2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Мы обеспечиваем жизнь города

22 декабря у городских энергетиков не только профессиональный праздник. Коллектив Липецкой городской энергетической компании отмечает трёхлетие своей деятельности. В эти предпраздничные дни наш корреспондент беседовал о делах и проблемах городского энергетического хозяйства с генеральным директором ЛГЭК, депутатом Липецкого областного Совета Владиславом Смирновым.

- Владислав Анатольевич, из трёх лет деятельности компании какой для Вас был самым трудным?
- Я скажу так: ни один год лёгким не был, потому что новое всегда трудно. Но, пожалуй, самым сложным можно считать 2005 год. Муниципальные предприятия, которые вошли в состав ЛГЭК: <Горэлектросеть>, <Липецктеплосеть> и <Липецкводоканал>, были разрозненны, управлялись каждый по-своему, являлись убыточными, финансировались по остаточному принципу. Мне в те годы как директору топливно-энергетического комплекса Новолипецкого комбината было предложено создать ЛГЭК.

Любая компания - это люди. Со мной пришли ещё 7 человек. Надо признаться, используя служебное положение, я <выдернул> с комбината лучших специалистов. Они-то и определили структуру компании, начали её строить. Ситуация осложнялась тем, что в то время в России не было аналогичного предприятия, которое предоставляло бы такой комплекс энергоуслуг - тепло, вода, электричество.

Пришлось не только выстраивать новую структуру, но и менять мышление людей, ломать <муниципальную психологию>. Что греха таить, были такие, кто относился к делу спустя рукава или же преследовал свои выгоды. С ними пришлось распрощаться. Причём, я вам скажу, что из трёх руководителей муниципальных предприятий не остался ни один. Они просто морально не выдержали. Главное качество для энергетика - это ответственность за порученное дело. Сегодня на руководящих постах компании находятся настолько ответственные люди, что им не надо дважды повторять, чтобы что-то сделать. Сформирована команда, которой я полностью доверяю.

- Как определялась стратегия компании?
- В первую очередь мы привлекли независимых экспертов, провели технический и финансовый аудит. Выводы были неутешительными - энергетическое хозяйство Липецка находилось в предкризисном состоянии, изо дня в день возрастала вероятность серьёзных системных аварий. Исходя из этого, мы составили бизнес-планы: краткосрочные и долгосрочные. Определились, что необходимо делать в первую очередь и что на перспективу. На основании экономических расчётов мы заглянули на десять лет вперёд. Но самое главное, что мы сделали, - обеспечили прибыльность предприятия. В августе 2006 года была принята программа развития городского энергохозяйства, которое на 70% процентов полностью изношено, отслужило свой срок.

- Кратко, если можно, каков итог трёх лет?
- Сейчас, спустя три года, можно сказать, что создана серьёзная энергетическая компания, имидж которой характеризуется стабильностью, значимостью услуг на рынке энергоснабжения. Оборот компании около 3 млрд рублей в год, более 3 тыс. работников. Специалисты, приходя на работу, уже знают, что они будут делать не только сегодня и завтра, но и через неделю, через год. Есть программы, бизнес-планы, которые успешно реализуются. Три года - это всего лишь небольшая веха в непрерывном развитии компании.

- Каким вам видится будущее компании?
- Здесь уместнее говорить не о самой компании, а о состоянии городского энергетического хозяйства, которое, как я уже сказал, нуждается в серьёзной реабилитации и модернизации. Стабильно и надёжно оно будет работать лет через десять-пятнадцать, когда в городе будут заменены все сети и все объекты. В этом направлении мы сегодня движемся.

- Можно ли сегодня говорить, что тепло, электричество, вода становятся рыночным продуктом?
- Энергопродукт в значительной степени отличается от того, что мы с вами покупаем на Центральном рынке. Там мы сначала платим деньги, а потом берём продукт. В энергетике наоборот: потребители сначала получают, а потом расплачиваются. Причём вы должны понимать, что мы не можем их оставить, особенно городских жителей, без воды, тепла и электричества. Если ЛГЭК не будет исполнять свои обязанности, то жизнь города остановится. По большому счёту, мы обеспечиваем жизнь города и со всей ответственностью к этому относимся. Но этим пользуются нерадивые потребители, которые вообще не расплачиваются. Сейчас долги потребителей перед городом и перед нашей компанией составляют порядка 300 млн рублей. Не платит в основном население, а не промышленные предприятия. С промышленниками всё просто - взял и отключил. А квартиру не отключишь. Это большая проблема не только для Липецка. По всей России у потребителей перед энергетиками большие долги. Представьте, 300 млн рублей, это на 50 млн больше, чем мы за год затрачиваем на замену изношенных сетей и оборудования. Вот такая у нас ситуация с рыночным продуктом.

- Как инвестируется ЛГЭК, кто вкладывает в неё деньги?
- Инвестировать непосредственно в ЛГЭК ничего не нужно. Компания самодостаточная, она обеспечивает свою дея тельность. Денег не хватает на обновление городского энергетического хозяйства. Сюда могут вкладывать частные инвесторы через развитие, например, за подключение нового объекта. Но это не решает проблем. Второй инвестор – государство. Оно может вкладывать средства через целевые программы. Но пока на этот счёт, кроме как у города, никаких программ нет - ни региональных, ни федеральных. Я считаю это в корне неправильным. Например, есть программы по ветхому жилью, по дорогам. А почему нет по инженерным сетям? Разве они менее важны для государства, чем дороги?

Средства на замену изношенных сетей и оборудования по сравнению с тремя МУПами мы увеличили в шесть раз, довели до 250 млн рублей в год. Это тарифная выручка компании, которую мы направляем на техническое перевооружение. Но, по оценкам независимых экспертов, нужно ежегодно в течение 10 лет вкладывать более 1 миллиарда. То есть 750 млн рублей ежегодно не хватает.

- Если ваша компания самодостаточная, прибыльная, то почему бы не взять кредит на эти цели?
- Мы готовы взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития, провели соответствующую работу. Но нет понимания со стороны областного управления по энергетике и тарифам. Там говорят, что не хватает тарифной выручки для погашения кредита. В то же время это управление финансирует строительство для большой энергетики. А ведь эти предприятия не липецкие, например, <Липецкэнерго> является филиалом Межрегиональной распределительной сетевой компании, то есть управляются из Москвы. И москвичи, если уж на то пошло, могли бы выделить им деньги. Они богатые. То же самое Восточная региональная генерация. Это не липецкое предприятие, это филиал Территориальной генерирующей компании №4. Почему их финансируют из тарифной выручки, а городу денег не дают? Почему бы не перераспределить средства: взять их из большой энергетики и вложить в городское энергетическое хозяйство. Но я думаю, что, кроме управления по энергетике и тарифам, есть губернатор, который примет разумное, грамотное решение.

- В нашей стране велики потери воды, тепла. Говорят, белый свет не натопишь. Как обстоят дела с энергосбережением?
- У нас в компании с первых дней введены целевые показатели. Это удельные нормы, потери, время прекращения энергоснабжения и т.д. В них-то и заложено энергосбережение. Мы ориентируемся на целевые показатели стран Скандинавии и Прибалтики. Там выстроена очень хорошая система энергоснабжения. Если при соответствующем финансировании лет через пятнадцать мы туда приедем, это будет замечательно. Но за три года у нас уже есть положительная динамика к уменьшению потерь, удельных норм. Это может подтвердить областное управление по энергетике и тарифам.

- А есть ли проблемы в самой компании?
- У нас если есть проблемы, мы их решаем. Однако одну пока решить не удалось. Средняя зарплата по компании ниже, чем по городу, ниже, чем в среднем по России. Поскольку компания регулируемая, то нам сдерживают рост оплаты труда, её повышение устанавливается в соответствии с официальным уровнем инфляции, то есть на 8% в год, но никто при этом не учитывает, что творится с ценами. Из-за этого у нас начался отток кадров: водителей, слесарей, электромонтёров, газосварщиков, рабочих других специальностей. Причём уходят лучшие. Сейчас мы работаем над тем, чтобы индексация зарплаты была не ниже уровня реальной инфляции.

- Липецк бурно развивается. Успевают ли инженерные коммуникации за новостройками?
- Это проблема в первую очередь городских властей. Иногда строители что-то строят, а энергетики об этом знать не знают. Потом начинается аврал, как в советские времена. Почему это происходит? Есть план развития города, но в нём нет плана развития энергосетей, инженерной инфраструктуры. И ни у кого на этот счёт нет пока определенного видения. Проблема серьёзная. Недавно главный инженер нашей компании Сергей Николаевич Трошкин стал заместителем главы администрации г. Липецка. Эту проблему поручено решить ему. Он хороший специалист, я не сомневаюсь, что он с ней справится.

- Что бы вы пожелали в канун Дняэнергетика своим коллегам?
- Энергетикам я желаю прежде всего успешного прохождения отопительного сезона. Это всегда испытание, поскольку зимы у нас суровые, а сети изношенные. А в остальном пожелания традиционные: успехов, удачи, благополучия, а главное, здоровья!

Сергей БАРГУЗИН Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда