ЛГЭК: неразрешимых проблем нет (газета "Сегодня и завтра")
Нынешняя теплая зима благоприятствовала работе энергетиков, но это отнюдь не значит, что проблем у них стало меньше. О том, каким был этот отопительный сезон для 000 <ЛГЭК>, и о планах компании на лето наш корреспондент беседует с директором комплекса теплоснабжения Липецкой городской энергетической компании Максимом ХАУСТОВЫМ.- Максим Анатольевич, сколько было аварий в этом отопительном сезоне?
- Аварий на сетях теплоснабжения ЛГЭК в этом сезоне, впрочем, как и прошлом, не было.
- Вы хотите сказать, что зимой не отключали ни одного дома?
- Почему, отключали. Но делали это в плановом порядке, с тщательной подготовкой, предупредив потребителей и не допуская падения температуры в жилых помещениях. Работы производились быстро и качественно.
- Жаль, что пока нельзя обойтись совсем без отключений. Кстати, а когда и насколько отключат горячую воду?
- За два с половиной года нам удалось сократить время отключения горячей воды с 42 суток до 35. Будем отключать по районам на 21 и 14 дней. Планируем начать с 19 апреля.
- Почему так рано?
- Чтобы хорошо подготовиться к зиме, мы вынуждены начинать гидравлические испытания раньше. В 2005 году в ходе таких испытаний устранили 555 порывов на теплосетях, а летом 2006 года уже 673. К сожалению, объем ремонтных работ из года в год увеличивается.
Это связано с тем, что более 60 процентов наших теплотрасс, проложенных еще в советское время, полностью отслужили свой срок. Поэтому отключить летом горячую воду - это полбеды, главное, чтобы не пришлось отключать зимой отопление. Ведь трубы-то одни и те же.
- И какими же темпами идет обновление теплотрасс?
- Наша компания обслуживает 320 километров теплосетей. Около 10 километров теплотрасс мы меняем в ходе ремонтов и порядка 5-10 километров - в ходе реконструкции. Но этого крайне мало. Доля сетей со стопроцентным износом с каждым годом увеличивается, и при нынешнем финансировании нам не удается переломить эту тенденцию. Чтобы приостановить износ, надо менять в два-три раза больше.
В прошлом году на подготовку к отопительному сезону мы затратили 41 миллион рублей, на этот год в бюджете компании заложено 43,5 миллиона рублей. Хотя, по-хорошему, надо бы не менее 300.
- Год назад вы приняли на обслуживание поселки Сырский, Матырский и Дачный. Какова ситуация там?
- Коммунальная инфраструктура этих поселков была в ужасном состоянии. На принятых объектах в прошлом году устранено 102 порыва и заменено 5,3 километра теплотрасс. Остроту проблемы мы сняли, теперь необходима системная работа, которая, может, менее видна, но более значима.
- В работе комплекса теплоснабжения появилось что-то новое?
- Замечу сразу, ЛГЭК - это не полигон для ноу-хау, но и отставать от технического прогресса мы тоже не намерены. Приобретаем новое оборудование, например, для определения утечек воды (теперь не надо раскапывать всю трассу, копаем конкретно над прорывом), для вибрационного контроля (чтобы вовремя выявлять вибрацию на насосных агрегатах); с помощью новой геоинформационной системы группа наших молодых специалистов сейчас занимается расчетом гидравлических режимов сетей. Масса идей и предложений, позволяющих принципиально улучшить режим работы любого района. Расчетный комплекс
- А от незаконных врезок и хищений тепла удалось избавиться?
- За этим у нас следит специально созданная тепловая инспекция. За отопительный сезон выявлено 7 случаев воровства тепла и более 130 незаконных врезок в систему горячего водоснабжения. Допустим, в парикмахерской был один умывальник, а сделали три, но платят за один. Выявлено также 5 самовольных подключений строительных объектов. Во всех случаях мы понуждаем нерадивых потребителей платить за похищенное тепло.
- Какие проблемы еще предстоит решить?
- У нас проблема одна - отсутствие средств. Других проблем нет. Например, еще до создания ЛГЭК при оформлении топливного режима для завода <Свободный сокол> забыли про Сокольскую котельную, которая отапливает большой поселок. Она оказалась без топливного режима - несколько сезонов газ на нее подавался незаконно. Решать эту проблему нам пришлось в Москве, на уровне Минэкономразвития. Два года ушло на переписку, встречи, но мы все решили. Так что, как видите, неразрешимых проблем для ЛГЭК не существует.
Беседовал Федор ПАХОМОВ