2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Энергоресурсы: что такое "небаланс" и как с ним бороться (газета "Сегодня и завтра", "Липецкая газета", Газета "МГ")

Липецкий городской Совет депутатов уменьшил сроки выполнения (с 5-ти до 3-х лет) целевой программы по установке общедомовых приборов учёта энергоресурсов. Почему проблема контроля и учёта за потреблением тепла, холодной и горячей воды требует скорейшего разрешения? На эту тему наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора Липецкой городской энергетической компании Надеждой Боровковой.

- Надежда Васильевна, почему по данным энергетиков жители города потребляют один объём энергоресурсов, а по данным городских управляющих компаний (ГУКов) он совсем другой?
- Потому что расчёты ведутся по-разному. Если на входе в дом нет счётчиков, например, тепловой энергии (а их нет на подавляющем большинстве домов), то мы, согласно Федеральному законодательству, предъявляем счета, исходя из показаний приборов, установленных на источнике тепла, то есть на котельной. А Расчётно-вычислительный центр Липецка (РВЦЛ) предоставляет ГУКам расчёты по нормативу за один квадратный метр, умноженному на общую площадь. Но ведь в квартире бывает прописан один человек, а проживать могут двое-трое, и тогда потребление, например, горячей воды в два-три раза больше. Это ГУКами не учитывается, как не учитывается, например, обогрев ванных комнат от полотенцесушителя, который есть в каждой квартире. Сегодня жители платят за 18 градусов тепла, а у многих температура в квартирах выше. В городской администрации признают, что нормативы занижены и потребление, например, тепловой энергии на самом деле больше, чем приводится в расчётах РВЦЛ.

- Но ведь пока горячая или холодная вода от ваших источников дойдёт до потребителя, то происходят немалые потери. Разве не так?
- Вы правы. Если дома, квартиры не имеют счётчиков, то никто не скажет, сколько теряется, например, питьевой воды из-за порывов труб, утечек неисправных кранов, бочков унитазов? Точного учёта не только в Липецке, но и в целом по стране не ведётся. По крайней мере, точные потери воды не знает никто, поскольку это расчетные, а никак не фактические данные.

- Что делает ваша компания для снижения потерь?
- В этом году мы создали службы режимов, которые вплотную занялись снижением потерь. Например, по воде начали с диспетчеризации и учёта, чего в прежние времена никогда не делалось. Нам необходимо иметь объективный баланс по подъёму воды и отпуску её потребителям. Буквально на днях мы совместно с городским департаментом ЖКХ реализовали пилотный проект в 19 микрорайоне. Это обособленный район, который имеет два ввода питьевой воды. Оба ввода мы оборудовали приборами учёта. Жилищники установили общедомовые счётчики. Таким образом, теперь мы будем точно знать, сколько воды поступило в этот район и сколько потреблено. Из большего вычтем меньшее и получим точные потери. К аналогичной схеме мы сведём все водоснабжение в городе.

- А сейчас, выходит, вы свои потери перекладываете на плечи жителей города?
- Это не совсем так. Государственные регулирующие органы устанавливают для нас определённые уровни потерь. Проведённое недавно обследование наших тепловых сетей в 21 микрорайоне показало, что мы не превышаем этих уровней.

В снижении потерь тепла, горячей и холодной воды наша компания заинтересована не менее, чем кто либо, ведь в конечном итоге мы работаем на жителей города. И нам важно поставлять качественные и недорогие энергоресурсы.

- По вашим данным мы имеем один объём потребления энергоресурсов, по данным ГУКов - другой. И что из этого получается?
- Получается, так называемый, пресловутый "небаланс" потребления энергоресурсов. Это очень острый и больной вопрос. Если его не решить сегодня, то в недалёком будущем он может привести к коллапсу жилищно-коммунального хозяйства и энергетической инфраструктуры в Липецке.

- Вы это серьёзно?
- Серьёзней некуда.

- А как можно решить эту проблему?
- Основные причины "небаланса" - это заниженные нормы потребления для населения и состояние энергетической инфраструктуры. Решить проблему одним махом, раз и навсегда невозможно. Как известно, "небаланс" энергоресурсов существует на протяжении многих лет. Раньше он был закамуфлирован различными факторами. Например, был меньше из-за низких цен на энергоресурсы. А покрывалось всё из бюджета в совокупности с льготами для населения, которое оплачивало 50 или 75 процентов. И сегодня, на наш взгляд, на это должны предусматриваться средства в городском и в областном бюджетах. Ведь одномоментная модернизация магистральных и внутридомовых сетей, установка приборов учёта, увеличение норм потребления энергоресурсов - всё это ведёт к резкому, скачкообразному увеличению расходов людей. Только поэтому на государственном уровне устанавливаются предельные тарифы, превышать которые нельзя - население просто не выдержит бремени коммунальных услуг.

Сегодня в Липецке разница между объемом энергоресурсов, предъявляемых к оплате ГУКам, и объёмом, который ГУКи предъявляют к оплате населению, составляет 900 миллионов рублей (400 млн. накоплено за 2006 год и 500 млн. расчётный "небаланс" 2007 года). За счёт выполнения совместных с администрацией города и региональной энергетической комиссией мероприятий нами планируется в следующем году снизить этот "небаланс" на 250 млн. рублей. А где взять остальные средства? Поэтому я не побоюсь сказать, что сегодня из-за неплатежей складывается ситуация, которая при отсутствии финансирования из бюджета может привести к нарушению энергоснабжения в Липецке. Надо ли доводить ситуацию до шокотерапии?
Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда