Киловатты мечтают быть...честными (газета "Добрый вечер")

- Марк Михайлович, понятно, что из-за воровства электричества в первую очередь несёт убытки Липецкая городская энергетическая компания. А касается ли это других?
- Сегодня можно стиральную машину подключить к чужому счётчику, потреблять электричество, а сосед будет за это платить.
- И что в такой ситуации делать пострадавшему?
- В первую очередь обратите внимание на сумму, указанную в квитанции за электроэнергию. Если она резко возросла, а вы пользовались электричеством как обычно, то отключите все электроприборы и посмотрите на счётчик. В случае незаконного подключения к нему соседей он продолжает "накручивать". В многоквартирных домах внутренние сети обслуживают ЖЭКи, туда и обратитесь. А тем, кто проживает в частном секторе, достаточно позвонить нам - по телефону 075.
Незаконное подключение к сети электроприбора большой мощности может привести к выходу из строя бытовой техники у соседей, а в частном секторе - у целой улицы, так как подстанции там работают на определённом пределе. Если абонент подключается незаконно, то он забирает часть мощности, в сети возникает перегрузка, срабатывают системы автоматической защиты. Все это и приводит к отключению части потребителей. То есть по вине воришек сидят порой без света добропорядочные граждане. Перегрузки в сетях чреваты также причинением ущерба здоровью и имуществу ни в чём не повинных людей.
- Воровство электроэнергии - проблема, скорее всего, социальная, и ничего тут не поделаешь.
- Я бы с вами не согласился. Времена меняются. В августе прошлого года мы впервые начали проводить рейды по частным домам совместно с правоохранительными органами. За шесть месяцев выявили 395 незаконных подключений. Безучётное потребление, то есть воровство, в частном секторе достигало 70 процентов от общего объёма потребления электроэнергии. Особенно оно практикуется в новостройках.
Сегодня ситуация другая. Милиция привлекает их к административной ответственности - штраф до 1500 рублей. Если несанкционированное подключение повторно, то мы через суд взыскиваем за незаконно потреблённую электроэнергию. Суммы исков достигают 10 тысяч рублей и более. Сейчас - после выявления воровства - треть нарушителей сразу оформляет договорные отношения на поставку электроэнергии. В новостройках процент добровольно оформляющихся стал расти.
- В августе вы провели "амнистию" для воришек. Много ли нашлось тех, кто до этого бесплатно воровал, а потом пришёл подключаться, чтобы платить за электричество?
- Результаты были для нас вполне предсказуемы. Один из наших сотрудников ещё до начала акции спрогнозировал точное число потребителей, которые придут добровольно.
- И сколько же пришло?
- Десять человек. Это крайне мало, если учесть, что только за месяц мы отключаем воришек в три раза больше. Но дело в другом. Этой акцией мы предоставили недобросовестным потребителям хорошую возможность: приходите, мы не будем составлять акты о хищении, вам не придётся платить за незаконно потреблённую электроэнергию. К сожалению, в менталитете наших людей нет пока того понимания, что платить за "честный киловатт" проще, чем воровать. Ведь зачастую воровством занимаются лица, вполне способные платить за потребляемую электроэнергию.
Но больше всего нас удивляет психология людей, проживающих в старых районах города: на Ниженке, Соколе, Сырском Руднике, Опытной станции и т.д. Когда их спрашиваем, почему незаконно подключились, они недоумевают: "А что? Разве нельзя?" Они будто не осознают, что электроэнергия - это товар, за который надо платить. В то же время никому из них не приходит в голову набрать в магазине продуктов и уйти, не расплатившись.
Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, у нас есть скоординированный план действий, и я уверен, что, в конце концов, "честный киловатт" придет на смену воровству.
Сегодня энерговоры должны знать, что факт хищения электроэнергии может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по статье 165 первой части УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до пяти лет. Будь то электричество или уворованный хлеб - суть одна. Наказание должно быть серьёзно ужесточено. И такие прецеденты уже есть. В начале октября в Томской области преступник получил наказание в виде трёх лет лишения свободы, а в Бурятии суд приговорил потребителя за незаконное подключение к 1 году и 10 месяцам лишения свободы.
- Электроэнергию воруют только частные лица?
- На хищении электричества попадается население и крайне редко - предприятия и организации. На предприятиях, как правило, бывают неполадки приборов учёта и встречаются целенаправленные, ухищрённые действия по занижению данных потреблённой электроэнергии.
Мы проводим рейды и по предприятиям. В прошлом году приобрели два прибора "Энергомонитор", который позволяет на местах быстро и точно - без отключения электроэнергии! - определять погрешность счётчиков, правильность подключения электрических схем и другие параметры. В этом году приобрели ещё три таких прибора и в ходе проверок выявили недоучёт электроэнергии на 8,5 млн. рублей. Эта работа у нас набирает обороты.
Владимир Сергеев