Мастера города Липецка (газета "Добрый вечер")

Среди награждённых - три работника Липецкой городской энергетической компании. Памятного знака <Липецк - город мастеров> удостоен слесарь КИП и автоматики комплекса теплоснабжения Владимир Пожидаев, Указом Президента Российской Федерации В. Путина за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд медалью ордена <За заслуги перед отечеством> II степени награждены водитель автомобиля комплекса электроснабжения Николай Ефанов и слесарь по ремонту котельного оборудования комплекса теплоснабжения Валерий Жеребцов. Следует заметить, что из общего числа награжденных в прошлом году российских энергетиков работники ЛГЭК едва ли не единственные представители рабочего класса.
Мой верный друг- казачок.
У Николая Семеновича Ефанова, во¬дителя автовышки, за 42 года работы за рулём - ни одного взыскания! Были по¬четные грамоты, ценные подарки, а эта медаль - первая.
- Заслужил, - говорят про него коллеги, - человек безотказный.
В праздники именно его чаще других ставят водителем на дежурную машину, знают - не подведёт. А в будни обычное дежурство порой выходит у него за рамки рабочего времени, и он без слов задерживается.
- Как я могу уехать, - удивляется Николай Семенович, - если знаю, что люди без света могут остаться?
И пока его коллеги-электромонтеры с вышки устраняют неполадки на линии, Николай Ефанов общается с населением. Здесь, по его словам, надо быть психологом, поскольку реакция зачастую негативная:
- Возмущенных жильцов приходится успокаивать, разъяснять причины аварии. К каждому свой подход, главное - терпение. На днях приехали утром частный дом к сети подключать, а хозяйка начала жаловаться, что наша машина ей спать мешает. Пришлось объяснить женщине, что если мы уедем, то её дом так без света и останется.
Такая работа принесла Николаю Ефанову даже некоторую известность. Слова благодарности от жителей частного сектора он слышит нередко - здесь после сильного ветра приходится восстанавливать оборванные упавшими деревьями линии электропередачи.
Водитель знает город как свои пять пальцев. Без карты помнит - где, на какой улице, какой дом. Это помогает дежурной бригаде быстро добраться до места аварии. Такой опыт удалось приобрести благодаря непрерывному стажу. Николай Семенович относит себя к людям старой закалки:
- Не люблю, - говорит, - с места на место прыгать.
Тридцать лет назад тогда еще молодой шофер прочитал объявление в газете <Ленинское знамя> о наборе водителей в <Горсеть> и с тех пор работает на одном месте:
- Помню свою первую машину ГАЗ-351 с деревянной дверью, она ещё с военных времен осталась. Номер по тем временам у нее важный был - 0001. Технику чинили, латали сами, не то что сейчас - слесари, ремонтные мастерские. А после создания ЛГЭК проблем с запасными частями вообще не стало. Можно заранее необходимые детали заказать - все поставят вовремя.
В минувшем году в Липецкой городской энергетической компании приобретено немало техники, но Николай Семенович новой машины не просит. Уже 13 лет работает за рулем автовышки, сделанной на базе ЗИЛ-130. Привык к автомобилю, как к товарищу, и ласково называет его - Казачок. Говорит, что сможет собрать его по винтику. Такую любовь к технике перенял и его сын Сергей. Уже десять лет Ефанов-младший, как и отец, тоже работает водителем автовышки.
Высокую награду Николай Семенович будет отмечать не только в кругу семьи. Обязательно, сказал он, пригласит коллег, как сделал это на свой 60-летний юбилей, который недавно отпраздновал.
Светлая голова, золотые руки
А вот у слесаря по ремонту котельного оборудования Валерия Жеребцова это уже вторая медаль. Первой была <Ветеран труда>. Практически вся трудовая деятельность Валерия Петровича связана с энергетикой. После школы рабочей молодежи окончил училище, затем техникум. За тридцать лет в энергетическом цехе завода <Свободный сокол> прошел путь от слесаря до начальника участка. Позднее котельную предприятия, где он работал, передали на баланс МУП <Липецктеплосеть>, а создание Липецкой городской энергетической компании совпало уже с пенсионным возрастом Валерия Петровича Жеребцова. Но жить без работы он не захотел.
- Не такой Петрович человек, - говорят про него.
Сейчас обслуживает оборудование котельных в Сселках, Желтых Песках и на улице Баумана. Профессия довольно сложная. Досконально нужно знать устройство котлов, мощных насосов, фильтров, уметь реставрировать изношенные детали, разбираться в балансировке, допусках и посадках. Кстати, на подготовку специалистов такого уровня нужно немало времени.
Коллеги часто обращаются к Петровичу за помощью, советом, а руководство ценит его светлую голову и золотые руки. Он отлично справляется не только со своими обязанностями, но и постоянно проявляет инициативу. Например, недавно облицевал дымоходы котлов в котельных <13-й квартал> и <Больница Свободный сокол>. Сейчас помогает делать вентиляцию в котельной на улице Ковалева.
- В нашей компании, - говорит он, - умеют считать деньги. Для экономии электроэнергии на мощных двигателях установили частотные преобразователи. А также датчики расхода воды на котельных. Это позволяет выявить и сокращать потери.
По словам Валерия Жеребцова, с созданием Липецкой городской энергетической компании изменилось отношение руководства к рабочим:
- Больше заботы проявляется. Улучшилось снабжение спецодеждой, инструментом, запасными частями. За порядком и техникой безопасности строже следят. Площадки вокруг котлов, территория- всегда чистые. Марафет такой навели, что приятно по котельной пройтись! Правда, оборудование оставляет желать лучшего. Большинство котельных прослужили по 20 лет и более. Но развитие есть, шаги чувствуются. В прошлом году, например, полностью реконструировали котельную в Желтых Песках. Здание капитально отремонтировали, установили самое современное оборудование. Теперь эту котельную можно назвать образцово-показательной.
До выхода Указа Президента Валерий Петрович не знал, что его характеристику направили в государственную комиссию, и медаль ордена <За заслуги перед Отечеством> II степени стала для него приятной неожиданностью.
Надежен при любых обстоятельствах
Владимир Пожидаев, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, очень удивился, узнав о присвоении ему памятного знака <Липецк- город мастеров>. Последние десять лет он даже грамот не получал.
Когда котельную завода <Свободный сокол> и другие районные объекты теплоснабжения передали в МУП <Липецктеплосеть>, всем было не до того - на многих бывших ведомственных объектах стояло еще послевоенное оборудование. Забот и хлопот, как говорится, хватало. Но их значительно прибавилось с образованием Липецкой городской энергетической компании - за реабилитацию изношенного оборудования и установку нового взялись по-настоящему. Вместо старого электромеханического щита управления на котельной <Свободный сокол> планируется установить микропроцессорный контроль. Это последняя разработка санкт-петербургских ученых. Котел будет оснащен современными приборами и датчиками. И все данные о работе котельной в дальнейшем будут передаваться в диспетчерскую комплекса теплоснабжения. Управлять огромным котлом будет компьютер. Запустить или остановить его работу можно одним нажатием кнопки.
- Во время обучения в техникуме мы о такой электронике и мечтать не могли, - говорит Владимир Пожидаев. - Компьютеров тогда и в помине не было, а сейчас - душа радуется. Конечно, непросто приходится, но результаты своего труда приятно видеть.
Пару лет назад - во время сильного урагана - прекратилось электроснабжение котельной, престал поступать газ, приборы контроля и управления отказали. Среди работников той смены, а это в основном были женщины, началось нешуточное беспокойство. И Владимира Пожидаева в тот день вызвали с дачи, где он отдыхал. Мастер Геннадий Лесных вспоминает:
- Как только Владимир появился в котельной, приступил к ремонту и запуску оборудования, все успокоились. На работе с этим человеком спокойно - надежен при любых обстоятельствах.
С Владимиром Пожидаевым надежно не только на работе. Он может починить любую технику дома - от крана до холодильника. Правда, сложности возникают с современной импортной аппаратурой. Но настоящая его страсть - выращивание садовых культур. Домашними солениями в семье Пожидаевых украсят праздничный стол в честь присуждения главе семейства памятного знака <Липецк - город мастеров>.
Руководство Липецкой городской энергетической компании приняло решение наградить Николая Ефанова, Валерия Жеребцов и Владимира Пожидаева денежными премиями.
Игорь СЕРГЕЕВ.