По совести или по графику (газета "Сегодня и завтра")
С наступлением жарких дней в Липецке, как правило, возникают проблемы с питьевой водой. Особенно это касается жителей частного сектора. Водоснабжением горожан занимается Липецкая городская энергетическая компания. Сегодня мы пригласили к разговору специалистов ЛГЭК: заместителя директора комплекса водоснабжения Игоря Пантелеева, главного специалиста по качеству вод Сергея Милованова и начальника отдела сбыта питьевой воды Валентину Наумову.- Почему из года в год возникают перебои с водой, а жители некоторых высотных домов жалуются, что она не доходит до верхних этажей?
В. Наумова: Вот уже почти 40 лет мы сталкиваемся с этой проблемой. До 1985 года не хватало скважин, дефицит воды в Липецке составлял 50 тысяч кубических метров в сутки. Но после пуска Ситовского водозабора эта проблема была снята, сейчас мы полностью обеспечиваем город питьевой водой.
- Почему же тогда люди жалуются?
И. Пантелеев: Жалуются только в жаркие летние дни, когда начинается интенсивный полив огородов в частном секторе. Пик полива - с 6 до 8 часов вечера. В это время вода до последних улиц просто не доходит, давление настолько падает, что не держат клапаны водоразборных колонок.
В. Наумова: Добавьте сюда полив газонов, дорожек, цветочных клумб, школьных приусадебных участков. Если открыть кран, то в час уходит один кубометр воды. К тому же летом при отсутствии горячей воды увеличивается разбор холодной.
- По логике, чем больше разбор, тем интенсивнее должна быть подача воды. Что вам мешает увеличить давление?
И. Пантелеев: Наши мощности позволяют это сделать. Но не надо забывать, что, кроме насосов, есть еще трубы. Если по улице проходит труба, рассчитанная на 5 атмосфер, то при подаче 10 она просто разорвется. А если учесть, что 60 процентов водопроводных сетей полностью отслужили свой срок, то любое сверхнормативное давление приведет к большому числу аварий и отключений.
- Какой же выход
В. Наумова: Это проблема не только нашего города. В Воронеже вообще воду подают по графику. Самый простой выход - поливать огороды ночью, уйти от основного разбора воды. На это не потребуется никаких затрат. Из года в год через средства массовой информации мы обращаемся к населению частного сектора с просьбой набирать воду для полива с 23 часов вечера до 5 часов утра. Наши контролеры ходят по домам, мы призываем жителей: пожалуйста, наполняйте ваши баки, бочки, другие емкости только в ночное время.
Каждый должен понимать: если он поливает с 6 до 8 часов вечера, то в это время кому-то не хватает воды умыться или попить чаю.
И. Пантелеев: Со своей стороны мы делаем все возможное. Пересматриваем режим работы насосного оборудования водозаборов № 5(по поселку ЛТЗ) и № 7 (по Соколу). Повысили давление, но так, чтобы не порвать сети. Регулируем задвижками гидравлический режим в самой сети.
- А, может, нужны кардинальные меры?
И. Пантелеев: Кардинальные меры потребуют больших материальных затрат. У нашей компании в настоящее время нет на это средств. Правда, может быть одно жесткое решение - это почасовое снабжение водой районов частного сектора. Если здесь не будут поливать огороды ночью, то будут получать воду по графику.
- Но,например, в районах Сокола, поселка ЛТЗ жалуются не только на перебои с водой, но и на ее качество.
С. Милованов: Это следствие той же причины - неравномерного разбора. В ходе поливов огородов увеличивается скорость движения воды, создается турбулентность, и все отложения, скопившиеся на стенках старых труб, отрываются и попадают в воду. Чаще всего вода становится мутной на конечных, тупиковых улицах.
И. Пантелеев: В прежние годы много жалоб на мутную воду было по всему Соколу. Но сейчас весной и осенью мы делаем там промывку сетей. Число жалоб резко сократилось. Проблемной остается улица Баумана - это тупиковая линия, где самые большие отложения в трубах. Центральную магистраль мы промываем, а промыть отводы кдомам - не имеем технической возможности. Но каждый раз после дождя, когда люди перестают поливать огороды, мутность воды исчезает.
- Насколько опасна для здоровья эта мутная вода?
С. Милованов: По своим химическим и микробиологическим показателям она в норме, поэтому никаких заболеваний вызвать не может. Взвесь можно отстоять, отфильтровать.
- В жару, как правило, наблюдается рост желудочно-кишечных заболеваний. И причиной нередко становится вода.
С. Милованов: Отравления кишечными инфекциями происходят от потребления воды из поверхностных источников, например, из речки или из долго стоявшей бутылки. Мы же берем воду из подземных источников. Ежедневно отбираем по городу до 40 проб. Перед подачей воды населению объезжаем водозаборы, центральные насосные станции. В распределительной сети каждый день проверяется от 20 до 30 точек - это школы, больницы, детские сады, квартиры. К тому же по графику контролируем скважины. Резервуары, из которых мы подаем воду, хлорируются на уровне,рекомендованном Роспотребнадзором. Все они герметичны, опечатаны и охраняются, так что в период жары липецкая вода никакой опасности не представляет.
Беседовал Федор Пахомов