Да будет свет! ("Липецкая газета")
В связи с реформой областной энергосистемы изменился и порядок подключения жилых домов к электросетям. Однако не все потребители учитывают это обстоятельство, нередки случаи, когда люди просто не знают: как надо действовать, чтобы подключить электроэнергию к дому. О том, как обстоят дела на этом участке работы в Липецкой городской энергетической компании (ООО <ЛГЭК>), мы попросили рассказать главного энергетика Анатолия ЛИСИЦУ.- Контролируют ли службы ЛГЭК незаконное подключение к сетям электропередачи и каким образом?
- Ежемесячно, в рамках мероприятий по снижению коммерческих потерь, сотрудники нашей фирмы проводят специальные рейды. В частности, в мае их было проведено восемь, проверялся частный сектор таких районов города, как ЛТЗ, Сокол, НЛМК, Сырский рудник, Ниженка, Опытная станция, село Коровино и другие. Тридцать два хозяина подключили свои дома самовольно. За что и поплатились: сумма исков каждому из них составила от 1 до 10 тысяч рублей.
- Как должен действовать владелец дома, чтобы осуществить подсоединения к сетям электропередачи?
- Необходимо заключить так называемый договор технологического присоединения. В год, кстати, таких договоров у нас заключается до восьмисот. Все это можно сделать по адресу: Липецк, улица Толстого, дом 23а. Там же можно получить и всю необходимую информацию.
Кроме того, для подготовки пакета документов на подключение можно воспользоваться сайтом ЛГЭК в рубрике <Для клиентов>. Его адрес www.lgek.ru. Можно проконсультироваться и по телефону 23-61-78.
То есть прежде чем решиться на незаконное присоединение дома к электросетям, я рекомендую землякам подумать: а не проще ли (и дешевле) поступить по закону.
Записал Владимир Михайлов.