ЛГЭК: три года на рынке энергоуслуг («Липецкая газета»)
Имидж компании – стабильность, надежность и высокий потенциал.В оценке Липецка как одного из самых благоустроенных городов России определяющими факторами являются внешние признаки — чистота, состояние дорог, озеленение, эстетические и архитектурные особенности его и так далее. Но немаловажно и другое: а насколько надежно город обеспечивается жизненно важными услугами — теплом, электроэнергией, водой? И вот здесь-то Липецку, безусловно, есть что предложить для высокой оценки. Почему?
В городе эту задачу решает уникальное предприятие, причем комплексно и качественно. Другой такой структуры нет ни в одном из городов России. Это — Липецкая городская энергетическая компания (ООО «ЛГЭК»), которая 1 декабря отмечает трехлетие своей деятельности. Срок вроде бы небольшой, но за минувшие три года сделано очень много. Да, не все цели достигнуты, которые ставились при создании ЛГЭК. Но принятая стратегия развития позволяет делать оптимистические прогнозы на будущее. Как и опыт работы за эти годы. В канун важного для коллектива компании события наш корреспондент встретился с ее генеральным директором Владиславом Смирновым и задал ряд вопросов. Думается, из состоявшейся беседы липчанам станет более понятно, как осуществляются задачи нашего жизнеобеспечения за последние годы.
— Владислав Анатольевич, какие факторы определили решение создать городскую энергокомпанию? Ведь вопросы обеспечения города электроэнергией, теплом, водой вроде бы решались без потрясений?
— Думаю, что многое определила позиция нового главы города Михаила Гулевского, а также оценка состояния городского хозяйства. Это был 2002 год. Ситуация была, мягко говоря, неблагополучной. Действовало три муниципальных предприятия, причем планово-убыточных, финансирование их велось по остаточному принципу, только для решения оперативных задач. Средств на техперевооружение и модернизацию, разумеется, не было, накоплены огромные долги перед «Липецкэнерго». Высокий износ теплосетей и оборудования «обеспечивал» высокий уровень аварийности.
К тому же ощущался явный недостаток профессионалов, которые могли бы развернуть хозяйство на путь оздоровления. Тогда и было принято решение опереться на специалистов НЛМК.
Еще один из серьезных аргументов — опасность прихода в хозяйственные структуры города управленцев со стороны. Через процедуру банкротства и последующую продажу их. В частности, такое намерение высказывалось А. Чубайсом, который планировал взять «под опеку» всю региональную коммунальную энергетику и «порулить» ею из Москвы. К счастью, этого не произошло: глава города ответного шага не сделал. С конца 2003 года специалисты комбината вместе с администрацией приступили к осуществлению поставленной задачи. А учреждена ЛГЭК в мае следующего года.
Но полномасштабную работу компания начала именно с 1 декабря 2004 года, когда завершили поэтапную консолидацию действующих структур — «Горэлектросетей», «Теплосетей» и «Водоканала» — в единую.
— Вы приступили к работе уже имея стратегию реформирования энергетического комплекса города. В чем она заключалась?
— В первую очередь предстояло обеспечить прибыльность работы компании — чтобы не только решать текущие вопросы, но и развиваться. То есть осуществлять инвест-программу техперевооружения, одновременно реализуя программы внутреннего развития, поскольку уровень управления был достаточно низок.
К сожалению, высокой прибыльности компании достичь не удалось, хотя надо иметь в виду — это структура регулируемая. Замечу, что учредителями (а ими являются администрация города и НЛМК) изначально было принято решение, что вся сверхплановая прибыль направляется только на развитие, на техническое перевооружение.
Создав компанию, мы пригласили независимых экспертов для комплексной оценки технического и финансового состояния городского энергетического хозяйства. На основе их выводов сформулированы целевые показатели дальнейшей работы. А за основу взяты базовые результаты, достигнутые в ряде стран Северной Европы и Прибалтики. К ним мы и стремимся.
— Что, в данном случае, имеется в виду?
— Существует несколько целевых показателей. Это длительность перерыва энергоснабжения, показатель удельных расходов, потери электроэнергии при передаче. Все они, естественно, должны уменьшаться. Нам удалось за эти годы добиться значительного их снижения. А значит, получить сверхплановую прибыль, идущую на техперевооружение. То есть результаты, которых мы достигли, очень важны для развития и качественной работы.
— Какие организационно-кадровые изменения произошли в структуре компании?
— Ни одного работника в ходе реформирования мы не уволили. Был укреплен лишь персонал управленцев специалистами комбината — в количестве восьми человек. Сейчас их побольше, но это связано с процессом внутреннего развития компании. Схема проста: бывшие муниципальные предприятия стали техническими подразделениями и создана управленческая надстройка, в том числе из управленцев МУПов. Эта надстройка обеспечила техническое руководство и консолидировала управление финансовыми потоками. Впоследствии определились новые направления деятельности — служба по информационным технологиям, служба стратегического развития и так далее.
— Если оценить весь объем проделанной за три года работы, то какой обобщающий вывод можно сделать?
— Главный результат очевиден: компания создана, она решает очень серьезные задачи, у нее есть будущее. Недавно мы провели социологические исследования среди наших партнеров, которых сегодня более сотни.
Вопрос был поставлен простой: «Довольны ли вы партнерскими отношениями с ЛГЭК?» Вывод социологов таков: «Создана структура, имидж которой характеризуется сформированным представлением о стабильной и обладающей значительным кадровым потенциалом компании». Качество работы оценивалось по десятибалльной шкале: компания получила 7 баллов. Думаю, что это неплохой показатель.
С ростом прибыльности возросли и объемы финансирования инвест-программы — с 35 млн. рублей до 250 млн.рублей.
Нам удалось развернуть компанию, скажу так, лицом к потребителю. Сейчас работа с ними поставлена на высоком комфортном уровне. Действует Центральная диспетчерская служба города (телефон 075), такие же службы функционируют по всем комплексам. Открыт клиентский зал. В прошлом году создана городская энергосбытовая компания (ГЭСК) — гарантирующий поставщик электроэнергии для города.
Нам удалось снизить темпы старения теплосетей, хотя задачу обновления их (а она главная в комплексе теплоснабжения) пока не решили. Сказывается недостаток финансовых средств. А в целом то, что задумывалось на трехлетие, реализовано.
Естественно, процесс развития не завершен. Остается проблема неплатежей. К сожалению, обеспечить полную оплату поставляемых энергоресурсов не удается. Сейчас размер дебиторской задолженности составляет порядка 300 млн. рублей. Серьезное влияние оказывают и небалансы, когда существует разница между объемами отпущенных и оплаченных энергоресурсов. Они значительно превышают потери, которые устанавливает Минпромэнерго РФ и управления энергетики и тарифов. Обеспечить реализацию программы технического перевооружения в полном объеме по этим причинам мы не можем — не хватает средств.
Есть проблемы с кредитами: ЛГЭК не может получить их из-за отсутствия необходимых гарантий. Но этот вопрос, надеюсь, будет решен с помощью администрации области. Пока же на текущем счете компании хроническая цифра «ноль», поскольку поступающие средства сразу же направляются поставщикам энергоресурсов, банкам и так далее. Это не означает какого-то кризиса. Финансовое состояние компании нормальное: нам должны больше, чем задолжали мы. Но в результате программа техперевооружения реализуется медленно, не хватает средств на текущие дела.
— Очевидно, что, проводя политику кадрового укрепления персонала ЛГЭК специалистами, вы столкнулись с трудностями и здесь?
— Да, трудности есть! Ситуация со специалистами, с оплатой их труда значительно обострилась. Почему? Возросла средняя зарплата по городу, появляются новые предприятия в ОЭЗ «Липецк», растет зарплата работников НЛМК и так далее. Естественно, при дефиците профессионалов возрос их отток. Это очень беспокоит нас. Внутрисоциологические исследования показали, что размер зарплаты стоит на первом месте. Хотя по сравнению с 2004 годом у наших работников она возросла более чем в два раза — с 5600 до 11800 рублей. Но повышать зарплату специалистам надо ежегодно — на 15-20 процентов. Как решить эту проблему? Думаю, что мы найдем выход. Хотя бы в пределах реально существующей инфляции. В основу же кадровой политики положен тезис: «Персонал — главный капитал компании». Без специалистов ни новые технологии, ни оборудование, ни новые схемы ничего не значат. Поэтому забота о кадрах — одна из стратегических задач нашей компании. Работаем над повышением их квалификации, созданием комфортного морально-психологического климата в коллективе. Решаем вопросы обеспечения спецодеждой и инструментами, организации рабочих мест, оказания помощи в лечении, отдыхе и так далее. Все это отражается в коллективном договоре, и мы тщательно следим за исполнением всех принятых обязательств. То есть создаем комплекс мотивации к труду: наш специалист должен идти на работу с интересом, и не только ради зарплаты...
— При таком отношении к людям и конечный результат труда не может быть плохим.
— Главное — мы обеспечили и будем обеспечивать стабильное энергоснабжение города. Это наша основная задача. Все наши внутренние проблемы не должны касаться потребителей. С такой задачей, я считаю, мы справляемся успешно. Да и липчане, надеюсь, вполне оценили эту работу: причин для дискомфорта в наших квартирах нет. А это самый надежный критерий: если население «не замечает» наш труд, в домах всегда есть тепло, свет, вода, город освещен, значит, мы работаем качественно. Думаю, что такая работа заслуживает и благодарности, и высокой оценки.
Впереди у энергетиков — профессиональный праздник. Успехов и благополучия вам, друзья и коллеги!
Беседовал Владимир ПЕТРОВ.