2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Коммунальной энергетике нужны оптимисты (бизнес-журнал «Эксперт-навигатор»)

Генеральный директор ЛГЭК Смирнов В.А.
Сегодня сфера ЖКХ – это один из «проблемных» вопросов, волнующих каждого россиянина и каждого липчанина. А «сердце» ЖКХ - энергетика. Липецкая городская энергетическая компания работает с 2004 года и является практически монополистом на этом рынке: ей принадлежит 84% тепловых сетей, 100%- сетей водоснабжения и 100% электрических распределительных сетей. О перспективах развития липецкой коммунальной энергетики мы беседуем с генеральным директором ЛГЭК, Заслуженным энергетиком РФ В.А.Смирновым .

- Владислав Анатольевич, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние коммунального хозяйства в г.Липецке?
- Мы будем говорить прежде всего о коммунальной энергетике. Это приоритетное направление ЖКХ – тепло, свет, вода. Сегодня состояние коммунальной энергетики в Липецке оставляет желать лучшего. Если оценивать по пятибалльной системе- то на «тройку с минусом». Почему? Поясню. Сегодня в городе 4,5 тыс. километров энергетических сетей. Их износ составляет более 70%, то есть остаточная стоимость этих сетей равна нулю. Имеет место полная амортизация оборудования, все реальные сроки эксплуатации давно прошли. До 2005 года, когда начала работать ЛГЭК, инвестиции в данную сферу (по всем направлениям) составляли всего 37 млн.рублей. Сегодня в реконструкцию сетей инвестируется более 250 млн. руб. ежегодно. Но и этого мало! По нашим подсчетам, для реконструкции и развития сетей необходимо более 1 млрд. руб. ежегодно, причем в течение 15 лет. За 15 лет мы сможем привести коммунальную энергетику в нормальное состояние.

- «Мы» - это ЛГЭК?

- Конечно. Сегодня мы уже «сломали» динамику старения сетей - старение оборудования уменьшилось. Вот почему состояние коммунальной энергетики оценено мной все-таки на «три с минусом», а не на «два». А несколько лет назад можно было оценить и на «единицу». И в таких изменениях, безусловно, есть заслуга ЛГЭК. Теперь наша цель - изменить динамику старения сетей с отрицательной на положительную. Именно для этого создана ЛГЭК – «выделенная» компания, занимающаяся коммунальной энергетикой. Сегодня, через несколько лет после создания, компания «заработала» себе определенный имидж - она признана как в Липецке, так и на уровне области. Хочу отметить, что компания не является по сути коммерческой структурой - вся ее деятельность регулируется. Абсолютно регулируемы расходы, доходы, прибыль. Бюджет полностью сбалансирован. До 80% платежей компании сегодня составляют платежи за энергоресурсы. Что касается иных расходов, - это прежде всего расходы на ремонт сетей. При существующем положении дел пока, к сожалению, сложно говорить об увеличении статьи затрат на ремонт и развитие. Рентабельность же деятельности компании составляет сегодня около 3%. Это малая величина, поэтому речь о дивидендах для учредителей просто не идет.

- Сегодня далеко не все учреждения коммунального хозяйства четко ориентированы на потребителя – как правило, у них другие приоритеты, и основной – получение прибыли. ЛГЭК же позиционируется как социальный проект бизнеса и власти. Как Вы можете прокомментировать эту довольно необычную в существующих экономических условиях позицию руководства компании?

- Изначально компания была задумана и создана как некий альянс города и НЛМК. И это вполне логично, если учесть, сколько липчан связано тем или иным образом с комбинатом – более двухсот тысяч человек. Но мы никогда не делили горожан на «наших» и «чужих» - перед компанией была поставлена четкая задача: обеспечить комфортное проживание в городе всех его жителей. И мы делаем все от нас зависящее. Основная задача – реабилитация энергетики. Вся прибыль и средства из других источников сегодня тратятся исключительно на эти цели.

- Каковы сегодня приоритетные направления деятельности ЛГЭК в рамках «социального заказа»?

- Приоритеты постоянно меняются. Еще совсем недавно, когда компания начинала свою работу, приоритетным принципом был «не навреди». Липчане не должны были почувствовать изменений оттого, что данным направлением в сфере ЖКХ стала заниматься другая организация. Затем приоритеты можно было обозначить лозунгом «лицом к населению». Были реализованы несколько проектов в целях улучшения системы клиентского обслуживания. Прежде всего, был открыт клиентский зал на ул. Толстого - раньше потребителю просто некуда было обратиться со своими нуждами. Начала работать центральная диспетчерская служба, появился многоканальный круглосуточный телефон для клиентов -075. Были созданы комфортные условия для работы персонала ЛГЭК (а это как-никак более трех тысяч человек).

Сейчас одним из приоритетных является проект «Технологическое присоединение». Поясню, что это такое. Раньше клиент, желающий подключиться к энергосетям, все подготовительные работы проводил самостоятельно, коммунальные энергетики только проводили подключение. Сейчас же Федеральный закон обязывает нас осуществлять весь цикл подготовительных работ по технологическому присоединению полностью – от начала до конца. Клиент только платит. Сейчас для этих целей у нас создана специальная служба технологического присоединения.

Другое приоритетное направление нашей сегодняшней деятельности – качественное электроснабжение потребителей.

- Мне доводилось сталкиваться с работой системы ЖКХ в различных регионах России. Обычно существует четкая специализация и разграничения сфер деятельности между различными коммунальными службами. И только в Липецке можно увидеть, что теплоэнергетический комплекс, сети, водо- и электроснабжение объединены под эгидой единой компании. Усложняет или упрощает это организацию работы коммунального хозяйства?

- Мы действительно первыми в России объединили весь комплекс коммунальной энергетики под управлением единой компании. Сделано это было намеренно, и, как показывает время, совершенно верно. Я считаю, что такое объединение правильно как с точки зрения рациональности, так и с точки зрения экономии средств. Ведь совершенно очевидно, что на любой объект коммунальной энергетики, состоящий из разнородных компонентов, должны приходить представители одной компании, а не нескольких. Одна компания должна и нести полную ответственность за результаты работы. Между тем на практике мы раньше сталкивались с тем, что за водопроводные сети отвечает одна организация, за подачу тепла – другая, за электроснабжение–третья. А в результате получалось, как у Райкина, помните: «Кто шил костюм?!» Но ведь все объекты – вода, тепло, электричество – взаимосвязаны.

Сегодня благодаря правильной организации работы мы избавились от «междоусобиц» между службами и упростили взаиморасчеты между ними ( а это еще и реальная экономия средств, ведь в этих условиях стоимость работ существенно удешевляется!). Сегодня компания исповедует принцип «все в одних руках». И это работает! Кроме того, мы воспользовались опытом обслуживания сетей на промышленном предприятии. В конце концов, мы пришли с НЛМК, где все подобные системы намного сложнее. Колеса мы не изобрели, просто рационально использовали положительный опыт.

- Каковы, на Ваш взгляд, сегодня основные проблемы коммунальной энергетики в Липецке?

- Я их уже называл: прежде всего, это старение сетей, отсутствие финансовых средств на ремонт и модернизацию. Есть проблемы и на уровне города – это дебиторская задолженность перед ЛГЭК городских Управляющих компаний, которая уже превысила 250 миллионов рублей. А самая насущная проблема – это неплатежи населения. Задолженность липчан компании на сегодняшний день составляет свыше 320 миллионов рублей, и с каждым годом дебиторская задолженность увеличивается примерно на 100 миллионов рублей. Кроме того, существует так называемый «небаланс»- мы предъявляем населению к оплате суммы по счетчикам, население же платит по нормативам, которые давно устарели. То есть население не только не платит, но и «не доплачивает». Так что проблема дебиторской задолженности – это не наша локальная, а общегородская проблема.

– Насколько известно, ни в одной стране Западной Европы не производятся плановые отключения горячей воды. Опрессовка, ремонт и тому подобные мероприятия осуществляются в рабочем порядке. А у нас отключение бывает ежегодно, да еще и, как правило, по два раза за лето. С чем это связано?

- Этому есть две основных причины. Первая – сети крайне изношены, и их надо приводить в нормальное состояние к отопительному сезону. В «рабочем порядке» это сделать невозможно. В Западной Европе, например в Дании, Финляндии, предусмотрено так называемое резервирование – проще говоря , есть рядом две трубы- большая и маленькая, когда большую отключают, работает маленькая, и потребитель ничего не замечает. Нам до этого пока далеко. И вторая причина – сети на территории бывшего СССР изначально так построены, что им необходимо отключение два раза в год: первый раз – для проведения гидравлики и тепловых испытаний, второй раз – собственно для ремонта. Это беда всей нашей системы централизованного тепло- и водоснабжения. Если бы сети были новые и современные, этого бы не потребовалось. А у нас сетям на некоторых участках по 50 лет, по нескольку серьезных повреждений на каждый километр! И, кроме того, не забывайте, что в течение 15 лет «перестройки» и постперестроечной эпохи ЖКХ было практически брошено на произвол судьбы – никто сетями не занимался, просто не до того было. Теперь мы пытаемся исправить ситуацию. Наша задача - заменить тепловые сети. Это вполне реально! По оценкам независимых экспертов, на это потребуется минимум 15 лет, с инвестированием ежегодно около миллиарда рублей. ЛГЭК совместно с городскими властями разработана 4-летняя городская «Программа развития сетей коммунальной инфраструктуры и организации коммунального комплекса г. Липецка в 2007-2010 годах». Программа утверждена Липецким горсоветом 29 августа 2006 года. Сейчас эта программа, к сожалению, реализуется только частично (на одну четвертую) – выделяются 250 миллионов из миллиарда. Остальных денег на эти цели в городском бюджете нет.

– Сегодня, к сожалению, приходится признать, что состояние липецких коммунальных систем по ряду показателей существенно отстает от лучших западных образцов. Что предпринимается ЛГЭК в данном направлении? И когда же мы придем к европейским стандартам коммунального обслуживания?

- Интересный вопрос. Частично я на него уже ответил. Все дело в реконструкции и модернизации сетей. В идеале, при достаточном финансировании – где-то к 2021 году. Сейчас мы стремимся к достижению целевых показателей в соответствии с лучшими образцами стран Северной Европы. В принципе, с каждым годом мы все ближе приближаемся к идеалу. Пока он от нас достаточно далек, но мы оптимисты - мы к этому придем, рано или поздно. Главное, чтобы к этому пришло Федеральное правительство и начало выделять целевые средства для модернизации коммунальных сетей. Ведь выделяются же «целевые» деньги на ремонт дорог! А на коммунальную энергетику – пока только в проекте. Средств, выделяемых городским бюджетом, сегодня хватает только на так называемую реабилитацию сетей, а на их развитие и модернизацию денег уже нет.

- В советское время существовали лимиты энергопотребления в зависимости от ряда критериев. Существуют ли сегодня подобные лимиты и как они устанавливаются?

- Сейчас никаких лимитов нет, нет и «веерных» отключений электроэнергии, как это было раньше. Хотя в других городах, я знаю, это по – прежнему практикуется. Липецк , к счастью, лишен этих проблем.

– Какие меры сегодня предпринимаются ЛГЭК для повышения надежности энергоснабжения, снижения числа перерывов в электро-, тепло- и водоснабжения населения Липецка?

- Для повышения надежности электро-, тепло- и водоснабжения прежде всего необходима реконструкция энергосетей. А для этого, повторюсь, прежде всего необходимы средства. Как городской, так и федеральный бюджет пока, к сожалению, не может обеспечить финансирование в полном объеме. Поэтому мы плотно работаем с кредитными организациями – международными и российскими. Цель - восполнить дефицит средств до 1 млрд. рублей. К концу 2007 года планируем решить этот вопрос. Но под эти кредиты нужны гарантии города, области. Думаю, что эти гарантии будут предоставлены.

- Сегодня стоимость коммунальных платежей для населения растет с каждым днем, тарифы на услуги ЖКХ увеличиваются ежегодно. Почему так происходит?

- Это не совсем «наш» вопрос. ЛГЭК не имеет отношения к формированию тарифов. Мы – коммунальные энергетики. А тарифы устанавливаются Управлением по энергетике и тарифам. Изменение тарифов для населения происходит один раз в год и устанавливается прежде всего в зависимости от уровня инфляции и увеличения цен на энергоносители. Но существуют и так называемые предельные уровни тарифов, которые нельзя превышать.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития коммунальной энергетики в Липецке?

- Я оптимист. Пессимистам, на мой взгляд, в нашей отрасли работать просто нельзя. Тем более, что от нас зависит многое. Мы создали неплохую энергокомпанию, которая отвечает всем современным требованиям. ЛГЭК продолжает совершенствоваться, мы сумели «переломить» установки постсоветской коммунальной энергетики, изменить психологию, сознание людей, их отношение к делу. Я уверен, что Федеральное правительство рано или поздно «прозреет», осознает всю важность проблемы возрождения коммунальной энергетики и начнет, наконец, выделять по всей стране целевые средства на ремонт энергосетей. На уровне области будут реализованы целевые программы, в бюджете будет выделена отдельная статья на реконструкцию и модернизацию сетей. В этой сфере уже наметился определенный прогресс – разработана четырехлетняя муниципальная программа. В общем, ЧТО делать – уже известно, КАК делать – запланировано, сроки - определены. У нас есть общая цель и общая программа, давайте вместе ее реализовывать! Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда