2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

"Здравый смысл победит" («Липецкая газета»)

ООО ЛГЭК Здравый смысл победит
Теплосети Липецка нуждаются в масштабном обновлении.
13 сентября комиссия в составе руководителей корпоративных и надзорных организаций подписала Паспорт готовности Липецкой городской энергетической компании (ЛГЭК) к осенне-зимнему отопительному периоду. Специалисты Ростехнадзора, жилищно-коммунального хозяйства Липецка проверяли не только выполнение программы капитального ремонта, планы ликвидации возможных нештатных ситуаций, но и квалификационный уровень персонала. Надо отметить — оценка проделанных работ дана высокая.


Средства, выделенные на проведение ремонтных работ, освоены полностью. Уже в апреле были начаты гидравлические испытания сетей, в ходе которых обнаружено и устранено более 500 дефектов на тепломагистралях. Все теплотехническое и вспомогательное оборудование отремонтировано в полном объеме.

Кстати, сегодня ЛГЭК имеет свое резервное мазутное хозяйство, обеспеченное мазутом в нормативных объемах. Значимость этой новости не преуменьшить, ведь надежность теплоснабжения от наличия резервного хозяйства возрастает вдвое.

Другими словами, государственно-частное партнерство, успешность которого вот уже три года показывает ЛГЭК, себя вполне оправдывает. Надежность энергообеспечения областного центра возросла многократно. Что, однако, не означает решения накопленных десятилетиями проблем энергохозяйства города. Хотя год от года объемы ремонтных работ возрастают. Скажем, в прошлом году на теплоснабжение было направлено 41 миллион рублей, в текущем — более 43,5 миллиона. Однако этих объемов крайне недостаточно, чтобы быстро и качественно очистить «авгиевы конюшни», накопленные в городском хозяйстве. На сегодня из 314 километров теплотрасс почти 70 процентов полностью отслужили нормативные сроки эксплуатации. За год службы ЛГЭК в состоянии обновить 10 километров трасс и до 10 километров заменить при реконструкции. Но темпы их износа превышают темпы замены. А значит, проблема остается открытой каждый год. Это вовсе не означает, что у компании недостаточно сил. Просто отсутствуют средства в нужных объемах.

— Ведь износ почти 200 километров городских сетей, те самые 70 процентов от общего количества, — это отложенная аварийная ситуация, которая может произойти в любое время и на любом участке, — говорит генеральный директор компании Владислав Смирнов. — Из этих 200 километров мы в состоянии заменить в год только 20 километров. Нетрудно посчитать, что на полную их замену потребуется не менее десяти лет! А к тому времени возрастет амортизационный и физический износ других участков. Получается замкнутый круг, разорвать который мы пока не в состоянии...

Однако, повторим, за три предыдущих года проделана огромная работа. По сути, до создания ЛГЭК Липецк не имел организованной структуры, способной всесторонне решать вопросы коммунального и энергетического снабжения мегаполиса. Не было хозяина, ответственного за сложнейший комплекс жизнеобеспечения. За прошедшее время удалось изменить многое: серьезно замедлилось старение теплосетей, возросли объемы инвестиций в проведение текущих и капитальных ремонтов. До начала деятельности ЛГЭК объемы капиталовложений составляли всего 37 миллионов рублей, теперь — свыше 250 миллионов каждый год...

Но, повторим, даже эти темпы высокий уровень надежности теплоснабжения не обеспечивают. Город должен полностью обновить теплокоммуникации, иначе самый героический труд специалистов и служб компании не спасет в критических ситуациях. Самоуспокаиваться не надо: то, что осенне-зимние отопительные периоды город переживает благополучно — результат четкой организации труда служб ЛГЭК, быстро и четко ликвидирующих аварии. Но их усилий однажды может оказаться недостаточно. Что же делать, как переломить ситуацию?

Нами разработано несколько комплексных программ. Сейчас готовится долгосрочный бизнес-план до 2022 года с объемом инвестиций в 25 млрд. рублей. Городским Советом депутатов уже утверждена четырехлетняя программа по реабилитации теплосетей, энергетического оборудования, другой инженерной инфраструктуры. Для ее выполнения потребуется свыше 5 млрд. рублей, или более 1 млрд. рублей в год. Лишь в этом случае мы сумеем опередить темпы старения сетей их обновлением.

К сожалению, замысел пока исполняется лишь на четверть: на этот год под программу нашлось всего 250 миллионов рублей. То есть дефицит средств — 750 миллионов. Где их взять? Наша компания открыта, вся деятельность регулируется: доходы, расходы, прибыль, бюджет полностью сбалансирован. Что касается расходов, то 80 процентов средств уходит на оплату энергоресурсов, остальные — на ремонтные и реабилитационные работы. В том числе и вся получаемая прибыль. ..

Простая арифметическая задача, но как ее решить? Рассчитывать на бюджетные средства не приходится: у муниципалитета таких средств нет. Хотелось бы надеяться на помощь из областного бюджета, но и тут не все просто.

Понимая сложность и остроту ситуации, мы готовы решать проблему финансирования другим путем. Уже проведен технический и финансовый аудит компании с тем, чтобы начать переговоры о кредитовании с международными банками. И результат налицо: Европейский Банк реконструкции и развития готов предоставить кредит на первоочередные инвестиции в объеме 780 миллионов рублей. 140 миллионов вложим собственных средств.

Встает вопрос — а как возвращать такой кредит, ведь необходимы серьезные гарантии под его заём? Выход есть — такие гарантии могут предоставить и город, и область. Могут, но... Руководство города этот шаг готово сделать, а вот область наше предложение заблокировала. Самое интересное, что такое кредитное обеспечение никоим образом не повлияет на величину тарифов для населения, которая устанавливается не нами. Сейчас формируются тарифы на 2008 год. Эта работа пока идет в федеральных структурах. Финансовый процесс учитывает и объемы средств на инвестиционные программы. Затем он продолжится на уровне области, где и возникают препятствия. Управление по энергетике и тарифам направляет средства «большой энергетике» — «Липецкэнерго», «Липецкой генерации». На обновление же городских теплосетей денег остается все меньше. Чем это грозит, ясно всем.

Вполне допускаю, что настанет время, когда энергию потребителю, невозможно будет доставить по гнилым, извините, сетям. Посмотрите, в каких объемах выделяются средства на инвестиционную программу: в 2005 году — 114 миллионов, в 2006-м — 60 миллионов, в текущем — всего 50 миллионов рублей. То есть потребности города учитываются по остаточному принципу...

Да, приведенная статистика удручает. Однако, я уверен, здравый смысл все-таки станет преобладающим в стратегических планах властей города и области. Иначе и быть не может, ведь речь идет о благополучии огромного числа людей, о качественном и надежном их жизнеобеспечении.

Владимир ПЕТРОВ. Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда