Любимый город может спать спокойно? (газета "Липецкая газаета")
Тепло, свет, вода - три постоянно проблемные <стихии> жилищно-коммунального хозяйства. Перебои с любой из них вносят в нашу жизнь дискомфорт. К сожалению, иногда такое случается. А вот почему это происходит и к чему следует быть готовыми жителям Липецка в будущем году, рассказал в минувшую среду на отчетной пресс-конференции генеральный директор Липецкой городской энергетической компании Владислав Сминрнов.Руководство компании, которая уже два года обеспечивает город жизненно важными услугами, признало тяжесть сложившейся на сегодня ситуации.
Дело в том, что тепломагистрали, а также система водоснабжения и водоотведения находятся в крайне изношенном состоянии. Наиболее проблемными являются окраины города. В начале этого года администрация города Липецка передала в аренду ЛГЭК объекты электроснабжения и инженерную инфраструктуру поселков Сырский, Дачный, Матырский, где требовалась замена большой части сетей. Минувшую зиму удалось пережить, к счастью, без серьезных происшествий. Но после проведения ремонтных работ в весеннелетний сезон гарантировать надежность электро, тепло и водоснабжения энергетики сегодня уже не могут. Как пояснил Владислав Смирнов, вероятность сбоев и аварий исключать полностью нельзя. Они заложены даже в образцовых целевых программах, а наши коммуникации еще далеки от идеала. Однако за два года проделана серьезная работа, устранено множество недостатков.
Например, на подстанции <Южная> в районе Петровского рынка произведена замена устаревших кабельных линий, продолжается модернизация сетей в частном секторе, в оперативно-диспетчерской службе комплекса смонтирован электрощит нового поколения, заменено много трубопроводов, реконструированы участки теплотрасс.
Но этого, было подчеркнуто на прессконференции, недостаточно. Развернуть масштабную деятельность мешает отсутствие средств. Только задолженность населения достигла 226 миллионов рублей. Уладить вопрос с должниками все же стремятся мирным путем. В отношении же злостных неплательщиков приходится идти на крайние меры. В частном секторе уже проводились <показательные> отключения, которые возымели определенный результат: только за одну неделю бюджет пополнен на 6 миллионов рублей. Такая же работа будет проводиться по водоснабжению и теплоснабжению.
Кстати, для надежности контроля энергетики привлекли правоохранительные органы и специалистов Ростехнадзора. Сейчас готовятся несколько исков потребителям, которые даже после выдачи предписаний не спешат оплачивать незаконно потребленную энергию.
На днях федеральная служба по тарифам выпустила последний нормативный документ, в нем установлены ограничения роста тарифов по регионам. Таким образом, максимальный рост на 1 января 2007 года по тепловой энергии составит 15 процентов, по коммунальным платежам - 19 процентов, по электроэнергии - 13,3 процента, по газу - 15 процентов. Пересмотр тарифов проходит ежегодно, эти меры необходимы для укрепления энергетической отрасли. Но и они недостаточны. Поэтому в программе развития на ближайшие десять лет ЛГЭК рассчитывает и на помощь со стороны администрации, а главное - на долгосрочные кредиты. Именно эти меры позволят довести систему жизнеобеспечения областного центра до нужных кондиций. Только обеспечив надежное финансирование отрасли, можно застраховать город от потрясений.