2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Украденные киловатты («Липецкая газета»)

То, что электроэнергия – товар, сомнения сегодня ни у кого не вызывает. Естественно, как всякий продукт рук человеческих, он может быть присвоен незаконным путем, то есть просто украден. Предусмотрена и уголовная ответственность за такое деяние - первой частью статьи 165 УК РФ. И санкции по ней могут быть жесткими - до пяти лет лишения свободы.

Правда, воровство электроэнергии до последних лет считалось как бы преступлением "второго ряда" и наказывалось чаще всего штрафом. Но вот появился прецедент: любитель дармовой электроэнергии в Томской области схлопотал три года лишения свободы, а в Бурятии за такое же преступление гражданин осужден на 1 год и 10 месяцев. Выходит, допекло...

Тем не менее кража электроэнергии - занятие, как это ни странно звучит, творческое. Специалисты насчитывают около сотни его способов. Без смекалки и технической грамотности тут не обойтись. В условиях городских многоэтажек жертвами таких "умельцев" могут стать жильцы по лестничной площадке, когда "отбор" электроэнергии ведется со счетчика соседа.

Иногда подключаются приборы (оборудование) такой мощности, что может повлечь за собой выход бытовой техники в целом многоквартирном доме. А если это частный сектор, то свет "вырубается" по всей улице, поскольку возникает перегрузка подстанции и срабатывают системы автоматической защиты. Вот и ответ на вопрос: у кого воруют ловкачи?

Не минула эта эпидемия и нашу область. А обострение ее происходит, как правило, с наступлением холодов. Вместе с тем хищение электричества - занятие не только отдельных представителей населения. Отмечаются случаи, когда уличаются в неблаговидных деяниях юридические лица. Как правило, это происходит в результате неисправности приборов учета. Но случается, что и в результате целенаправленных действий по сознательному снижению величины уже потребленной электроэнергии. Все эти печальные факты- повседневная действительность в работе сотрудников Липецкой городской энергетической компании (ЛГЭК). Вот как оценивает ситуацию директор комплекса электроснабжения компании Марк Чурсин:

- Проблему воровства электроэнергии нельзя обозначить как сугубо социальное явление, как следствие бедности определенных слоев населения. Безучетное потребление в частном секторе достигало 70 процентов от общего объема, которое использовало население. За полгода, например, в результате рейдов специалистов нашей компании зафиксировано почти четыреста (!) незаконных подключений к сетям. Одна из наиболее активных групп - владельцы строящихся особняков, которые просто набрасывают провода на линии электропередачи и таким образом отбирают электроэнергию...

Рейды специалисты ЛГЭК проводят совместно с сотрудниками милиции. В случае обнаружения воровского промысла налагается административный штраф в сумме До полутора тысяч рублей. Вторичное обнаружение влечет судебные санкции. Суммы исков могут составить десять и более тысяч рублей. Правда, треть нарушителей закона сразу же оформляет договорные отношения с ЛГЭК на поставку электроэнергии. Но пока только треть.

Кстати, минувшим летом компания объявила своего рода "амнистию" для воришек. И что же выяснилось? С повинной явились всего десять человек. Это при том, что только за месяц сотрудники проводят отключений у жуликов в три-четыре раза больше.

- Замысел наш был иным, и такой результат мы предвидели, - продолжает Марк Михайлович. - Главное, надо переломить психологию населения, дать осознать простую истину - сегодня воровать электроэнергию накладнее, чем платить за нее. Ведь хищением нередко занимаются вполне обеспеченные граждане. Рецидив " бесплатного " электропользования особенно распространен среди жителей таких районов, как Сокол, Ниженка, Сырский рудник, Опытная станция. Вот с ними-то придется поработать основательно...

Что касается предприятий, то в распоряжении наших служб имеются специальные приборы, которые позволяют точно, без отключения электроэнергии, определять погрешности счетчиков, правильность подключения электросхем и другие параметры. Уже на первом этапе нами был выявлен недоучет (то есть хищение) электроэнергии на сумму в 8,5 миллиона рублей, - заключил Марк Чурсин.

Итак, воровство электроэнергии продолжается. Миллионы не собранных энергетиками денег могли бы пойти на ремонтные работы, на модернизацию, на строительство новых объектов. Но на рынке электроэнергии вор тем и характерен, что ворует не "у чужого дяди", а у каждого энергопотребителя, поскольку за него платим теперь мы, а не государство, как было раньше. И платим уже не копейки...

Владимир МИХАЙЛОВ. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда