«Коммунальную мину» нужно обезвредить (газета «МГ»)

- Владислав Анатольевич, в Липецке официально объявлено о начале отопительного сезона. Каждый год мы надеемся перезимовать без существенных проблем. Что на этот раз? Готовы ли мы к зиме или у нас с этим есть проблемы?
- Липецкая городская энергетическая компания одной из первых в регионе подписала паспорт готовности. Это произошло еще 13 сентября. Паспорт был подписан не только ЛГЭК, но и специалистами Ростехнадзора и жилищно-коммунального хозяйства города. Причем проверялась как программа выполнения капитальных ремонтов, план ликвидации возможных ЧС, так и программа подготовки кадров. К зиме мы готовы. Мы полностью освоили средства по капитальному ремонту, сделали все, что планировали. Мы подготовили персонал. Закупили резервное топливо, которого в жизни не было у муниципальных предприятий, мы сделали нормальное мазутное хозяйство. Может быть, впервые с такой гордостью об этом говорю. Конечно, хотелось бы большего. Но посудите сами: многие годы недофинансирования привели к полнейшему износу сетей. Хотелось бы кардинального изменения ситуации, однако приходится признать, что ничего кардинального при подготовке к очередному отопительному сезону мы не сделали. То есть замена сетей в последние 3 года была на одном и том же уровне, порядка 20 км теплосетей в год. И на большие объемы не можем рассчитывать ввиду отсутствия средств.
Если говорить об износе теплосетей города, то сегодня он составляет порядка 70%, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Из 314 км городских сетей более 200 км полностью изношены. Это те сети, которые свое отслужили, их надо менять. Мы не можем гарантировать их стопроцентную работу, мы не можем исключить появление аварий именно на этих сетях.
Представьте, 200 км уже сегодня гнилых сетей, а мы можем ремонтировать и менять в год только 20 км. Нетрудно посчитать, что при таких темпах на полную замену потребуется 10 лет. Но за это время уже и другие постареют. Получается, мы не успеваем за старением сетей. Пожалуй, это самая главная проблема на сегодняшний день.
Но нам действительно есть чем гордиться. Мы за 3 года существования ЛГЭК провели колоссальную работу. Структурировали компанию и наладили четкую работу, которой не знал Липецк. Ну не было у нас радетельного хозяина в этой сфере. За это время мы изменили динамику старения сетей, темп старения сетей уменьшился. Это серьезный прорыв. До 2005 года, когда начала работать ЛГЭК, инвестиции по всем направлениям составляли всего 37 млн, рублей. Сегодня только в реконструкцию сетей инвестируется более 250 миллионов ежегодно. Причем это никак не отражается на наших потребителях. Но и этого мало. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, надо заменить все сети.
- Но можете ли вы гарантировать, что не будет аварий?
- Нет. Не могу. И никто не может гарантировать. Более того, скажу вам, что аварий будет больше. Мы с вами, как жители города, не замечаем этого благодаря самоотверженному труду специалистов ЛГЭК. Только прикрывать собой амбразуры становится все труднее. Количество амбразур растет. Но пугать никого не надо. Сейчас все вопросы, связанные с ликвидацией аварий, мы решаем успешно.
- И все-таки после ваших слов некое беспокойство появляется... Может быть, нужно какой-то план составить, специальную программу реконструкции сетей?
- Программа уже есть, их даже несколько. Сейчас мы готовим долгосрочный бизнес- план до 2022 года объемом до 25 млрд. руб. Горсоветом утверждена 4-летняя программа, направленная в основном на реабилитацию сетей оборудования, инженерной инфраструктуры. Согласно этой программе для реабилитации сетей оборудования нужно более 5 миллиардов рублей, то есть более чем по миллиарду в год. Понятно, что 4-летняя программа не решит всех проблем. Мы говорим о том, что необходимо вложение средств, чтобы обновлять сети быстрее, чем они стареют. Правда, программа эта работает лишь на четверть. Например, в этом году у нас было лишь 250 миллионов рублей. Таким образом, дефицит по году составил 750 миллионов. Эти деньги мы не потратили на ремонт сетей, их просто не было. Хочу отметить, что компания не является, по сути, коммерческой структурой - вся ее деятельность регулируется. Абсолютно регулируемы расходы, доходы, прибыль. Бюджет полностью сбалансирован. До 80% платежей компании сегодня составляют платежи за энергоресурсы. Что касается иных расходов, это прежде всего расходы на ремонт сетей. И вся прибыль направляется на реабилитацию энергетической инфраструктуры города.
- Откройте секрет, если у вас нет 5 миллиардов на реконструкцию и развитие сетей Липецка, где же вы возьмете 25? Или эта долгосрочная программа останется на бумаге?
- Мы прекрасно понимаем, что сегодня, к сожалению, это только наша головная боль, Конечно, можно было бы попросить деньги из бюджета. Но, как говорится, кто ж ему даст? Муниципальный бюджет не в состоянии обеспечить такие вложения. Есть еще бюджет региональный, но это отдельный вопрос. А мы готовы решать проблему самостоятельно. Мы сейчас работаем плотно с международными банками, провели в компании технический и финансовый аудит по международной отчетности. И есть результат. Так, Европейский банк реконструкции и развития готов дать нам на программу первоочередных инвестиций 780 миллионов рублей, 140 миллионов вложит ЛГЭК. Вопрос только в том, как обслуживать и отдавать назад такой огромный кредит. Необходимы, как и при любом кредитовании, гарантии. В этом плане нам могут помочь как город, так и регион, взяв на себя гарантийные обязательства. За городом дело не стало, там все понимают необходимость, срочных инвестиций, а вот в области на уровне областного управления по энергетике и тарифам, которое возглавляет г-н Чунихин, предложенный нами вариант обслуживания и погашения кредита заблокирован, на нем поставлен крест.
- Может быть, чиновники боятся, что из-за кредита резко вырастут тарифы для населения?
- Именно они прекрасно знают, что это бред. Тарифы устанавливает не ЛГЭК. Есть предельные тарифы, они формируются на федеральном уровне, для каждого региона свои. Есть предельные уровни платы за ЖКХ, которые никто не имеет права превышать. То есть рядовые граждане не зависят от деятельности компании. Тарифы для населения расти из-за кредитов не будут. Сейчас формируются тарифы на следующий год. Пока этот процесс идет наверху. Это такой же финансовый процесс, в который закладываются и средства на инвестиционные программы. Затем они спускаются в область. И вот здесь все и происходит. Областное управление по энергетике и тарифам отдает деньги большой энергетике: "Липецкэнерго" и "Липецкой генерации". А на сети тратят все меньше и меньше. Так мы придем к тому, что источник энергии будет, а вот передать ее потребителю станет невозможно. Ведь так происходит каждый год. В 2005-м - 114 млн. рублей, в 2006-м уже 60 млн., в 2007-м всего 50 млн. - вот средства, выделенные на инвестпрограмму из прибыли. То есть там просто распределение происходит без учета потребностей города.
- То есть денег нет и не предвидится?
- Я уверен, и на областном, и на городском уровне победит здравый смысл. Интересы населения должны быть главными. И это понимают все стороны.
Сергей Баргузин