К отопительному сезону подготовимся в срок ("Липецкая газета")

За эти годы не все вопросы были решены, и тем не менее липчане убедились — качество услуг, предоставляемых ЛГЭК, намного улучшилось. Сократились сроки ремонтных работ, проводимых по окончании осенне-зимнего отопительного периода, подача тепла, воды, электроэнергии ведется без сбоев. Многое изменилось к лучшему и в структуре самой компании: в ее технической оснащенности, оперативности, квалификационном уровне специалистов служб, в принятии важных управленческих решений.
Вместе с тем каждый новый отопительный период — всегда серьезное и ответственное испытание. О том, как ЛГЭК готовит Липецк к зиме, какие трудности приходится при этом преодолевать, в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» рассказал главный инженер компании Сергей ТРОШКИН.
— Надо признать, Сергей Николаевич, что за почти трехлетний период работы компании в огромном город¬ском хозяйстве не произошло ни одной серьезной аварии. Впору постучать по дереву. А ведь состояние городских коммуникаций далеко не идеальное. Что это — везение или результат системной, хорошо отлаженной работы?
— Если это везение, то, как говорится, случай выбирает достойных. Однако будем объективными: до создания ЛГЭК в 2004 году износ основных фондов коммунальной инфраструктуры города был запредельным. То есть фактически сети были непригодны для эксплуатации. А если быть точнее, то коммунальная энергетика Липецка подходила к масштабному кризису. Вероятность серьезных катастроф была огромной. И предотвратить их стало нашей первоочередной задачей. Сделано немало, тем не менее ситуация остается сложной...
— То есть и в этом году подготовка к осенне-зимнему периоду идет с грузом годами копившихся проблем?
— Конечно, устранить их все сразу при существующем объеме финансирования невозможно. Хозяйство сложное, оно представляет три важных сегмента: теплоснабжение, где на нашем обслуживании находится 314 километров теплотрасс и 37 котельных; электроснабжение — 692 километра воздушных и 1718 километров кабельных линий электропередачи, 714 трансформаторных подстанций; водоснабжение и водоотведение —154 скважины, 16 водозаборов, 776 километров водопроводных и 728 километров канализационных сетей.И все это взаимосвязано как функционально, так и организационно. Наша задача — обеспечить надежность работы всего этого хозяйства, бесперебойность и качество предоставляемых услуг. Каждый год объем ремонтных работ, проводимых в период подготовки, возрастает. В текущем году, чтобы лучше подготовиться к предстоящему периоду, раньше обычного, уже в апреле, мы приступили к гидравлическому испытанию теплосетей. Выявлено и устранено более 500 порывов труб. Представим себе, что хотя бы часть их «сработала» зимой. Уже к концу лета 90 процентов теплотехнического оборудования было отремонтировано. Разумеется, основной критерий при проведении ремонтов — качество работ. Этим и обеспечивается надежность теплоснабжения.
— Какой участок в проведении ремонтов наиболее ответственный?
— Важно все. Но, пожалуй, наиболее серьезный — это теплотрассы: износ их на сегодня достигает 70 процентов. Почти 10 километров ежегодно мы меняем в ходе плановых ремонтов, 5-10 километров — при реконструкции. Конечно, это крайне мало. Объемы надо увеличивать в несколько раз. Если оценивать финансирование, то в прошлом году затраты на проведение подготовительных работ по теплоснабжению составили 41 миллион рублей, в текущем — 43,5 миллиона. Объективно надо бы затратить не менее 300 миллионов рублей, но... Тем не менее проделанная работа обеспечит надежность теплоснабжения на высоком уровне.
— Город пока имеет ряд районов, которые относят к категории «проблемных». Как обстоят дела с подготовкой к зиме в них?
— Думаю, что очень своевременно полтора года назад были переданы на обслуживание ЛГЭК поселки Сырский, Дачный, Матырский. Там на объектах и инженерных сетях была просто разруха. Например, абсолютно не соответствовала нормам эксплуатации котельная в Сырском, и ее пришлось закрыть, а потребителей подключить к котельной «Центролита». Для чего в этом году мы проложили 1,5 километра теплотрассы. Кстати, укрупнение схем теплоснабжения, как правило, снижает эксплуатационные затраты, а значит, сдерживает рост тарифов. Но и котельная «Центролита» потребовала немалые средства на ее реконструкцию, восстановление мазутного хозяйства.
На следующий год мы планируем произвести реконструкцию котельной в поселке Дачный, где в этом году провели текущий ремонт. Рабочей группой, сформированной по указанию главы Липецка Михаила Гулевского, обследовано состояние систем теплоснабжения поселка Матырский, разработаны мероприятия по их реконструкции, а администрацией города осуществлено финансирование работ на сумму 24 миллиона рублей. Работы в поселке уже ведутся...
Надо признать, что город не располагает необходимыми средствами, чтобы осуществить масштабное обновление сетевого хозяйства. Поэтому в компании разрабатывается ряд инвестиционных программ. Уже готовы, например, проекты реконструкции сетей водоснабже ния и водоотведения с объемом финансирования в 180 миллионов рублей.
— Остается лишь найти такие средства?
— На мой взгляд, к решению проблемы реконструкции инженерных сетей города Липецка должна подключиться и администрация области. Почему? Вопрос в сроках: быстрее обновим хозяйство, надежнее будет предоставление услуг, риск аварий сократится до минимума. За последние годы инвестиции в коммунальную энергетику возросли в шесть с лишним раз и достигли 250 миллионов рублей. Однако, по оценкам независимых экспертов, для приостановления быстрого старения и износа сетей средств требуется в четыре раза больше.
— Сказываются ли на решении важной задачи неплатежи потребителей?
— На сегодня городские управляющие компании накопили долг ЛГЭК в 250 миллионов рублей. Представьте, если бы эти средства были собраны и направлены на реконструкцию...
— Минувшая зима была мягкой. Но может быть и совсем наоборот. Готова ли компания обеспечить город электроэнергией в дни пиковых нагрузок?
— Область (и город) с проблемой энергодефицита, к счастью, не сталкивалась: масштабных ограничений в подаче электроэнергии не было. Тем не менее у нас разработаны режимы, позволяющие сохранить надежное электроснабжение даже в случае аварийного ограничения. Проведены регламентные работы по испытанию повышенным напряжением кабельных линий, силовых трансформаторов, сборных шин. То есть мы подходим к решению задачи предельно ответственно. Это не только моя оценка: подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду оценивает специальная комиссия, в состав которой входят руководители корпоративных и надзорных структур. Со своей стороны утверждаю: паспорт готовности ЛГЭК к отопительному сезону будет подписан в срок.