2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Станет ли Липецк "маленькой Прибалтикой"? (газета «МГ»)

ООО ЛГЭК ремонт теплосетей
Липчане голосуют за срочный ремонт городских тепловых сетей.

«Нужен ли срочный ремонт тепловых сетей Липецка?» - такой вопрос мы сочли наиболее своевременным в межсезонье, когда все с нетерпением ждут потепления батарей в квартирах. «Да!» - ответило большинство респондентов, 88% от всего числа позвонивших. Отрицательный ответ дали 12% участников опроса. Вероятно, эти счастливчики никогда не сталкивались с таким стихийным бедствием, как авария на теплосетях, и не представляют, каково оно - дрожать от холода в ледяной квартире. И, наверное, в данный момент в их квартирах тепло и им кажется, что так будет всегда.

Коллектив Липецкой городской энергетической компании с подавляющим большинством наших респондентов насчет необходимости реконструкции теплосетей согласен на все сто процентов. Тем более что эти люди по роду своей деятельности знают истинное положение дел гораздо лучше нас, обывателей. В этом году, как обычно, подача тепла без аварий не обошлась. Ремонтники ЛГЭК сокрушаются: раскопаешь место прорыва, а там насквозь прогнившая труба. Срок гарантии стальной цельнотянутой трубы - около 25 лет, а служить им приходится все 50. Остатки оптимизма рассеиваются напрочь, когда вспоминаешь, что таких вот съеденных коррозией труб в нашем городе почти 200 километров из 314, то есть почти 70%. Они полностью отслужили свой срок.

Примечательно, что в других государствах находят-таки способы справляться со всеми этими водно-отопительными проблемами. Например, в Финляндии теплосети отличаются очень высокой степенью резервирования. Проще говоря, если забарахлила одна ветка сети, абонентов тут же начинает обогревать другая, запасная ветка. Но нам гораздо больше подходит опыт прибалтийских государств, который, кстати, внимательно изучали сотрудники и руководители Липецкой городской энергетической компании. В Латвии и Эстонии сделали упор на активную массовую модернизацию системы отопления, за 10 лет обновив практически весь парк тепловых сетей. Современное оборудование, конечно, не чета прежнему, устаревшему. Новые теплосети состоят из труб с пенопо-лиуретановой изоляцией, которая защищает их от коррозии. Специальные медные проводнички реагируют на намокание полиэтиленовой оболочки, и сигналы об этом поступают в систему оперативно-диспетчерского контроля.

Благодаря этому жители наших бывших союзных республик почти забыли, что такое сезонные отключения горячей воды. Испытания системы, конечно, проводятся, но длятся они всего 3-4 дня, не дольше. Липецкие же теплоэнергетики могут пока лишь похвастаться тем, что в последние годы за счет более организованных и оперативных работ по испытанию сетей смогли немного сократить сроки «обезвоживания» горячих кранов - от 43 суток в 2005 году до 35 в этом году. Сильнее «ужать» сроки пока нельзя. Главная задача - удержаться на этой позиции. Обойтись без испытаний совсем тоже невозможно: с каждым годом прорывов в сетях все больше, а значит, и ремонта требуется больше. Этим летом в ходе гидравлических испытаний выявлено и отремонтировано свыше 500 дефектных участков теплосетей, которые в зимний период могли «рвануть».

- За три года нам удалось лишь замедлить темпы износа сетей, но в целом их старение продолжается. Поэтому уже сегодня крайне важно в разы увеличивать объёмы реконструкции. Мы меняем в год по 20 километров, могли бы больше, но не хватает средств, - поясняет директор комплекса теплоснабжения ЛГЭК Максим Хаустов.

Внедрить в жизнь прибалтийский опыт специалисты ЛГЭК готовы хоть сейчас, были бы деньги. Причем не обязательно загребать ради этого львиную долю городского бюджета. Источником средств мог бы стать банковский кредит, если город и область подкрепят его гарантийными обязательствами.

По словам Максима Хаустова, план реконструкции теплосетей уже расписан и целесообразность замены объектов подтверждена техническим аудитом. Скорость ремонта и план работ, конечно, будет напрямую зависеть от объема кредита. Если новую трассу будут прокладывать параллельно с существующей, то такие работы можно вести хоть круглый год. А можно действовать иначе: ликвидировать участки старой теплосети и заменять их новыми. Ради таких работ, конечно, придется подождать конца отопительного сезона.

- Наверное, у многих людей возникнут опасения, что мы перероем весь город, - заметил Максим Анатольевич. - Но бояться этого не следует: у нас уже есть опыт такой масштабной массовой работы. В самом центре города мы уже заменили теплосети на новые - на улицах Липовской, Советской, Октябрьской и так далее. И сейчас уже никто и не вспомнит о тех временах, когда из-за этого были перерыты дороги.

Судя по мнению липчан, они ради такого дела готовы потерпеть и разрытые улицы. Другой вопрос: а не взлетят ли после обновления теплосетей тарифы на отопление и горячую воду? Но здесь надо понимать, что тарифы устанавливает не ЛГЭК, они формируются на федеральном уровне, и для каждого региона свои. Предельный уровень платы за ЖКХ никто не имеет права превышать. А значит, затраты на ремонт не повлияют на рост тарифов. Таким образом, остается лишь уповать на то, что наши городские и областные власти примут верное решение по поводу ремонта теплосетей. А то ведь новые заплаты могут и не выдержать. И латать скоро станет вовсе нечего. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда