2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

В "ЛГЭК" принимают поздравления (газета "Сегодня и завтра")

28 февраля на расширенном заседании коллегии администрации г. Липецка девяти липчанам были вручены государственные награды, восемнадцать человек удостоены памятного знака <Липецк - город мастеров>, 10 предприятий и учреждений получили памятный знак <За заслуги перед городом Липецком>.

Среди награжденных три работника Липецкой городской энергетической компании. Памятного знака <Липецк - город мастеров> удостоен слесарь КИП и автоматики комплекса теплоснабжения Владимир Пожидаев, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд медалью ордена <За заслуги перед Отечеством> II степени награждены водитель комплекса электроснабжения Николай Ефанов и слесарь по ремонту котельного оборудования комплекса теплоснабжения Валерий Жеребцов. Следует заметить, что из общего числа награжденных в прошлом году российских энергетиков работники ЛГЭК едва ли не единственные представители рабочего класса.


Николай Ефанов У Николая ЕФАНОВА, водителя автовышки комплекса электроснабжения ЛГЭК, за 42 года работы за рулем не было ни одного взыскания. Были Почетные грамоты, ценные подарки, но медаль - первая. <Заслужил>, -признают коллеги. В праздники именно его чаще других ставят водителем на дежурную машину, знают - не подведет. А в будни обычное дежурство порой выходит у него за рамки рабочего времени, но Ефанов безоговорочно задерживается.

- Как я могу уехать, - удивляется Николай Семенович, - если знаю, что люди без света могут остаться?

Ефанов знает город как свои пять пальцев. Без карты помнит, где, на какой улице, какой дом. Это помогает дежурной бригаде быстро добраться до места аварии.

В минувшем году в Липецкой городской энергетической компании приобретено немало техники, Но Николай Семенович новой машины не просит. Уже 13 лет работает за рулем автовышки, сделанной на базе ЗИЛ-130. Привык к автомобилю, как к товарищу, даже называет его ласково - Казачок. Говорит, что сможет собрать машину по винтику. Любовь к технике перенял сын Сергей. Уже десять лет Ефанов-младший, как и отец, работает водителем автовышки.


Валерий Жеребцов Практически вся трудовая деятельность слесаря по ремонту котельного оборудования комплекса теплоснабжения ЛГЭК Валерия ЖЕРЕБЦОВД связана с энергетикой. После школы рабочей молодежи окончил училище, затем техникум. За тридцать лет в энергетическом цехе завода <Свободный сокол> прошел путь от слесаря до начальника участка. Позднее котельную предприятия, где он работал, передали на баланс МУП <Липецктеплосеть>. Когда создавалась Липецкая городская энергетическая компания, Жеребцов мог бы выйти на заслуженный отдых, но расставаться с работой не захотел.

- Не такой Петрович человек, чтобы сидеть без дела, - говорят про него.

Сейчас Валерий Петрович обслуживает оборудование котельных в Сселках, Желтых Песках и на улице Баумана. Работа довольно сложная. Досконально нужно знать устройство котлов, мощных насосов, фильтров, уметь реставрировать изношенные детали, разбираться в балансировке, допусках и посадках. На подготовку специалистов такого уровня нужно немало времени.

Коллеги часто обращаются к Петровичу за помощью, советом, а руководство ценит его светлую голову и золотые руки.

По словам Валерия Жеребцова, с созданием ЛГЭК многое изменилось: о людях стали больше заботиться, стали строже следить за порядком и техникой безопасности. Правда, оборудование все еще оставляет желать лучшего. Большинство котельных прослужили по 20 лет и более. Но ЛГЭК не стоит на месте. В прошлом году, например, полностью реконструировали котельную в Желтых Песках. Здание капитально отремонтировали, установили современное оборудование. Теперь эту котельную можно назвать образцово-показательной.

Валерий Петрович не знал, что его характеристику направили в государственную комиссию, так что медаль ордена <За заслуги перед Отечеством> II степени стала для него приятной неожиданностью.


Владимир Пожидаев Владимир ПОЖИДАЕВ, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике комплекса теплоснабжения ЛГЭК, очень удивился, узнав о присвоении ему памятного знака <Липецк - город мастеров>. Последние десять лет он даже грамот не получал. Когда котельную завода <Свободный сокол> и другие районные объекты теплоснабжения передали в МУП <Липецктеплосеть>, всем было не до того - на многих бывших ведомственных объектах стояло еще послевоенное оборудование. Забот и хлопот, как говорится, хватало. Но их значительно прибавилось с образованием ЛГЭК, когда началась реабилитация изношенного оборудования и установка нового.

- Во время обучения в техникуме мы о таком оборудовании и мечтать не могли, - говорит Пожидаев. - Компьютеров тогда и в помине не было, а сейчас душа радуется.

Пару лет назад во время сильного урагана прекратилось электроснабжение котельной, перестал поступать газ, приборы контроля и управления отказали. Среди работников той смены, а это в основном были женщины, началось нешуточное беспокойство. Владимира Пожидаева в тот день вызвали с дачи, где он отдыхал. Вспоминает мастер Геннадий Лесных:
- Как только Владимир появился в котельной и приступил к ремонту и запуску оборудования, все успокоилось. С этим человеком надежно при любых обстоятельствах.

Подготовил Федор ПАХОМОВ. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда