Наш общий быт спасет кредит (газета «МГ»)
Энергетики предупреждают: недостаток инвестиций может привести к серьезным проблемам в коммунальной сфере Липецка.С начала очередного отопительного сезона прошло уже больше двух недель. Сотрудники Липецкой городской энергетической компании, ответственные за тепло в домах липчан, могут с гордостью отчитаться о результатах своих трудов: все вверенные объекты успешно подключены к отопительной системе. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, но коллектив ЛГЭК пребывает в состоянии тревожного, напряженного ожидания - слишком хорошо энергетики представляют себе, как зыбко это благополучие.
В 2005 году наш город стал первым в России, где весь комплекс коммунальной энергетики был объединен под управлением единой компании. По словам Владислава Смирнова, генерального директора ЛГЭК, хозяйство ему досталось беспокойное, основательно разоренное. Теплосети, проложенные еще во времена СССР, уже выработали все мыслимые гарантийные сроки. Постперестроечные годы еще больше подорвали «здоровье» липецких тепломагистралей - в период ломки прежнего государства и строительства нового всем было не до бытовых вопросов.
На счету городской энергетической компании уже четвёртый отопительный сезон. Без тревог и хлопот не обошлось. Как-никак, около 70% всех энергосетей в городе полностью отслужили свой срок. Гидравлические испытания сетей, начатые энергетиками еще в апреле этого года, обнаружили более 500 дефектов на тепломагис-тралях. Специалисты ЛГЭК без устали латали дыры, но разрешить разом проблемы, которые копились десятилетиями, невозможно.
- Определенные успехи нашей работы можно констатировать: нам удалось замедлить динамику старения сетей. За год работы мы в состоянии обновить 10 километров сетей и еще 10 реконструировать, - говорит генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов.
- Но для того, чтобы труды не пропали впустую, мы должны «обогнать» темп старения сетей - устанавливать новое оборудование быстрее, чем старится прежнее. Конечно, наши успехи напрямую зависят от объемов инвестиций. Мы добились увеличения финансирования текущих и капитальных ремонтов сетей и оборудования. Если до 2005 года, когда образовалась наша компания, денежные вложения в эту сферу составляли всего 37 миллионов рублей, то сейчас в коммунальную энергетику Липецка инвестируется более 250 миллионов рублей ежегодно. Но, к сожалению, это лишь четверть суммы, которую энергетики должны получать на реконструкцию сетей из городского бюджета. Утвержденная в августе городским Советом «Программа развития сетей коммунальной инфраструктуры и организации коммунального комплекса г. Липецка в 2007-2010 годах», рассчитанная на четырехлетний срок и пятимиллиардный объем инвестиций, работает лишь частично - из-за недостатка средств в муниципальном бюджете.
Обидно, что при постоянном росте тарифов на энергоресурсы потребителям приходится жить с постоянным страхом вдруг остаться без тепла, света или воды. Но ЛГЭК не в силах влиять на тарифы. Обязанность этой компании - поставлять ресурсы населению и обслуживать сети. Цены устанавливает управление по энергетике и тарифам - изменение тарифов происходит один раз в год, и размеры их зависят от уровня инфляции и роста цен на энергоносители. Однако если энергетическая компания не может сделать коммунальные услуги дешевле, то она в силах увеличить качество обслуживания потребителей и надежность сетей.
В поисках выхода из создавшегося финансового тупика руководство ЛГЭК решает обратиться к помощи банков, как отечественных, так и международных. Восполнить дефицит средстЕможно было бы за счет кредита. Европейский банк реконструкции и развития готов дать энергетической компании на программу первоочередных инвестиций 780 миллионов рублей, причем ЛГЭК планирует прибавить к этой сумме 140 миллионов собственных средств. Но без гарантий под заем получить доверие банка нереально - кредит необходимо обслуживать и погашать. Городские власти, понимая всю серьезность ситуации, выказали готовность предоставить гарантии от себя, но вот с руководством области энергетики до сих пор общего языка в этом вопросе не нашли.
Виктория Орлова.