2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Работать по всем направлениям (журнал "Компания НЛМК")

В декабре исполнилось 2 года операционной деятельности Липецкой городской энергетической компании. Если на первом году из трёх муниципальных предприятий (Липецктеплосеть, Горэлектросеть, Липецкводоканал) создавалось единое в Липецке энергетическое хозяйство, то на втором году уже шло формирование работоспособного коллектива и расширение сферы услуг. Генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов сегодня гость нашего журнала.

Не люди для прибыли, а прибыль для людей


- Владислав Анатольевич, вы возглавляете городскую энергетическую компанию и одновременно являетесь заместителем вице-президента ОАО "НЛМК". Это напряженный ритм работы, что помогает его выдерживать?
- Самодисциплина, ежедневное планирование рабочего дня - жесткий график встреч, совещаний, оперативок, четкое распределение обязанностей между мной и моими заместителями. Нельзя всю работу замыкать на себе, это убивает у людей волю к самостоятельным действиям.

- В рыночных условиях многие менеджеры смотрят на людей как на средство извлечения прибыли. Вы разделяете такой подход?
- Абсолютно нет. Все должно быть наоборот: не люди для прибыли, а прибыль для людей. И ярким примером такого подхода, считаю, является наша компания. Наш соучредитель - Новолипецкий металлургический комбинат поставил задачу направлять прибыль на дальнейшее развитие и модернизацию энергетической инфраструктуры. То есть мы используем ее на благо жителей нашего города, для создания комфортных условий проживания в нем.

- Рыночная экономика меняет сознание людей. С психологией " мое дело маленькое - начальству виднее" в ней ловить нечего. Ломка стереотипов - процесс болезненный, как он идет в вашем коллективе?
- Рынок не анархия, а прежде всего дисциплина. Ответственность каждого за порученное дело. И люди это понимают. Вижу, как рабочие требуют с непосредственных руководителей инструмент, спецодежду, оплату за неурочный труд и т. д. И меня такая неравнодушная позиция радует, она не дает начальству расслабляться.

Хочу заметить, для таких компаний, как ЛГЭК, предусмотрено государственное регулирование. Как только государством будет введён принцип тарифицирования на несколько лет вперед, мы сможем предметно заняться перспективным планированием. Чрезвычайно важным для нас станет повышение производительности труда. Нужно, чтобы один человек выполнял работу, которую сегодня делают, условно говоря, десять человек, и получал зарплату за десятерых. Для этого он должен иметь механизмы, современные технологии, то есть быть технически вооружённым. Именно этим путем мы и пойдем. Повышение производительности труда увеличит прибыль, а следовательно, и заработную плату.

- Значит, это главное звено, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь проблем?
- Я бы не стал выделять какое-то главное звено. Компания - это единое целое. Котельная не может работать без электричества, без воды. Тот же водозабор не может работать без тепла и электричества. Всё едино. То есть нельзя выбросить какую-то шестерёнку из двигателя и сказать, что и без нее он будет замечательно работать. Поэтому нет главного звена, а есть единая структура. Чтобы вывести энергетику из предкризисного состояния, надо работать по всем направлениям.

Человеческий фактор


- Известно, успех любого дела решают кадры. Важно правильно расставить их по местам, прочертить функции, обязанности...
- Действительно, всё начинается с грамотного подбора команды, с умения чётко сформулировать задачу и организовать её выполнение. По собственному опыту знаю, что 15 процентов неувязок на производстве происходит по вине неисполнительных работников - не следуют инструкции, не "ту кнопку нажимают". Поэтому вся кадровая работа у нас преследовала одну цель - оставить в компании ответственных людей, эта задача за два года, считаю, решена. Кадровый состав компании стабилизировался. Теперь у нас несколько иные цели...

- Интересно, какие же?
- Например, помочь каждому найти такой участок работы, на котором максимально бы раскрылись его потенциальные возможности. Ставку делаем на людей, способных подняться над средним уровнем, у которых есть желание стать в своей профессии лучшим.

- Сегодня ведется много споров о том, должен ли руководитель производства заниматься воспитательной работой. Некоторые уверяют, что это не его прерогатива, а ваше мнение?
- На мой взгляд, управленческие и воспитательные функции руководителя абсолютно неотделимы. Недостаточно научить человека правильно держать в руках инструмент, пользоваться механизмами. Важно привить ему добросовестное отношение к труду, уважение к окружающим. Человека нельзя делить, каким он должен быть во время работы и каким после. Это один и тот же человек. И тут примером всегда служит руководитель. Каждый смотрит, как он ведёт себя в обществе, как относится к подчинённым? Поэтому нельзя сказать, что при социализме у руководителя были воспитательные функции, а при капитализме их нет.

Другое дело, что были утеряны некоторые хорошие направления воспитательной работы. Например, наставничество. И мы будем его возрождать. Внедрим и дифференцированную систему оплаты труда, которая будет учитывать работу с молодежью. Есть и другие задумки...

Вспоминаю свою молодость. Я работал в конвертерном цехе НЛМК. Каждый выходной начальник смены, бригадир всегда что-нибудь организовывали. Или выезд на природу, или футбольный матч, или какой-нибудь конкурс. Молодёжь охотно участвовала в этих мероприятиях, подтягивались и семейные. Мы все знали друг друга не только по работе, но и по общим увлечениям. Это здорово сплачивало коллектив. И такие сплоченные коллективы должны быть в каждом нашем подразделении. Это дело не только руководителя, но и профсоюза, его актива.

ЛГЭК расширяет границы


- Компания планирует взять долгосрочный кредит у Европейского банка реконструкции и развития...
- Необязательно у Европейского банка. Это может быть любая международная кредитная организация.

- Какая необходимость в нем?
- Средства мы намерены направить на развитие и модернизацию нашей компании. Они пойдут под конкретные проекты, и будет жёсткий контроль их использования. Экономический эффект, полученный от реализации наших проектов, позволит безболезненно погасить ссуду.

- Год назад администрация г. Липецка, оценив положительный опыт работы ЛГЭК, передала вам в аренду сети посёлков Сырский, Матырский, Дачный. Как сейчас там обстоят дела?
- Эти сети были вконец изношены. Сейчас мы занимаемся их восстановлением. Работы тут непочатый край. Главное - у сетей появился хозяин.

- Можете ли вы сказать, что ждет компанию в новом году?
- К сожалению, в 2007 году компания будет работать по принципу годового регулирования тарифов. Однако надеемся, что в 2008 году ситуация изменится, тарифы будут установлены на несколько лет. У нас есть долгосрочный бизнес-план, долгосрочный бюджет, долгосрочная инвестиционная программа, так что в будущее мы глядим с оптимизмом.

Вячеслав Владимиров Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда