Три праздника за один месяц (газета "МГ")
Так повелось, что свой профессиональный праздник российские энергетики отмечают дважды в году. Поначалу днем энергетика считалось 22 декабря. Именно в этот день в 1920 году Всероссийский съезд Советов утвердил Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). В 1988 году профессиональный праздник перенесли на третье воскресенье декабря. Но энергетики - народ консервативный и продолжают отмечать и годовщины плана ГОЭЛРО, и официальный праздник, выпавший в этом году на 17 декабря. В Липецкой же городской энергетической компании в декабре есть еще один повод для торжества: в первый день зимы у компании день рождения.Сегодня генеральный директор ЛГЭК, заместитель вице-президента НЛМК, депутат Липецкого областного Совета Владислав Смирнов - гость газеты МГ.
- Владислав Анатольевич, в декабре 2004 года муниципальные предприятия "Горэлектросеть", "Липецктеплосеть" и "Липецкводоканал" совместно с НЛМК учредили Липецкую городскую энергетическую компанию. В чем смысл ее создания?
- В конце 2002-го к руководству городом пришла команда нового мэра Михаила Гулевского, в наследство которой досталось разваливающееся на глазах энергохозяйство. Отсутствовало централизованное управление, не было квалифицированных специалистов, а услуги энергоснабжения рассматривались не как товар, а как плановые убытки бюджета и финансировались по остаточному принципу.
- И какие первые шаги предпринял глава города?
- Михаил Гулевский начал расплачиваться с энергетиками по долгам города, которые к моменту его избрания зашкаливали за полмиллиарда рублей, и обратился к руководству Новолипецкого комбината с просьбой сделать анализ состояния муниципального энергохозяйства. Я тогда работал директором топливно-энергетического комплекса НЛМК и непосредственно занимался выполнением заказа мэрии. Мы изучили структуру управления и финансовые потоки, провели аудит сетей, оборудования, техники и в начале 2004 года представили главе города два отчета.
- Какие выводы сделали специалисты НЛМК?
- Наш диагноз был неутешительным: предкризисное состояние всего энергохозяйства. И если не выделять деньги на его масштабную реконструкцию, в скором времени все усилия муниципальных предприятий свелись бы к устранению аварий. В мэрии к нам прислушались, была создана городская энергетическая компания, которой за два года удалось стабилизировать ситуацию.
- А почему в соучредители ЛГЭК вошел НЛМК?
- К этому времени комбинат уже имел 10-летний опыт работы в рыночных условиях. Другими словами, на НЛМК были опытные менеджеры, способные в условиях нехватки средств в городском бюджете не просто вытащить энергетику Липецка из кризиса, но и превратить ЛГЭК в хозрасчетное предприятие. Это во-первых. Во-вторых, нельзя забывать, что половина населения Липецка так или иначе связана с НЛМК. А руководство комбината заинтересовано в создании комфортных условий для жизни металлургов и их семей. Существует и третья причина создания объединенной с НЛМК городской энергокомпании. И в мэрии, и на комбинате прекрасно осознавали, что местной энергетикой возможно управлять непосредственно из города, а не из Москвы. Но в том же 2004-м так называемые "Российские коммунальные системы" Анатолия Чубайса начали приходить в регионы и подминать под себя энергохозяйства. В Липецке этого допустить было нельзя. В общем, создание ЛГЭК оказалось выгодным и НЛМК, и властям города, и его населению. И как результат - ни одного "веерного" отключения электроэнергии за 2 года, ни одного дома без отопления и никаких перебоев с горячей и холодной водой.
- Это сегодня. А с чего вам приходилось начинать в декабре 2004-го?
- Первым делом сделали анализ экономического и финансового состояния энергохозяйства города и приступили к разработке программы реабилитации, обновления и развития муниципальной энергетики. Целевые показатели взяли не с потолка, в их основу лег опыт городов Скандинавии и Прибалтики, схожих с нами по климатическим условиям. Расчеты показали, если за 10 лет в реконструкцию и развитие энергохозяйства вложить 12 млрд. рублей, то к 2016 году липецкая энергетика начнет отвечать европейским стандартам. Есть к чему стремиться.
- Но 12 миллиардов - это более двух годовых бюджетов Липецка:
- Речь идет не о сиюминутных вложениях, а о целом комплексе инновационных проектов на 10 лет вперед. Начинать всегда надо с малого, но и небольших инвестиций в реконструкцию энергохозяйства не хватает. На техническое перевооружение в 2005 году нам требовалось 350 млн. рублей, в этом году - 500, столько же нужно и в следующем. Но всякий раз ЛГЭК получает не более 270 миллионов, а это ведет к отставанию в сроках выполнения нашей программы. Из-за нехватки средств мы вынуждены были взять кредит в банке, и сегодня городская энергетика обслуживается за счет заемных средств.
- Позвольте, Владислав Анатольевич, но население и предприятия города оплачивают 100% коммунальных услуг, в том числе и за тепло, и за свет, и за воду:
- Не все так просто, как кажется. Хотя долги населения перевалили уже за 226 млн. рублей. Но проблема №1 - в разных подходах к подсчету потребленных видов энергии. ЛГЭК предъявляет счета к оплате на основании показаний приборов, установленных на выходе с трубопроводов. А управляющие компании считают потребленную энергию по своим формулам, умножая квадратные метры квартир на количество жильцов, и получают суммы гораздо ниже наших. В итоге из-за этих арифметических разногласий дисбаланс в 2006 году составил 400 млн. рублей, а в 2007-м возрастет до 550. И до тех пор, пока не будет наведен порядок с учетом всех видов энергоуслуг, погашать убытки придется городской казне.
- Денежный дефицит растет как снежный ком. Не превратится ли он в лавину, способную прихлопнуть местную энергетику?
- Необходимы инвестиции в техперевооружение, иначе быть беде. Понимая критичность ситуации, ЛГЭК сегодня работает с международными кредитными организациями, готовыми выдать займы под эффективные проекты. Банкам выгодно вкладывать деньги в энергетику. Бизнес это малоприбыльный, но надежный: тепло, свет и вода людям нужны каждый день.
- Представим, что у ЛГЭК появились деньги. На что пойдут эти 12 миллиардов?
- В Липецке свыше 4 тысяч км инженерных коммуникаций, но сети изношены на 70%, а в таких районах, как Новолипецк, Сокол, Тракторный - на все 100%. В этом году только на теплотрассах нам пришлось устранять 624 порыва, а для того чтобы через 10 лет аварии стали редкостью, необходимо ежегодно менять 30 км трубопроводов. В 2005 году денег хватило только на замену 10 км, в текущем - на 18. Подлежат замене и сотни километров труб горячего и холодного водоснабжения, а также линий электропередачи. Ситуация усугубляется тем, что в Липецке открывается все больше предприятий, бурно развивается жилищное строительство и социальная инфраструктура. Соответственно растет и потребление всех видов энергии. Но новые мощности не вводятся, а на модернизацию старых не хватает средств. Так что 12 млрд. рублей - это не такие уж и большие деньги. Уже сегодня в нашем городе дефицит электроэнергии: на подстанциях "Липецкэнерго" не хватает трансформаторов. У наших коллег нет денег и на возведение подстанций "Манежная" и "Университетская", а это ставит под удар строительство и жизнеобеспечение новых микрорайонов. Липецк начинает испытывать и дефицит питьевой воды, 14 водозаборов уже не удовлетворяют потребности полумиллионного города.
- И где же выход?
- Согласитесь, без тепла, света и воды экономику страны не возродить. Поэтому развитие энергетики должно стать в России приоритетным национальным проектом. Оптимизм вселяет недавнее совещание у президента Владимира Путина, где перед правительством была поставлена задача скорейшего строительства и ввода новых энергомощностей. Серьезное внимание было уделено проблемам энергетики и на съезде "Единой России" в Екатеринбурге. Надеюсь, что теперь дело сдвинется с мертвой точки.
- Владислав Анатольевич, давайте больше не будем о проблемах:
- В декабре у нас два Дня энергетика плюс день рождения ЛГЭК. Хочу поблагодарить наш дружный, трудолюбивый и работоспособный 3-тысячный коллектив за прекрасную работу и личный вклад в то, что в домах липчан всегда светло, тепло и сухо. А пожелать коллегам хочу здоровья, успехов и благополучия, чему руководство ЛГЭК будет всячески способствовать.
Беседовал Виктор Камский