2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Лицом к потребителю («Российская газета»)

Новое предприятие создало в городе современную структуру энергоснабжения.
Исполнилось три года с тех пор, как была образована Липецкая городская энерегетическая компания, уникальность которой заключается в том, что она одной из первых в россии приступила к оказанию комплексных энергетических услуг -снабжению областного центра и теплом, и водой, и электроэнергией. Задача была одна - гарантировать надежное обеспечение города с полумиллионным населением необходимыми энергоресурсами.


К 2005 году ситуация с городской энергетикой стремительно приближалась к тупиковой: инженерная инфраструктура достигла семидесяти процентов износа. По подсчетам специалистов, для ее восстановления требуется инвестировать в течение ближайших десяти лет более 1 миллиарда рублей в год. И ЛГЭК сразу взялась за дело: в реконструкцию сетей и оборудования реально уже вложила в прошедшие три года более 750 миллионов рублей. Пока объем этот вчетверо меньше того, который требуется, однако он уже превышает ежегодные капитальные вложения до образования компании почти в семь раз. Процесс старения инфраструктуры удалось существенно замедлить, но все-таки не остановить: пока еще энергетическая компания успевает заменить меньше сетей, чем их фактически изнашивается.

Чтобы восстановить и модернизировать изношенное городское энергетическое хозяйство, не надо инвестировать непосредственно в ЛГЭК - компания вполне самодостаточная - средства можно вкладывать по разным направлениям: через целевые программы, тарифы, кредиты. Так, в реализации муниципальных проектов ЛГЭК участвует в качестве генерального подрядчика. Однако по соответствующим региональным программам заказов для компании пока не находится. Нет по инженерной инфраструктуре и федеральных программ, подобных тем, что имеются по аварийному и ветхому жилью, по дорогам. Хотя старение материальной базы коммунального хозяйства -проблема всей России. Чтобы найти деньги, хотя бы частично, на реабилитацию городских сетей, руководство компании решило привлечь финансовые средства от Европейского банка реконструкции и развития. Уже закончено проведение технического и финансового аудита компании зарубежными специалистами. Но возникла проблема с обеспечением договора необходимыми гарантиями, и решение этого вопроса находится в компетенции администрации области. Объем кредитного договора - 920 миллионов рублей: 780 миллионов -кредит банка, 140 миллионов -собственные средства компании. Эти деньги пойдут на реализацию программ приоритетных вложений: все проекты имеют окупаемость и приняты аудиторами. Отдавать кредиты компания намерена из сверхплановой прибыли - за счет снижения издержек и реализации окупаемых проектов.

С другой стороны, сложность положения усугубляется хроническими неплатежами городских управляющих компаний, которые задолжали ЛГЭК уже более трехсот миллионов рублей. Вследствие чего компания, в свою очередь, сейчас имеет долги перед энергоснабжающими организациями. Негативно влияют и небалансы, порожденные тем, что предъявление энергоресурсов идет по приборам от ЛГЭК, а счета населению выставляются по нормативам. Эти цифры расходятся. В результате возникает разница между объемами отпущенных и оплаченных энергоресурсов.

Что же касается внутренних ресурсов энергетической компании, то их достаточно, чтобы гарантированно обеспечить липчанам тот уровень комфорта и уюта, на который они, как жители одного из самых благоустроенных городов России, вправе рассчитывать. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что три последних отопительных сезона в Липецке прошли без чрезвычайных ситуаций и серьезных аварий. Уже можно констатировать: ЛГЭК выдержала испытание и нынешними январскими морозами. Запас прочности компании придает то, что она была создана непростым арифметическим действием сложения активов трех муниципальных организаций -поставщиков электроэнергии, тепла и воды. За три года удалось сформировать эффективную производственную структуру, подобрать квалифицированный персонал и грамотный менеджмент, а главное, выработать действенную стратегию развития. Муниципалы, финансировавшиеся в общем-то по остаточному принципу, жили одним днем, стараясь хотя бы успеть залатать очередную дыру. Энергетическая компания знает, что ей делать завтра, послезавтра, через год. Поэтому, в отличие от бывших МУПов, являвшихся планово-убыточными, предприятие имеет прибыль, которую вкладывает в энергохозяйство города.

За три года произошло не только становление самой компании, но и динамичное обновление всего энергетического хозяйства города. Тем более что реабилитация любой старой сети превращается, по сути, в ее модернизацию: технологии и материалы, которым пятьдесят лет, хочешь-не хочешь, надо менять на новые. Такая реабилитация с модернизацией помогает поддерживать уже существующую инженерную сеть. А это - главное для надежного жизнеобеспечения населения. Именно используя современную технологию, специалисты ЛГЭК недавно провели эффективную и весьма эффектную операцию: под руслом реки Воронеж положили дюкер. То есть буквально за несколько часов методом горизонтального направленного бурения протянули новую пластиковую канализационную трубу длиной 150 метров, гарантия которой -пятьдесят лет.

Именно для наглядного видения перспективы в компании сформулированы целевые показатели, в основу которых были положены базовые результаты, достигнутые в ряде стран Северной Европы и Прибалтики. Они направлены на сокращение длительности сезонного технического перерыва энергоснабжения, уменьшения удельных расходов, потерь электроэнергии при передаче. И за три года на предприятии удалось добиться значительного улучшения этих показателей. Следовательно, с одной стороны, компания получила сверхплановую прибыль, идущую на техническое перевооружение, с другой стороны - повернулась лицом к потребителю. За это время открыт единый операционный зал, создана телефонная справочная служба 075. Большое внимание было уделено содержанию производственных зданий, сооружений, благоустройству прилегающих территорий, повышению культуры и эстетики производства; приведено в порядок почти полтысячи объектов.

Владислав Смирнов, генеральный директор ЛГЭК:
- Для нас три года - это много: за это время мы выстроили в своем городе новую структуру энергоснабжения. И теперь важно, чтобы липчане поверили нам, а мы оправдали это доверие. Все наши внутренние проблемы не должны касаться потребителей. С такой задачей, я считаю, мы справляемся успешно. Если население «не замечает» наш труд: в домах всегда есть тепло, свет, вода - значит, мы работаем качественно. Принятая стратегия развития позволяет делать оптимистические прогнозы и на будущее.

Справка «РГ»
Оборот компании составляет более 3 миллиардов рублей. Она - один из крупнейших налогоплательщиков области. Персонал компании - более трех тысяч человек. В 2005-2007 годах одних только работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов электроснабжения выполнено на 163 миллиона рублей. Заменено более 55 километров тепловых сетей и 14,1 километра сетей водоснабжения и водоотведения. По итогам 2006 года комплекс водоснабжения ЛГЭК признан лучшим в Липецкой области предприятием водопроводно-канализационного хозяйства. Компания стала также одним из победителей областного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав граждан». В номинации «Охрана и условия труда» среди 67 предприятий Липецкой области ЛГЭК присуждено третье место. По результатам международного конкурса, финальная часть которого проходила в ноябре 2007 года в Санкт-Петербурге, компания удостоена Золотой медали «Европейское качество» в сфере предоставления энергетических услуг.


Виктор Крутов Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда