впредь за счет увеличения их для других групп потребителей. Эта тенденция сохранится, поскольку ликвидация перекрестного субсидирования реально возможна лишь при росте благосостояния большинства слоев населения.
- Коротко о взаимоотношениях с муниципальной властью...
- Здесь полное взаимопонимание: все возникающие проблемы совместными усилиями решаются. Но возникает новая ситуация: в этом году создана Муниципальная регулирующая комиссия (МРК). То есть кроме РЭК величину тарифов будет устанавливать еще и МРК. В ее ведении будут тарифы на воду и водоотведение, плюс она будет устанавливать размер инвест-надбавки на развитие. Это, наверное, разумно, если в процессе развития будут участвовать средства городского бюджета. Если же все превратится в дележку тарифов, то хорошего ждать нечего.
- Развитие хозяйства - это, прежде всего, модернизация его, инновации и так далее. Что практически делается в ЛГЭК в этом направлении?
- Сегодня мы, естественно, работаем с использованием новых технологий, оборудования и материалов. Их много. Например, применяем предварительно изолированные трубы с датчиками, регистрирующими изменение сопротивление в местах порывов их. А это, понятно, серьезно облегчит устранение аварий. Кроме того, срок эксплуатации их 50 лет.
То есть если мы сумеем за несколько лет обновить наши теплотрассы на такие трубы, то проблема их надежной эксплуатации будет решена.
Кроме того, внедряем специальные кабели, самоизолирующие провода, частотные преобразователи. Один из водозаборов города переводим на полностью автоматизированную систему управления. Будем внедрять оперативную связь на всех аварийных машинах, со всеми руководителями аварийных бригад, что серьезно повысит согласованность действий.
- Модернизация отрасли, переход на новые технологии требуют серьезного внимания к персоналу ЛГЭК - их обучению, переобучению и так далее. Как построена эта важная работа?
- С уважением отношусь к лозунгу <Кадры решают все!>. И говоря о всех преобразованиях в компании, прежде всего имею в виду людей. В ЛГЭК пришла команда управленцев с НЛМК с тем, чтобы научить коллектив работать в рыночных условиях. А проще - научить считать деньги.
Сейчас стремимся посредством переобучения, обучения вторым специальностям повысить качество профессиональной подготовки работников. В этом году, например, 240 человек обучили вторым специальностям, 70 человек без отрыва от производства учатся в вузах. Всего же высшее образование имеют 672 специалиста, то есть почти 23 процента работающих, что говорит о высоком профессиональном уровне персонала. Естественно, процесс обучения новому неостановим - жизнь идет вперед. Сейчас ЛГЭК практически полностью компьютеризирована: кроме внутренних сетей созданы внешние - между всеми подразделениями и службами. А значит, пришлось учить и людей. У нас разработан ряд образовательных программ, которые серьезно организуют труд, делают его более ответственным, оперативным, контролируемым. Созданы городские диспетчерские службы, соединенные с центральным диспетчерским пунктом, с департаментом ТЭК. Действует клиентский зал.
Другими словами, идут два параллельных процесса - внедрение новой техники и технологий и повышение квалификации персонала. Другого пути нет.
Одна из важнейших целей обучения - расширение кругозора специалистов. Сейчас думаем о комплектовании своей технической библиотеки - она необходима. Ведется ежедневный мониторинг проблем энергетики - в стране, ЦФО и других регионах. Все это также элементы подготовки кадров...
Есть и проблема: старение людей. У нас средний возраст работающих - 43 года. А желательно, чтобы он не превышал сорок лет. Будем стремиться к этому - разумеется, не ценой освобождения от специалистов солидного возраста. Наша задача - построить эффективную схему преемственности поколений, опыта, традиций.
Завершая беседу, должен напомнить: наша компания очень молодая. Чтобы она окрепла, необходимо научиться работать системно, а значит - надежно. Для этого потребуется лет пять-шесть.
Прошедшие два года работы показали - мы на верном пути. Поэтому уверен - задачи, которые мы ставили в самом начале организации ЛГЭК, будут достигнуты. Хотя пределов совершенства нет...
Беседовал Владимир ПЕТРОВ.