2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Апокалипсис областного масштаба (газета "Провинциальный репортер")

Липецку грозит череда аварий и отключение тепла
Сфера жилищно-коммунального хозяйства одна из самых проблемных в нашем регионе, да и, пожалуй, в России. Ежедневно в редакции нашей газеты раздаются звонки жителей, возмущённых работой ЖЭКов. Чтобы разобраться в ситуации, <Провинциальный РЕПОРТЕР> собрал за одним столом компетентных специалистов.

Ведущий <круглого стола> -и. о. главного редактора Роман Черешнев:

- Почему так много жалоб на ЖКХ?
- Если вам не нравится парикмахерская - вы можете пойти в другую. Не нравится товар - можете не покупать. Но услуги ЖКХ вы не можете не купить. Выбора у человека нет, - отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Липецкой области Александр Храбрых. - Большинство жителей города желает получать качественные услуги, но они стоят дорого. Содержание жилищного фонда, в зависимости от состояния дома, оценивается от 10 до 30 рублей, но потребитель платит в среднем от 3 до 7 рублей! Раньше муниципалитеты имели право дотировать ЖКХ. Так и делалось - недостающие средства давал бюджет города. Сейчас правительство приняло постановление о переходе к стопроцентной оплате жилищных услуг, исключив при этом возможность для муниципалитетов дотировать ЖКХ.

Себестоимость услуг гораздо выше, чем это предусмотрено тарифами.

- Но услуги ЖКХ и так стоят дорого. Куда же больше!
- Это субъективное понятие, - замечает Александр Викторович. - Кстати, тариф на содержание и ремонт жилья теперь вообще отсутствует. Сейчас его назначают собственники квартир на общем собрании.

- Только в том случае, если выбран способ управления жильцами, тарифы не назначаются, если не выбран, то администрация сама его назначает, - начальник отдела ЖКХ Региональной энергетической комиссии, Светлана Крылова. - Правительство ограничивает рост тарифов. Установлен предельный уровень роста: за жилое помещение-15%, за коммунальные услуги -19%. Хотелось уточнить, что у нас ещё на один год продлён срок, когда жители должны определиться с управляющей компанией. Насколько я знаю - сейчас на сессиях принимаются новые тарифы, но уже с учётом предельного уровня роста. Он назначен для тех жителей, которые ещё не определились со способом управления домом, а вот после 2008 года тарифы уже регулироваться не будут.

- Был период в конце 90-х годов, когда мы жили из выборов в выборы, и рост тарифов искусственно сдерживался! - Александр Храбрых. - Сегодня мы пришли к тому, что, увеличив тарифы до необходимого уровня, мы получим социальный взрыв, люди не смогут их оплачивать. С другой стороны - а что делать коммунальным предприятиям. Они тоже не смогут выполнять свои функции без денег.

- Тогда вопрос к Липецкой энергетической компании. Управляющие компании должны ЛГЭК крупную сумму денег. Можно подробнее рассказать: откуда взялся такой долг?
- Управляющие компании должны 255 миллионов рублей. Причина такого долга - одна глобальная. Это - небаланс, - отвечает заместитель генерального директора Липецкой городской энергетической компании Евгений Ушаков. -Наша компания осуществляет поставку энергоресурсов до стены дома. Дальнейшее распределение осуществляется по внутридомовым сетям, к которым мы никакого отношения не имеем. При этом объём поставленных ресурсов не соответствует предусмотренному действующим законодательством. Это системная проблема. По жильцам распределяется меньший объём, чем поставлен в конкретный дом. По небалансу департамент ЖКХ провёл очень хороший анализ. В принципе, это проблема низких нормативов, которые увеличить на полную катушку не представляется возможным, поскольку рост ограничен законом. В одночасье проблему не решить и надо ставить вопрос о том, что в бюджетах города и области должны присутствовать средства на покрытие этого небаланса и постепенно переходить к потреблению по фактически поставленному объёму. Это длительный процесс. Небаланс по городу Липецку составляет около 400 миллионов рублей. На следующий год, если ничего не делать, то небаланс увеличится до полумиллиарда рублей. Чем это грозит нашей компании, как и любой энерго-снабжающей организации? Снизится качество оказываемых услуг, пропадут ремонты, начинается череда кризисов-аварий, увеличивается период устранения аварий. Денег не будет даже на покупку трубы.

- Как предотвратить этот городской апокалипсис?
- Повышать нормативы в рамках существующего законодательства! - ответил представитель ЛГЭК.

- Куда деваются энергоресурсы при переходе в дом?
- Я согласна, что есть потери. Мы ставим тепловые счётчики на дома, на это предусмотрена крупная сумма. Однако предъявляемые ЛГЭК объемы гораздо выше чем потребляют жители - это и показывают счётчики, - начальник отдела муниципального заказа департамента ЖКХ администрации города Липецка Марина Поленникова.

- Нет, вы скажите, куда девается тепло, - восклицает Евгений Ушаков.

- У вас балансы завышены. Не нравятся - переходите на прямые договора!

- прозвучал ответ представителя департамента ЖКХ.

- Законом не допускается переход на прямые договора, если существует управляющая компания. Всё! - ответил на выпад Ушаков. - Только если жильцы дома на общем собрании примут решение перейти на прямые договора, тогда мы имеем право их заключать и жители будут нести полную ответственность за теплоснабжение.

- Проблема потерь - вещь серьёзная. На объём потерь существенно влияет конструкция домов, - попытался примирить противников Александр Храбрых. В 97-ом году проводилась аэросъёмка тепловизором всего города. Было чётко видно: куда уходит тепло. Основная застройка нашего города - панельные дома, они теряют 30% тепла. Необходимо их утеплять. Другая проблема - потери в тепловых сетях. Возьмём пример Опытной станции - там они находятся вообще в воде. Есть ещё проблема у части районов - например улица Доватора, в гидравлическом режиме работы системы в целом: источник - сеть - дом. На входе в дом перепада давления почти нет, чтобы создать давление раньше поступали просто - ставили отопление на слив. Вот вам и причины потерь.

- но эти проолемы -технические и вполне устранимы!
- Чтобы их устранить, нужны очень большие деньги. Утепление дома стоит полтора миллиона рублей.
- А таких домов у нас три тысячи, - добавляет Марина Михайловна. - Технически решить проблемы можно при наличии денег. Законодательно проблема решена: установлены правила оплаты коммунальных услуг. Но я их считаю антинародными, потому что нерациональное расходование энергоресурсов переложили на плечи граждан, - рассказывает Александр Храбрых. -В соответствии с ними оплата происходит так: если есть общедомовой счётчик - то пропорционально расписывается на всех жильцов, если нет, то по тому объёму, который называет энер-госнабжающая организация. Таким образом, небаланс расписывается между гражданами.

- Поэтому и надо рассказывать обществу о проблеме небалансе.. Город Липецк у нас теперь дотационный, с протянутой рукой. Необходимо предусматривать средства в бюджете на покрытие небаланса, чтобы не вызвать социального взрыва, - заявляет Евгений Ушаков. - Ведь может дойти до того, что' не будет денег на то, чтобы купить природный газ. Город рискует остаться со своими небалансами без тепла! Надеюсь, что до такого не дойдёт.

- Может ли помочь решению проблемы создание частных управляющих компаний? Ведь это одна из целей реформы ЖКХ?
- Сфера ЖКХ на данный момент не привлекательна для частных инвесторов, - отвечает представитель ЖКХ. - Если новый дом - то в нём создаётся товарищество собственников жилья. Проблема со старыми постройками. Их никто брать не будет, потому что они убыточны. А больше половины жилых домов в Липецке - старше тридцати лет. Город выделяет деньги на ЖКХ. В этом году 233 миллиона рублей. В 2007-155 миллионов.

- Для того чтобы всё отремонтировать нужно 1 миллиард 200 миллионов, - заметил Александр Храбрых. - Липецк возьмёт из этих денег 80%.

- Что же необходимо сделать, чтобы цель реформы ЖКХ была достигнута?

- Необходимо привести жилищный фонд в надлежащее состояние. В отремонтированных домах создавать ТСЖ, - ответила Марина Михайловна.

- То есть государство сначала должно вложить деньги, чтобы потом всё это раздать, поскольку само является неэффективным управляющим?

- Да, и тогда уже люди смогут поддерживать нормальное состояние жилья за свой счёт.

- Сейчас в руках государства сосредоточены колоссальные средства стабилизационного фонда. Ведь проблема ЖКХ - проблема не только Липецка, а всей страны. Наша область не одинокая плавает в морозном космосе. Необходима целевая государственная программа. Пока наше правительство закрывает глаза на проблему ЖКХ, жители города будут страдать.


Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда