Город будет в порядке ("Российская газета")
Липецкая городская энергетическая компания (ЛГЭК) появилась на свет в конце 2004 года, объеденив активы трех муниципальных предприятий - поставщиков электроэнергии, тепла и воды. Задача была одна - гарантировать надежное обеспечение города с полумиллионным населением необходимыми энергоресурсами. Сегодня она успешно решается.К тому времени ситуация с городской энергетикой стремительно приближалась к тупиковой: инженерная инфраструктура достигла такой степени износа, что для ее восстановления требовалось инвестировать в течение ближайших пятнадцати лет 15 миллиардов рублей - почти втрое больше годового бюджета Липецка! По расчетам экспертов, в этот период 4 миллиарда рублей должна выделить в тарифах региональная энергетическая комиссия. Но откуда привлечь еще недостающие 11 миллиардов? Уже в 2005 году на реабилитацию сетей следовало направить 300 миллионов, в 2006-м - 500 миллионов, в 2007-м - 1200 миллионов рублей. А реально вложили за два прошедших года по 250 миллионов рублей, на нынешний год намечено столько же. Тем не менее объем уже этих инвестиций превышает вложения 2004 года - 30 миллионов рублей - в восемь раз, благодаря чему процесс старения инфраструктуры удалось существенно замедлить. Но все-таки не остановить: пока еще ЛГЭК успевает сменить меньше сетей, чем их изнашивается по нормативным срокам.
С другой стороны, ситуация усугубляется хроническими неплатежами городских управляющих компаний, которые за прошедшие два с лишним года задолжали ЛГЭКу уже более 300 миллионов рублей. Вследствие этого компания, в свою очередь, сейчас столько же должна энергоснабжающим организациям. Кредиторская задолженность ЛГЭКа ноль. А в нынешнем году, по прогнозам, этот взаимный долг увеличится еще на 220 миллионов рублей.
Неплатежи эти не так давно получили название <небалансов>. Нет оснований считать их манипуляциями с чьей-либо стороны; скорее, они являются системным фактором, поскольку возникают по ряду объективных на сегодняшний день причин. Во-первых, счета за отопление и горячее водоснабжение жильцы оплачивают в основном по нормативам. А они, как правило, занижены: например, по теплу рассчитаны исходя из температуры в комнате 18 градусов, хотя в большинстве квартир она практически всегда выше. Во-вторых, далеко еще не изжита привычка многих хозяев не обращать внимание на текущие в их жилищах краны и унитазы, отчего внутридомовые потери остаются традиционно безмерными. В-третьих, приборы учета на границах зоны ответственности ЛГЭКа стоят вблизи от снабжаемых домов, но все-таки не вплотную к стенам. На этих участках и возможны неучтенные потери. РЭК их нормирует, скажем, по теплу из расчета 9 процентов. На самом же деле они на какую-то неопределенную величину могут быть больше: достигать, допустим, 10 процентов.
В конечном итоге вследствие всех этих причин возникает разница между оплатой населения, собираемой по нормативам, и суммой, предъявленной ЛГЭКом городским управляющим компаниям на основании учета, произведенного на границах своих сетей. Вот эту неоплаченную разницу зачастую и называют пресловутым <небалансом>, неукротимо стремящимся за барьер в полмиллиарда рублей. Эту лавину ЛГЭК и городские власти пытаются остановить. Хотя, быть может, в этих усилиях еще не хватает согласованности.
Начать даже с того, что первое звено в цепи неплатежей за энергоресурсы - это долги жителей Липецка ГУКам, которые с начала года подросли почти на 50 миллионов и достигли 287 миллионов рублей. О необходимости сокращения этого долга говорится на всех уровнях структур городского ЖКХ. Давно настал час приступить к более эффективным действиям по решению этой многолетней проблемы. По примеру того, как с этого года начала осуществляться городская программа по установке общедомовых приборов коммерческого учета энергоресурсов в жилом фонде.
Возможно, удастся ее завершить уже к концу 2008 года. Тогда счетчики четко покажут, какие потери во внутридомовых сетях, какие - в общегородских. Кто конкретно несет ответственность за эти потери и какие затраты должен на себя взять для ликвидации <небалансов>. Установка приборов учета обойдется муниципалитету в 385 миллионов рублей. Дорого. Но это - цена наведения порядка. Ясность в ситуации сразу снимет с ЛГЭКа всякие подозрения в том, что компания предъявляет к оплате завышенные объемы поставок.
И для решения другой стратегической задачи - в допустимые сроки осуществить реабилитацию и модернизацию энергетической инфраструктуры Липецка -сегодня также нет иных источников, кроме бюджета, кто бы что ни говорил. В 2005 году ЛГЭК из бюджета получил на эти цели 90 миллионов рублей, в 2006 году -39, в 2007-м выделение средств не планируется. Но вовсе не обязательно направлять деньги из казны на реконструкцию городских коммуникаций в ЛГЭК. Если разработать долгосрочную целевую программу, то вкладывать бюджетные средства в энергетическое хозяйство Липецка можно через городской УКС. Ведь инженерные сети, которые арендует ЛГЭК, по-прежнему принадлежат муниципалитету.
Частично найти средства на реабилитацию инфраструктуры города можно еще и путем заимствования у международных финансовых организаций. Но прежде чем выйти с просьбой о кредитовании, скажем, в Европейский банк реконструкции и развития, надо выполнить определенный перечень требований. Сейчас две зарубежные специализированные фирмы проводят в ЛГЭКе финансовый и технический аудит. Их задача - привести отчетность компании к международным стандартам и проверить правильность составления инвестиционной программы.
Вместе с тем энергетики должны заручиться гарантиями со стороны областных и городских властей, поскольку речь идет о софи-нансировании займа: 1,5 миллиарда - от банка, на такую же сумму - привлеченные средства. И еще надо составить долгосрочное тарифное соглашение. Это самое сложное условие, поскольку согласно сложившейся ныне практике тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией лишь на год. Требуемый типовой договор концессии сегодня могут разработать только федеральные службы, поскольку подобного договора не существует в природе. Такой пробел федерального законодательства тормозит весь процесс подготовки кредита по крайней мере до конца года.
Нехватка средств - пожалуй, единственный фактор, сдерживающий полномасштабную реабилитацию и модернизацию городских коммуникаций. Внутренних ресурсов для решения такой задачи в Липецкой энергетической компании имеется достаточно. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что три последних отопительных сезона в городе прошли без чрезвычайных ситуаций и серьезных аварий. ЛГЭК - одна из немногих компаний в Центральном федеральном округе, которая не побоялась взять на себя ответственность за снабжение такого крупного города в полном объеме и водой, и электричеством, и на четыре пятых - теплом.
Да и создана была компания не простым арифметическим действием сложения трех муниципальных организаций. Удалось не только создать эффективную производственную структуру, подобрать квалифицированный персонал и грамотный менеджмент, но, главное, выработать действенную стратегию развития. А это не проще, чем впервые запрячь в одну упряжку трех лошадей и заставить их бежать ровно, в лад, отмечает генеральный директор ЛГЭКа Владислав Смирнов.
ЛГЭК - проект социальный. Вся деятельность компании изначально сориентирована на работу с жителями города. Именно поэтому была создана единая диспетчерская служба, которая круглосуточно по трехзначному номеру принимает звонки от липчан в случае каких-либо неожиданных отключений электричества, тепла, воды по городским сетям. При поступлении тревожного сигнала тут же выезжает аварийная бригада, технически достаточно оснащенная, чтобы в кратчайший срок нормализовать ситуацию.
Но не меньше внимания уделяется и самим сотрудникам. На три года заключен коллективный договор. Значительно поднята заработная плата. Дошли руки и до того, до чего никогда не доходили раньше: все объекты вплоть до последней трансформаторной будки приведены в соответствие с требованиями производственной эстетики. В.итоге психология служащих изменилась: они осознали, что работают на себя в интересах горожан.
Муниципалы, финансировавшиеся в общем-то по остаточному принципу, жили одним днем, стараясь хотя бы успеть залатать очередную дыру. Энергетическая компания знает, что ей делать завтра и послезавтра. Да, она зарабатывает деньги, в отличие от бывшей <Горэлектросети>, являвшейся планово-убыточным предприятием. Однако полученная прибыль инвестируется ЛГЭКом в энергохозяйство города. Тем более что реабилитация любой старой сети превращается, по сути, в ее модернизацию.
Многие липецкие подстанции настолько древние, что оборудование, каким они оснащены, не выпускают уже лет пятьдесят. Сегодня вместо него устанавливается современный агрегат, который обладает новыми дополнительными функциями, и его можно эксплуатировать в режиме телемеханики. Даже тепловая трасса меняется по новой технологии: трубу в пенополиуретановой оболочке с заложенными в ней датчиками просто зарывают в землю, а не укладывают в бетонные короба, как раньше. И диспетчер, наблюдая с дистанции в несколько километров за состоянием трубопровода, точно и быстро может обнаружить течь. Такая реабилитация с модернизацией помогает поддерживать уже существующую инженерную сеть. А это главное для надежного жизнеобеспечения населения.
Что же касается развития инфраструктуры в связи со строительством новых объектов, то в этом есть определенные сложности. Основная - их присоединять не к чему: в Липецке дефицит энергомощностей. Но даже после того, как в нынешнем году будут построены две новые подстанции, распределительные сети ЛГЭК может построить только за счет застройщиков. Однако взять с них деньги нельзя: нет тарифов на подключение. И не будет, пока не определится достаточное количество застройщиков, способных купить по крайней мере 80 процентов энергии в новом районе.
И все же, несмотря на все трудности, за два года ЛГЭК значительно увеличил поставки энергоресурсов. Компания каждый месяц принимает в эксплуатацию новый объект, новые сети. И не потому, что очень уж ищет очередной заказ; просто не считает себя вправе пройти мимо какой-либо городской проблемы.
Наша справка
ООО <ЛГЭК> стало первым совместным некоммерческим проектом муниципалитета Липецка и акционерного общества - градообразующего предприятия. Всего с начала 2005 года на обеспечение инвестиционной деятельности ЛГЭКа затрачено 440 миллионов рублей. За прошедший год для улучшения жизнеобеспечения города компанией реализован комплекс мер:
- заменено и проложено 30 километров воздушных линий и 70 километров кабельных электропередач;
- обновлено 19 километров водопроводов и 10 километров канализационных сетей;
- заменено и капитально отремонтировано около 20 километров теплотрасс, реконструированы 2 котельные, 10 центральных тепловых пунктов.
В рамках работы ЛГЭК поэтапно реализуется концепция развития систем учета и управления на базе информационных технологий, предполагающая минимизацию потерь и строгий учет потребляемых жилфондом ресурсов.