2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Пить хочется... ("Липецкая газета")

Стало уже печальной традицией: с наступлением жарких дней три района города - поселки Сокол и Тракторного завода, а также Сселки - испытывают недостаток в питьевой воде. Вода в дома поступает с перебоями, а жители верхних этажей высотных домов не получают ее вовсе. В чем причина и как ее устранить?

На этот и другие вопросы корреспондента "Липецкой газеты" отвечают специалисты Липецкой городской энергетической компании (ЛГЭК): заместитель директора комплекса водоснабжения Игорь ПАНТЕЛЕЕВ, главный специалист по качеству воды Сергей МИЛОВАНОВ и начальник отдела сбыта питьевой воды Валентина НАУМОВА.


Валентина НАУМОВА:
- Эта проблема существует уже несколько десятилетий. До 80-х годов прошлого века ее порождал дефицит воды: тогда он составлял 50 тысяч кубометров в сутки. С пуском Ситовского водозабора город обеспечивается водой в нужном объеме.

- Почему же тогда поступают жалобы?
- Чаще всего воды не хватает в жаркие дни, и в основном - в вечерние часы. То есть во время массового полива огородов, газонов, цветников. Давление в сети падает настолько, что не держат клапаны водоразборных колонок.

- Но больше разбор - больше и подача. Технически это осуществимо.
Игорь ПАНТЕЛЕЕВ:
- Да, наши мощности на это способны. Но учтем, какие трубы проложены в поселках. Если они рассчитаны на давление в пять атмосфер, то десять уже не подашь. Кроме того, велик износ сетей - до 60 процентов. В этой ситуации увеличение подачи воды в пиковые часы разбора весьма проблематично.

- Но, может быть, надо снижать пиковые нагрузки, растянув их во времени?
Валентина НАУМОВА:
- Наименее затратный выход - осуществлять полив в ночные часы. Ежегодно через СМИ мы обращаемся к жителям частного сектора: воду для полива используйте с 23 часов вечера до 5 утра. Но... Вот и получается - кто-то поливает газоны, а кому-то недостает воды для чая...

- А какое-то иное техническое решение можно применить?
Игорь ПАНТЕЛЕЕВ:
- Для этого потребуется масштабное финансирование, на что у компании нет средств.

- А что творится с качеством подаваемой воды?
Сергей МИЛОВАНОВ:
- Оно зависит от неравномерного разбора. При пиковом потреблении скорость движения воды возрастает и отложения со стенок попадают в воду. Наиболее ощутимо это в тупиковых водоразборах.

Игорь ПАНТЕЛЕЕВ:
- Весной и осенью мы проводим регулярную промывку сетей, хотя проблема остается на улице Баумана, что на Соколе, - она тупиковая, и отложения на трубах там значительные. Но при равномерном разборе мутность воды исчезает.

- А насколько опасна замутненная вода?
Сергей МИЛОВАНОВ:
- По микробиологическим и химическим показателям качество ее не меняется. Что же касается разного рода желудочно-кишечных отравлений, то они возникают, как правило, при использовании воды из поверхностных источников. Вода подземных источников такой опасности не несет.

Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ.


Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда