Зимой тепла хватило всем! (газета "Добрый вечер")
Прошедшей зимой погода, можно сказать, баловала. Средняя температура в этом отопительном сезоне (с середины октября до середины апреля) была на три градуса выше, чем в прошлом. Тёплая зима благоприятствовала и работе энергетиков. Но проблемы остались. Об этом в интервью с директором комплекса теплоснабжения Липецкой городской энергетической компании Максимом Хаустовым.- Максим Анатольевич, зиму мы пережили, и люди уже думают о лете. А летом многих волнует, когда и насколько отключат горячую воду?
- В рамках ЛГЭК нам удалось за два с половиной года сократить время отключения горячей воды с 42 суток до 35. Будем отключать по районам на 21 и 14 дней. Планируем начать с 19 апреля.
- Почему так рано?
- Отключая горячую воду, мы в ходе гидравлических испытаний выявляем дефектные участки теплосетей и производим их ремонт. В 2005 году устранили 555 порывов, а летом 2006 года уже 673. Объём ремонтных работ из года в год увеличивается, и, чтобы хорошо подготовиться к зиме, мы вынуждены раньше начинать гидравлические испытания.
- А почему в других странах обходятся без этих испытаний и воду летом не отключают?
- В других странах нет такого состояния теплосетей.
- Какого?
- Более 60 процентов теплотрасс, проложенных ещё в советское время, полностью отслужили свой срок. Поэтому отключить летом горячую воду - это полбеды, главное, чтобы не пришлось отключать зимой отопление. Ведь трубы-то одни и те же, и мы имеем проблему, у которой только два пути решения.
Первый - это полное обновление сетей. Тогда можно будет за один или два дня провести опрессовку, устранить несколько порывов (при хороших сетях их будут еденицы), и включить горячую воду. Это путь Прибалтики, где заменили очень большой объем сетей.
И второй путь - сделать, как в других странах, например в Финляндии. Там созданы огромные резервы по сетям и источникам тепла. Сплошные закольцовки. Произошёл зимой порыв - отключают участок и ремонтируют, а тепло подают с резервного направления. Естественно, никаких проблем.
- Какой путь нам ближе?
- Учитывая, что наш город уже сформировался, центр застроен, то, на мой взгляд, более логичный путь - это замена существующих сетей. По нему мы, собственно, и идём. А строительство дополнительных резервных теплотрасс-заколь-цовок повлечёт не только неудобства для города, но и потребует значительно больше средств, чем реконструкция старых сетей. К тому же изначально проектом города резервирование и закольцовки не были предусмотрены.
- Какими темпами обновляются теплотрассы в Липецке?
- Наша компания обслуживает 320 километров теплосетей. Около 10 километров теплотрасс мы меняем в ходе ремонтов и порядка 5-10 километров - в ходе реконструкции. Но этого крайне мало. Доля сетей со стопроцентным износом с каждым годом увеличивается, и при нынешнем финансировании нам не удается переломить эту тенденцию. Чтобы приостановись износ, надо менять в два-три раза больше, К сожалению, теплотрассы стареют, порывов всё больше. Поэтому мы стремимся выполнить наибольший объём ремонтных работ летом, чтобы зимой люди не остались без тепла.
- Понятно, что летом вы выполните столько ремонтных работ, насколько у вас хватит денег. А каковы потребности?
- В прошлом году на подготовительные работы мы затратили 41 миллион рублей, на этот год в бюджете компании заложено 43,5 миллиона. Могу заверить, что подготовка к новому отопительному сезону будет не хуже. Но 43,5 миллиона - это очень мало. По-хорошему надо не менее 300 млн. руб.
- Какой была аварийность в этом отопительном сезоне?
- Аварий на сетях теплоснабжения ЛГЭК в этом сезоне, как и в прошлом, не было.
- Вы хотите сказать, что зимой не отключали ни одного дома?
- Отключали. Но делали это в плановом порядке. Когда стоят сильные морозы, то жизнь с точки зрения ремонтов замирает. В это время лучше ничего не трогать, чтобы не получить цепную реакцию. Но если в теплую погоду на теплотрассе выявлен дефектный участок, который потенциально может рвануть, то что нам мешает его устранить? Теплая зима позволила увеличить объём ремонтных работ. Это стало своеобразной особенностью прошедшего отопительного сезона, в ходе которого нами выявлено и оперативно устранено более 100 дефектных участков. Мы делали это с тщательной подготовкой, предупредив потребителей и не допуская падения температуры в жилых помещениях. Работы производилась быстро.
- При таких изношенных сетях, наверное, велики потери тепла?
- Сегодня сложно говорить о потерях, поскольку нет приборов учёта у потребителей. В прошлом году мы провели серьёзную работу на сетях от котельной <Угловая> (центр города). На 5 суток в период проведения ремонтных работ собрали схему и по специальной методике провели испытания этих сетей на тепловые потери. Подсчитали и, честно говоря, были удивлены. Потери, которые были определены приборами, практически совпали с нормативными. Данный результат позволяет сказать, что слухи о больших потерях сильно преувеличены. По сути, мы не выходим за рамки нормативов.
- Что нового появилось в вашей работе?
- Сразу замечу, что ЛГЭК - это не полигон для ноу-хау. Мы идём планомерно, используем то, что уже проверено. Например, создана служба наладки режимов теплоснабжения. Приобрели автоматизированные рабочие места, компьютеры, специальную геоинформационную систему. Сейчас группа молодых ребят занимается расчётом гидравлических режимов сетей. Масса идей, предложений: как оптимизировать схемы, где прижать, где приоткрыть, где переложить трубу, чтобы принципиально улучшить режим работы района. Расчётный комплекс
Для определения утечек приобрели течеискатель корреляционного типа. Это блок с радиоимпульсами, два микрофона ставятся на трубу, и по шуму истечения воды точно определяется место порыва. Не надо раскапывать всю трассу, копаем теперь конкретно над порывом. Это снижение затрат, уменьшение срока ремонта.
Чтобы предотвратить аварийные отключения оборудования, достаточно вовремя выявить на насосных агрегатах вибрацию, отбалансировать и тем самым увеличить срок службы вращающихся механизмов. Для вибрационного контроля в Санкт-Петербурге был приобретён специальный прибор, наши работники прошли обучение в Балтийском техническом центре.
Необходимая работа сделана по центру города. Центр у нас проблемный, дефицитный - не хватает тепла. В районе котельной <Угловая>, по улицам Семашко, Плеханова, Зегеля перераспределили потребителей по источникам тепла. Собирали оптимальные схемы, всё это специалисты заранее обсчитывали, потом воплощали на практике. Несмотря на то, что зима в этом году была мягкая, качество теплоснабжения улучшилось. По котельной <Угловая> дополнительно увеличена нагрузка на 5 Гкал в час.
- Удалось ли избавиться от незаконных врезок и хищений тепла?
- Контроль за этим осуществляет специально созданная тепловая инспекция. За этот отопительный сезон выявлено 7 случаев воровства тепла и более 130 незаконных врезок в систему горячего водоснабжения, когда абоненты организуют дополнительные точки горячего водораз-бора. Допустим, в парикмахерской был один умывальник, а сделали три, но платят за один. Выявлено также 5 самовольных подключений строительных объектов. Во всех случаях мы понуждаем нерадивых потребителей платить за похищенное тепло.
- Каким образом?
- Отключаем и ведём претензионно-исковую работу. Некоторые возмущаются, но есть порядок: хочешь потреблять тепла и горячей воды больше, чем указано в договоре, - получи разрешение. Как правило, пойманные нарушители платят за всё.
- Год назад вы приняли на обслуживание Сырский, Матырский и Дачный. Какова там ситуация?
- Напомню, коммунальная инфраструктура этих посёлков была в ужасном состоянии. К примеру, котельная <Баня> на Сырском. Все три котла текли, сетевые насосы сразу пришлось ремонтировать. Трубопроводы надо было срезать и ставить новые. Один дымосос вообще вышел из строя, на другом сгорел двигатель, его меняли ночью.
Практически в таком же состоянии оказались и другие объекты. Мы сделали инженерные расчёты по оптимизации теплоснабжения на Сырском. Там будет проложена новая трасса от котельной <Центролит>, а котельную <Баня> закроем. Проект уже выполнен, и сейчас приступаем к его реализации.
На принятых объектах в прошлом году устранено 102 порыва и заменено 5,3 километра теплотрасс, что соизмеримо с центральной частью города. Восстановили мазутное хозяйство на котельной <Центролит>, теплоизоляцию на теплотрассе к посёлку Дачный. Остроту проблем мы сняли, и теперь необходима системная работа, которая, может, менее видна, но более значима.
По Матырскому начали наладку и регулировку района с приведением системы теплоснабжения в надлежащее состояние. Есть комплексная программа по восстановлению наружных и внутридомовых теплосетей. Мы готовы были приступить к её реализации уже в прошлом году, но всё упирается в деньги, поиском которых сейчас занимаемся совместно с городской администрацией и горсоветом. Только по одному посёлку - Матырскому - необходимо 24 миллиона рублей.
- Кроме финансовых проблем, какие бы вы ещё обозначили?
- У нас проблема одна - нет денег. Других проблем нет. Например, ещё до создания ЛГЭК при оформлении топливного режима для завода <Свободный сокол> забыли про Сокольскую котельную, которая отапливает большой посёлок. Она оказалась без топливного режима - несколько сезонов газ на неё подавался незаконно. Решать эту проблему нам пришлось в Москве, на уровне Минэкономразвития. Два года ушло на переписки, встречи, но мы всё решили. Так что нерешаемых проблем для нас нет.
Владимир Афанасьев.